Архив номеров

16+

  • Состояние воздушного бассейна районного центра - под контролем

    2017.04.100562Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществляется на 1 стационарной станции Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН)

    Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществляется на 1 стационарной станции Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 4 основным (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и по 3 специфическим (сажа, формальдегид и бенз(а)пирен) загрязняющим примесям. С 2016 года отобранные пробы на бенз(а)пирен анализируются в лаборатории ЦМС ФГБУ «Дальневосточное УГМС».


    Основные источники загрязнения атмосферы посёлка: котельные, предприятие АО «Ургалуголь».


    Вклад автотранспорта в суммарный выброс составляет 16 %.


    Средняя и максимальная за год концентрации взвешенных веществ составляют 1,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация примеси для населенных мест, установленная Минздравсоцразвития России).
    Концентрации других основных примесей не превышали пределов допустимых значений.


    Среднегодовая величина бенз(а)пирена, по сравнению с прошлым годом, увеличилась и составила 5,8 ПДК (в 2015 - 2,6 ПДК). Среднемесячные концентрации данной примеси в воздушном бассейне п. Чегдомын достигли уровня высокого загрязнения в январе-13,1 ПДК, феврале-20,4 ПДК и декабре-17,6 ПДК. Максимальное содержание бенз(а)пирена в 2015 г. не превышало 6,6 ПДК.


    Увеличение концентраций данной примеси происходит в холодный период. В это же время наблюдается неблагоприятная метеорологическая обстановка, характеризующаяся высоким количеством инверсий и штилевой ситуацией, которые способствуют высокому уровню загрязнения атмосферы в посёлке.


    Из специфических примесей следует отметить формальдегид, среднегодовая концентрация которого составляет 1,4 ПДК, максимальная концентрация в феврале достигает уровня 2,3 ПДК.


    Средняя и максимальная за год концентрации сажи не превышают предельно допустимых значений.


    Качество атмосферного воздуха соответствует очень высокому загрязнению, обусловленному высокими концентрациями бенз(а)пирена.
    Уровень радиационного фона не превышает естественного и находится в пределах от 11 мкр/ч до 23 мкр/ч.


    Кислотность осадков изменялась в пределах 6,40 – 7,63 ед. рН.


    Качество воды оценивается методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям согласно РД 52.24.643-2002.


    В качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод.


    Гидрохимические наблюдения реки Чегдомын проводились по двум створам в п.Чегдомын.


    В целом в химическом составе воды произошли изменения в сторону ухудшения качества воды. Класс остался прежним 3-й, но разряд «а» сменился на разряд «б» и вода оценивалась как «очень загрязненная», в 2015 г. – «загрязненная».


    Для реки в целом характерна загрязненность соединениями меди и цинка высокого уровня, концентрации которых в 100% и 80% случаев превышали ПДК, по соединениям марганца загрязненность среднего уровня. По остальным показателям процент ниже и загрязненность устойчивая низкого уровня.


    В течение года содержание меди и цинка достигли критического уровня, их оценочные баллы наиболее высокие (9,9 и 10,9).


    По данным РОСГИДРОМЕТ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын