USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Туберкулёз где-то рядом

    2017.03.270541По состоянию на 1 января 2017 на учете в Верхнебуреинском районе состоят 69 больных всеми формами туберкулеза, в том числе заразными формами - 39 (56,5% больных).

    По состоянию на 1 января 2017 на учете в Верхнебуреинском районе состоят 69 больных всеми формами туберкулеза, в том числе заразными формами - 39 (56,5% больных).


    Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, совмещенного с ВИЧ - инфекцией.


    Неблагополучная ситуация сложилась в пп. Новый Ургал и Тырма, где заразные формы туберкулеза составили 100 % от впервые выявленных случаев.


    Из впервые выявленных - неработающее население составляет 45,4%.


    Зарегистрировано два случая смерти, что говорит о несвоевременном прохождении профилактического обследования на туберкулез и обращении больных за медицинской помощью.


    В 2016 году при флюорографическом и рентгенологическом обследовании выявлено 55% больных активным туберкулезом.


    На территории района в 2016 году зарегистрировано одиннадцать случаев активного туберкулеза, из них на долю заразных форм (больные являются основными источниками инфекции) приходится 88 % случаев.


    Показатель заболеваемости таких форм на 100 тысяч населения составил 31,6 (показатель заболеваемости по РФ - 21,7 на 100 тысяч населения).


    По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет, туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.


    Ежедневно в мире от этой болезни погибают около 5 тысяч человек.


    Как уберечь себя от палочки Коха


    1. Делать профилактические прививки против туберкулеза: первая - проводится новорожденным на 3- 7-ой день жизни, повторная - при отрицательной реакции пробы Манту в возрасте 6-7 лет.


    2. Лицам от 15 лет и взрослым ежегодно необходимо проходить флюорографическое обследование; по эпидемическим и эпидемиологическим показаниям – два раза в год, в том числе лицам, находящимся в контакте с источником туберкулезной инфекции.


    3. Детям с 1 года до 14 лет ежегодно проводить пробу Манту, в случае повышенного риска инфицирования туберкулезом – два раза в год.


    Если родители отказываются делать пробу Манту, они подвергают своего ребенка риску развития заболевания, в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза.


    4. Отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков, которые снижают сопротивляемость организма.


    Валентина Ершова, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
    в Верхнебуреинском районе

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын