USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Талант без труда - ничто

    2017.03.270469Казалось бы, что может скрываться за определением «Декоративно-прикладное искусство»? Это сочетание слов, на первый взгляд, совершенно не будоражит воображение и уж совсем не воспринимается как дело всей жизни.

    Казалось бы, что может скрываться за определением «Декоративно-прикладное искусство»? Это сочетание слов, на первый взгляд, совершенно не будоражит воображение и уж совсем не воспринимается как дело всей жизни. На самом деле за ним скрывается удивительный мир творчества, таланта и мастерства. Большинство из нас соприкасаются с этим миром как восхищённые зрители, но есть люди, для которых это неотъемлемая часть повседневности. Одна их них - Эмилия Аваргина.


    Эмилия Сергеевна Аваргина стала преподавателем Детской школы искусств п. Чегдомын в августе 1981 года и с тех пор неустанным трудом способствует развитию таланта своих воспитанников.


    «Дети пришли хорошие и очень талантливые, – рассказывает Эмилия Сергеевна. – К обучению отнеслись серьёзно, и в дальнейшем большинство из них выбрали профессию, так или иначе связанную с изобразительным искусством».


    И это неудивительно, ведь перед детьми уже нескольких поколений чегдомынцев находится яркий пример неиссякаемого творчества и вдохновения – их педагог.


    У всех на слуху такие виды декоративно-прикладного творчества, как декупаж, скрапбукинг и квиллинг. Но Эмилия Сергеевна всегда ищет для себя что-то новое. И в итоге не только обучает воспитанников, как освоить ту или иную необычную технику, но и как внести в работу индивидуальный штрих, что сделает её действительно авторской.


    Картины из бересты, модульное оригами, фигурки, вылепленные из бумажной массы или сшитые из кусочков кожи…


    Одни названия техник пробуждают любопытство, а уж взглянув на сами работы хотя бы раз, невозможно пройти мимо.


    Так, на летней выставке творческих работ в кинотеатре «Ургал», посвящённой Году кино, искренний восторг вызывали фигурки слонов, украшенные причудливой росписью, жемчужными стразами…


    Это стильное украшение интерьера на самом деле вылеплено из бумажной массы. С данной техникой Эмилия Сергеевна познакомилась в начале лета, и за летний период вылепила порядка сорока подобных фигурок, ведь, как она любит повторять: талант без труда ничего не стоит. Поэтому работа, работа и ещё раз работа!


    А результатами совместного творчества детей и их наставника можно полюбоваться на выставках в кинотеатре «Ургал», администрации района, Доме ветеранов.


    Последнее увлечение – игрушки на монитор на основе пробок от шампанского – появилось у Эмилии Сергеевны уже в этом году после разговора с сыном. Данным видом творчества занимается его коллега по работе.


    «Посмотрела на фотографии работ, – рассказывает чегдомынская мастерица, – и решила, что могу сделать лучше».


    И действительно сделала!


    Её «компьютерные пушистики» заметно отличаются от всех работ в данной технике, выложенных на просторы сети Интернет, и вызывают одно желание: «Хочу такого!»


    Большая часть работ Эмилии Сергеевны, изготовленных с энтузиазмом и любовью, нашла своё место в интерьере и жизни людей, небезразличных ей. А сколько ещё будет придумано, создано и подарено!


    И всё это – тот самый мир фантазии и творчества, который дарит нам декоративно-прикладное искусство.

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын