USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Софийск носит имя Софии

    2017.03.270713Когда я присутствовала на торжественном собрании, посвященном 60-летию образования Верхнебуреинского района, в памяти невольно всплыли далекие уже годы жизни на прииске Софийск, где я родилась…

    Когда я присутствовала на торжественном собрании, посвященном 60-летию образования Верхнебуреинского района, в памяти невольно всплыли далекие уже годы жизни на прииске Софийск, где я родилась…


    Отец мой - Андрей Митрофанович Полях, 1881 года рождения, служил в царской армии до начала Октябрьской революции, события которой перебросили его на Дальний Восток. Здесь он участвовал в разгроме белогвардейских банд.


    Мать, Екатерина Георгиевна Полях, 1897 года рождения, с семьей своего отца была в числе добровольных переселенцев из Омской губернии, откуда в 1914 году они приехали на прииск Керби (район им. П. Осипенко).


    Первое замужество матери было с человеком, который, как тогда говорили, шел за «красных».


    Он был участником революционных событий на востоке и, зачастую, под чужим именем и с чужим паспортом, ему приходилось бывать в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске.


    В 1919 году он был расстрелян японцами, после чего мать снова вернулась к своему отцу в Керби. Чуть позже они переехали на прииск Софийск - место моего рождения.


    Семья наша была большая - восемь детей. Я - самая старшая.


    В моей памяти сохранился Софийск тех лет - совсем небольшой поселок, уже из старых домов, буквально в тайге, в горах, куда приезжали тропами, вьючно на лошадях и телегах.


    Он разделялся на два стана ключом Агдушкой, который приносил немало бед во время половодья, а нехитро сооруженный мостик сносило быстрым потоком.


    Много тонуло тогда людей.


    Ключ впадал в реку Олгу. Вдоль ее берега и располагался поселок.


    На втором стане были, как мне казалось тогда, главные и красивые дома.


    В одном из зданий, немного позже, было приисковое управление, в другом, еще до двадцатых годов, жили управляющие прииском и разместился интернат.


    А сам Софийск был назван так в честь дочери или жены управляющего (точно не помню) - Софьи.


    Отчетливо остался в памяти большой дом, где раньше жил поп. Долгое время он сохранял за собой название «поповский».


    Все здания были добротными, с парадными подъездами, верандами, большими комнатами, с двухстворчатыми филенчатыми дверьми, окрашенными белой краской.


    А еще были гамаки. Эти дома были особенными - против всех стареньких домишек, в которых теснились несколько семей в комнатах, разделенных перегородками.


    Была и церковь - до 20-х годов, а после установления Советской власти здание заняли под клуб. Долгое время оно внутри еще имело церковное оформление, потом, при ремонте, там все убрали, как пережиток прошлого.


    Поскольку в 20-30-е гг. транспорта не было, продукты: муку, крупу, мясо, в основном, завозили зимой на санях обозами из деревень Амурской области. Мы, ребятишки, любили это время - крестьяне угощали нас семечками и калачами.


    Их приезд вносил какое-то оживление в будни прииска. Ведь вместе с обозом к нам приходили и новости, по домам ходили гости. Было очень весело еще и от того, что нас катали на санях с колокольчиками.


    Прииск развивался. Оживленно работал клуб, где ставили пьесы. Даже такую, как «Платон Кречет», так как интеллигенции было достаточно - работники приискового управления и «Золотопродснаба», учителя, медики.


    Новогодние вечеpa - балы, проводили костюмированные.


    Любили и спортивные соревнования - бег, городки, волейбол.


    Помню, как мама ходила на женские собрания, даже была однажды делегаткой какого-то схода, и тогда она надевала красную косынку.


    Когда я училась в первом и втором классах, родители тоже ходили в ликбез, и мы вместе готовили домашние задания.


    Была тогда лишь начальная школа.


    Мы жили в пяти километрах от Софийска, в поселке Сергеевском, а потому приходилось идти на занятия пешком.


    Только когда были сильные морозы: 48, 50 или 55 градусов, приисковое управление выделяло для нас сани, запряженные лошадью.


    Нам казалось, так и должно было быть, ведь иной жизни мы не знали.


    Софийск считался центральным поселком, а значит цивилизованным. В тридцати километрах от него был приисковый участок Зинаидинский, названный также в честь женщины, а в восемнадцати километрах - Ивановский.


    В трех километрах, на правой стороне дороги, если ехать от Ниманчика, на склоне небольшой горки располагался поселочек Веселая горка. Когда-то там были китайские лавки.


    Вообще-то в Софийске жило много китайцев из Маньчжурии. Они торговали ситцем, спиртом и другими товарами. Женами их были русские женщины.


    Старатели, когда давали себе отдых, веселились в хмельных разгулах, оттого-то и появилось название «Веселая горка».

    Т. ЕВСЮКОВА, старожил района, п. Новый Ургал

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын