USD 56.56 EUR 63.62

Архив номеров

16+

  • Тотальная проверка грамотности

    2017.04.170162Восьмого апреля в стенах Центральной библиотеки п. Чегдомын собрались все желающие проверить свою грамотность. Семьдесят три жителя Верхнебуреинского района разного возраста присоединились здесь к широкомасштабной акции под названием «Тотальный диктант».

    Восьмого апреля в стенах Центральной библиотеки п. Чегдомын собрались все желающие проверить свою грамотность. Семьдесят три жителя Верхнебуреинского района разного возраста присоединились здесь к широкомасштабной акции под названием «Тотальный диктант».


    История этого мероприятия в России насчитывает 14 лет, но ежегодно количество стран и регионов, присоединяющихся к акции, неуклонно возрастает. В этом году три части диктанта на русском языке написали на шести континентах планеты, на специально организованных площадках и онлайн.


    По оценкам организаторов, в акции приняли участие более 200 тысяч человек со всего мира. Впервые в этом году диктант писали на 10 рейсах самолётов одной из авиакомпаний (329 участников), в трех поездах (60), на красноярской и иркутской ГЭС (120), а также в горах на высоте 753 метра диктант писали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта (Крым). В нашем районе мероприятие проводится четвёртый год и уже обрело статус традиционного.


    В этом году текст, написанный специально для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем, диктовали профессиональные филологи, звезды кино, телевидения и музыканты. Нашим землякам в уютной атмосфере читального и абонементного залов библиотеки текст диктанта зачитали учителя русского языка и литературы Татьяна Сологуб и Татьяна Подшивалова. К слову, из трёх частей диктанта, посвящённых трём городам, стоящим на реках, нам досталась часть о Санкт-Петербурге и Неве.


    И если оценки участники ожидают разные, впечатления от самого мероприятия у всех остались самые тёплые, в чём не сложно было убедиться по результатам опроса.


    Валентина Волосевич: «Тотальный диктант писала впервые – решилась в последний момент. В результатах не уверена, но точно знаю, что, если соберусь участвовать в следующем году, обязательно буду посещать предварительные курсы».


    Татьяна Докучаева: «Считаю акцию делом очень нужным и правильным. Это весомый повод проверить свою грамотность, задуматься, если она оставляет желать лучшего. А в моём случае – это ещё и пример, который я подаю ученикам».


    Школьникам тоже понравилось участвовать в акции. По их словам, чувствовали они себя намного комфортнее, чем в школе, и старались не для оценки, а чтобы испытать самих себя.


    По мнению организаторов, в этом году диктант легче, чем в прошлом: в тексте почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, к тому же, участники стали активнее готовиться, посещали предварительные курсы (в Чегдомыне их проводила Татьяна Сологуб на базе Многопрофильного лицея).


    Надеемся, что в нашем районе окажется немало отличников Тотального диктанта – по сравнению с прошлым годом, когда долгожданную «пятёрку» здесь не получил никто. Но даже «двойка», по словам координатора проекта Галины Московских, это не повод опускать руки, а толчок для дальнейшего совершенствования. Ведь научиться писать грамотно не бывает поздно никогда!


    Алёна ВЕЛИЧКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын