Транспортное сообщение с Чегдомыном - на новый уровень
2017.04.1002156В рамках плановой коллегии при главе Верхнебуреинского района по вопросу социально- экономического развития района за 2016 год, которая состоялась 28 марта, были подведены итоги работы за истекший год, озвучены перспективы развития района, районного центра, определены цели и задачи для претворения их в жизнь.В рамках плановой коллегии при главе Верхнебуреинского района по вопросу социально- экономического развития района за 2016 год, которая состоялась 28 марта, были подведены итоги работы за истекший год, озвучены перспективы развития района, районного центра, определены цели и задачи для претворения их в жизнь.
О транспортной доступности Чегдомына, работе контейнерной площадки, благоустройстве районного центра рассказала Татьяна Васькова, заместитель главы городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» по финансам.
В рамках реализации комплексного проекта по развитию моногорода – городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и прилегающих к нему территорий, выделено три основных мероприятия, направленных на повышение транспортной доступности: восстановление регулярного авиасообщения Хабаровск – Чегдомын; приведение в нормативное состояние автомобильной дороги Чегдомын – Новый Ургал; строительство автомобильной дороги «г. Комсомольск-на-Амуре - пос. Березовый - пос. Амгунь - пос. Могды - р.п. Чегдомын»
РЕГУЛЯРНОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ БУДЕТ
По поручению министерства промышленности и транспорта края КГУП «Хабаровские авиалинии» в 2016 году проведен технический рейс и обследовано состояние посадочной площадки и объектов инфраструктуры аэропорта, а также проведены совещания с участием представителей администрации Верхнебуреинского муниципального района, АО «Ургалуголь», Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.
По итогам проведенной работы получено подтверждение участия АО «Ургалуголь» в финансировании реконструкции посадочной площадки в аэропорту Чегдомын в 2017 году. Компания «Хабаровские авиалинии» подтвердила возможность выполнения субсидируемых рейсов Хабаровск – Чегдомын – Хабаровск на регулярной основе на воздушных судах Л-410.
В феврале 2017 года подготовлено технико-экономическое обоснование организации регулярного авиасообщения с р.п. Чегдомын. Министерством промышленности и транспорта края подготовлена «дорожная карта» по организации регулярного авиасообщения по данному маршруту.
В настоящее время решен вопрос передачи посадочной площадки Чегдомын, находящейся в ведении КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», в КГУП «Хабаровские авиалинии».
На начальном этапе планируется организовать рейсы на воздушных судах Л-410 в осенне-зимний период 2 раза в неделю, в весенне-летний – 3-4 раза. Планируемая коммерческая загрузка на один парный рейс составит 22 пассажира, субсидируемый пассажирский тариф – 5 525 рублей (тариф без субсидии – 15 975 рублей). Себестоимость парного рейса составит 319,5 тыс. рублей.
Затраты АО «Ургалуголь» на восстановление посадочной площадки Чегдомын на первом этапе составят 35 млн рублей, на ремонт здания КДП – 5 млн рублей, расходы на содержание и эксплуатацию площадки – 7,2 млн рублей в год. Сумма годовой субсидии на возмещение части затрат на организацию рейса составит 25 млн рублей.
Организация авиасообщения с рп. Чегдомын планируется с 1 августа этого года. Для этого необходимо предусмотреть 11,7 млн рублей в бюджете Хабаровского края в 2017 году. Информация о тарифе, себестоимости рейса, расходах на содержание и эксплуатацию посадочной площадки, сумме необходимой субсидии предварительная. Окончательная сумма будет определена комитетом по ценам и тарифам Правительства края.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РАБОЧИМ ПОЕЗДАМ
По территории района для связи с краевым центром курсирует пассажирский поезд дальнего сообщения № 663/664 «Хабаровск – Чегдомын - Хабаровск». Время в пути 16 часов.
Кроме того, перевозка пассажиров осуществляется поездом дальнего следования №363/364 «Комсомольск-на-Амуре – Тында – Комсомольск-на-Амуре». Время в пути 13-14 часов.
Поезд убыточен и в 2013 году ОАО «РЖД» в рамках работы по оптимизации расходов была предпринята попытка данный поезд отменить. Правительством Хабаровского края, совместно с администрациями территориальных районов, Правительством Амурской области решен вопрос по сохранению данного поезда, как единственного вида транспортного сообщения.
Результатом данной работы стало сохранение курсирования пассажирского поезда № 363/364 «Тында-Комсомольск» с прежней периодичностью.
Специалистами Дальневосточного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» в постоянном режиме отслеживается ситуация по наличию в свободной продаже билетов на все типы вагонов. В случае уменьшения свободных мест и увеличения потребности в билетах, принимается решение о прицепке дополнительных вагонов.
Министерством промышленности и транспорта края совместно с ОАО «Экспресс Приморья» проработан вопрос организации пригородного пассажирского поезда по маршрутам Новый Ургал – Алонка – Новый Ургал и Новый Ургал – Этыркэн – Новый Ургал, исходя из курсирования составностью в 1 вагон по будним дням. Определен необходимый размер субсидии, который по маршрутам соответственно составит 11,5 и 23 млн рублей. Материалы были переданы в администрацию Верхнебуреинского района для рассмотрения возможности организации пригородных пассажирских перевозок, на что получен ответ о том, что в связи с дефицитом районного бюджета отсутствует возможность предоставления субсидий.
В ходе встречи главы района с населением, поступила информация о прекращении ОАО «РЖД» движения рабочих поездов по указанным маршрутам. В связи с исключительной социальной значимостью и отсутствия альтернатив данному транспортному сообщению для жителей отдаленных населенных пунктов, главой района в адрес министерства было направлено письмо от 07.03.2017 № 01-22-1120.
По факту обращения, министерство направило письмо на имя начальника Дальневосточной железной дороги Н.В. Маклыгина с просьбой предоставить информацию по данному вопросу в срок до 04.04.2017г.
КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА НУЖНА ВСЕМ
С учетом социальной значимости данного объекта для жителей поселков Чегдомын и Новый Ургал принято положительное решение о возобновлении работы контейнерной площадки на железнодорожной станции Новый Ургал.
Даны соответствующие указания о передислокации козлового крана со станции Хабаровск-2 на контейнерную площадку станции Новый Ургал. Ориентировочная дата ввода объекта в эксплуатацию – 2 квартал 2017 года.
В настоящее время на контейнерной площадке организована отправка контейнеров с домашними вещами по разовым разрешениям и выполнения погрузо-разгрузочных работ с использованием автомобильного крана.
РЕКЛНСТРУКЦИЯ УЧАСТКА «Герби-Сулук» - ГАРАНТИЯ
КРУГЛОГОДИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТА
Планом работ по ремонту дорог регионального или межмуниципального значения в 2017 году на этот участок предусмотрено 9 млн рублей. На 2018 год, для завершения работ на участке автодороги «Чегдомын - Новый Ургал», планируется выделить порядка 100 млн рублей.
Данный комплекс работ позволит выполнить переустройство дефектных элементов земляного полотна и системы водоотвода, а также укладку на отдельных участках выравнивающего и дополнительного слоя дорожной одежды с обеспечением ровности и сцепных свойств покрытия.
Капитальный ремонт 30 км автомобильной дороги III технической категории обойдётся ориентировочно в 1 млрд рублей.
В условиях острого дефицита средств краевого дорожного фонда эта задача в настоящее время непосильна.
По состоянию на 28.03.2017 объявлен конкурс на выполнение работ по разработке проектной документации на ремонт объекта.
Реконструкция участка «Герби - Сулук» самое сложное мероприятие, прежде всего по вопросу финансирования и объему трудозатрат.
С 2016 года федеральное финансирование объектов реконструкции данной автодороги приостановлено. За период с 2007-го по 2015-ый годы осуществлено строительство участков дороги общей протяженностью 83 км, построено 807,08 п.м капитальных мостовых сооружений.
Всего на строительство было израсходовано 3271 млн. руб. (в ценах соответствующих лет).
В настоящий момент особой необходимостью является реконструкция участка автодороги км 162 (п. Герби) – км 217 (п. Сулук) общей протяженностью 55 км и строительством двух мостовых переходов через р. Герби и р. Аякит.
Ввод данного участка позволит осуществить круглогодичное движение автотранспорта по автодороге «г. Комсомольск-на-Амуре - пос. Березовый - пос. Амгунь - пос. Могды - р.п. Чегдомын».
Для реализации данного комплекса работ необходимы капиталовложения в размере свыше 4 млрд рублей.
Всего же для завершения работ по приведению данной автомобильной дороги к параметрам 4-ой технической категории необходимо выполнить реконструкцию 177 км автомобильной дороги.
Ориентировочная сумма необходимых финансовых средств составляет около 13,5 млрд рублей.
При возобновлении федерального финансирования реконструкцию можно будет завершить к 2025 году.
Содержанием дорог регионального значения в Верхнебуреинском районе занимаются: ХКГУП «Крайдорпредприятие» (содержит 221,8 км) и ОАО «ПМК-83» (содержит 30,4 км).
Всего в 2017 году на содержание дорог в районе предусмотрено 59,124 млн руб.
Дополнительно необходимо отметить, что в 2017 году, из краевого бюджета планируется предоставить субсидию городскому поселению «Рабочий поселок Чегдомын» на ремонт ул. Центральная в размере 30,0 млн рублей.
Редакция газеты "Рабочее слово"
Подготовила Надежда БОКОВА
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии