Состояние воздушного бассейна районного центра - под контролем
2017.04.1001172Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществляется на 1 стационарной станции Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН)Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществляется на 1 стационарной станции Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 4 основным (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и по 3 специфическим (сажа, формальдегид и бенз(а)пирен) загрязняющим примесям. С 2016 года отобранные пробы на бенз(а)пирен анализируются в лаборатории ЦМС ФГБУ «Дальневосточное УГМС».
Основные источники загрязнения атмосферы посёлка: котельные, предприятие АО «Ургалуголь».
Вклад автотранспорта в суммарный выброс составляет 16 %.
Средняя и максимальная за год концентрации взвешенных веществ составляют 1,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация примеси для населенных мест, установленная Минздравсоцразвития России).
Концентрации других основных примесей не превышали пределов допустимых значений.
Среднегодовая величина бенз(а)пирена, по сравнению с прошлым годом, увеличилась и составила 5,8 ПДК (в 2015 - 2,6 ПДК). Среднемесячные концентрации данной примеси в воздушном бассейне п. Чегдомын достигли уровня высокого загрязнения в январе-13,1 ПДК, феврале-20,4 ПДК и декабре-17,6 ПДК. Максимальное содержание бенз(а)пирена в 2015 г. не превышало 6,6 ПДК.
Увеличение концентраций данной примеси происходит в холодный период. В это же время наблюдается неблагоприятная метеорологическая обстановка, характеризующаяся высоким количеством инверсий и штилевой ситуацией, которые способствуют высокому уровню загрязнения атмосферы в посёлке.
Из специфических примесей следует отметить формальдегид, среднегодовая концентрация которого составляет 1,4 ПДК, максимальная концентрация в феврале достигает уровня 2,3 ПДК.
Средняя и максимальная за год концентрации сажи не превышают предельно допустимых значений.
Качество атмосферного воздуха соответствует очень высокому загрязнению, обусловленному высокими концентрациями бенз(а)пирена.
Уровень радиационного фона не превышает естественного и находится в пределах от 11 мкр/ч до 23 мкр/ч.
Кислотность осадков изменялась в пределах 6,40 – 7,63 ед. рН.
Качество воды оценивается методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям согласно РД 52.24.643-2002.
В качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод.
Гидрохимические наблюдения реки Чегдомын проводились по двум створам в п.Чегдомын.
В целом в химическом составе воды произошли изменения в сторону ухудшения качества воды. Класс остался прежним 3-й, но разряд «а» сменился на разряд «б» и вода оценивалась как «очень загрязненная», в 2015 г. – «загрязненная».
Для реки в целом характерна загрязненность соединениями меди и цинка высокого уровня, концентрации которых в 100% и 80% случаев превышали ПДК, по соединениям марганца загрязненность среднего уровня. По остальным показателям процент ниже и загрязненность устойчивая низкого уровня.
В течение года содержание меди и цинка достигли критического уровня, их оценочные баллы наиболее высокие (9,9 и 10,9).
Редакция газеты "Рабочее слово"
По данным РОСГИДРОМЕТ
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии