Софийск носит имя Софии
2017.03.2701420Когда я присутствовала на торжественном собрании, посвященном 60-летию образования Верхнебуреинского района, в памяти невольно всплыли далекие уже годы жизни на прииске Софийск, где я родилась…Когда я присутствовала на торжественном собрании, посвященном 60-летию образования Верхнебуреинского района, в памяти невольно всплыли далекие уже годы жизни на прииске Софийск, где я родилась…
Отец мой - Андрей Митрофанович Полях, 1881 года рождения, служил в царской армии до начала Октябрьской революции, события которой перебросили его на Дальний Восток. Здесь он участвовал в разгроме белогвардейских банд.
Мать, Екатерина Георгиевна Полях, 1897 года рождения, с семьей своего отца была в числе добровольных переселенцев из Омской губернии, откуда в 1914 году они приехали на прииск Керби (район им. П. Осипенко).
Первое замужество матери было с человеком, который, как тогда говорили, шел за «красных».
Он был участником революционных событий на востоке и, зачастую, под чужим именем и с чужим паспортом, ему приходилось бывать в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске.
В 1919 году он был расстрелян японцами, после чего мать снова вернулась к своему отцу в Керби. Чуть позже они переехали на прииск Софийск - место моего рождения.
Семья наша была большая - восемь детей. Я - самая старшая.
В моей памяти сохранился Софийск тех лет - совсем небольшой поселок, уже из старых домов, буквально в тайге, в горах, куда приезжали тропами, вьючно на лошадях и телегах.
Он разделялся на два стана ключом Агдушкой, который приносил немало бед во время половодья, а нехитро сооруженный мостик сносило быстрым потоком.
Много тонуло тогда людей.
Ключ впадал в реку Олгу. Вдоль ее берега и располагался поселок.
На втором стане были, как мне казалось тогда, главные и красивые дома.
В одном из зданий, немного позже, было приисковое управление, в другом, еще до двадцатых годов, жили управляющие прииском и разместился интернат.
А сам Софийск был назван так в честь дочери или жены управляющего (точно не помню) - Софьи.
Отчетливо остался в памяти большой дом, где раньше жил поп. Долгое время он сохранял за собой название «поповский».
Все здания были добротными, с парадными подъездами, верандами, большими комнатами, с двухстворчатыми филенчатыми дверьми, окрашенными белой краской.
А еще были гамаки. Эти дома были особенными - против всех стареньких домишек, в которых теснились несколько семей в комнатах, разделенных перегородками.
Была и церковь - до 20-х годов, а после установления Советской власти здание заняли под клуб. Долгое время оно внутри еще имело церковное оформление, потом, при ремонте, там все убрали, как пережиток прошлого.
Поскольку в 20-30-е гг. транспорта не было, продукты: муку, крупу, мясо, в основном, завозили зимой на санях обозами из деревень Амурской области. Мы, ребятишки, любили это время - крестьяне угощали нас семечками и калачами.
Их приезд вносил какое-то оживление в будни прииска. Ведь вместе с обозом к нам приходили и новости, по домам ходили гости. Было очень весело еще и от того, что нас катали на санях с колокольчиками.
Прииск развивался. Оживленно работал клуб, где ставили пьесы. Даже такую, как «Платон Кречет», так как интеллигенции было достаточно - работники приискового управления и «Золотопродснаба», учителя, медики.
Новогодние вечеpa - балы, проводили костюмированные.
Любили и спортивные соревнования - бег, городки, волейбол.
Помню, как мама ходила на женские собрания, даже была однажды делегаткой какого-то схода, и тогда она надевала красную косынку.
Когда я училась в первом и втором классах, родители тоже ходили в ликбез, и мы вместе готовили домашние задания.
Была тогда лишь начальная школа.
Мы жили в пяти километрах от Софийска, в поселке Сергеевском, а потому приходилось идти на занятия пешком.
Только когда были сильные морозы: 48, 50 или 55 градусов, приисковое управление выделяло для нас сани, запряженные лошадью.
Нам казалось, так и должно было быть, ведь иной жизни мы не знали.
Софийск считался центральным поселком, а значит цивилизованным. В тридцати километрах от него был приисковый участок Зинаидинский, названный также в честь женщины, а в восемнадцати километрах - Ивановский.
В трех километрах, на правой стороне дороги, если ехать от Ниманчика, на склоне небольшой горки располагался поселочек Веселая горка. Когда-то там были китайские лавки.
Вообще-то в Софийске жило много китайцев из Маньчжурии. Они торговали ситцем, спиртом и другими товарами. Женами их были русские женщины.
Старатели, когда давали себе отдых, веселились в хмельных разгулах, оттого-то и появилось название «Веселая горка».Т. ЕВСЮКОВА, старожил района, п. Новый Ургал
Редакция газеты "Рабочее слово"
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.20
100 дней со дня открытия2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»
Комментарии