У каждой сосульки свой «хозяин»
2017.03.270700У весенней распутицы три неразлучных спутника - вода, гололед и сосульки. Причем, согласно печальной статистике, остроносая «королева» весеннего бала может причинить бед ничуть не меньше, чем большая вода и наледь.У весенней распутицы три неразлучных спутника - вода, гололед и сосульки. Причем, согласно печальной статистике, остроносая «королева» весеннего бала может причинить бед ничуть не меньше, чем большая вода и наледь.
Угадать тот момент, когда эта «плакса» решит, что висеть ей уже надоело, и захочет полетать - невозможно. Кто же должен следить за состоянием крыш и своевременно удалять эти опасные «ледышки», которые, порой, падают нам на голову?
В отделе градостоительства и местного хозяйства администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» нам пояснили, что обязанность по уборке снега и сосулек с крыш и козырьков подъездов возлагается на управляющие организации.
- За неуборку снега и льда Кодексом об административных правонарушениях Хабаровского края предусмотрены крупные штрафы - от тысячи до 25 тысяч рублей в зависимости от того, на кого он выписывается - на физическое, юридическое или должностное лицо, - говорит Нина Алпеева, начальник отдела градостоительства и местного хозяйства. - А вот чистить лед и снег с балконов или лоджий должны собственники.
Но, оказывается, не все. А только те, кто самостоятельно установил или застеклил свой балкон. Это относится и к установленному козырьку над балконом.
- Если же в проектной документации МКД балкон или лоджия остались без изменений, то они входят в состав общего имущества, и за их очистку отвечает управляющая организация, - обращает внимание Нина Викторовна.
Часто на первых этажах домов установлена навесная рекламная конструкция. Так вот, чистить её от снега и льда должна организация, которая её установила.
Если жители заметили, что на крыше появились опасные сосульки, необходимо срочно обращаться в управляющую организацию.
Специалисты УК должны огородить опасное место, призвать водителей не парковать автомобили поблизости от возможного места схода снега и льда и провести работу по очистке дома.
Работы должны вестись в дневное время с соблюдением техники безопасности.
- Если образовалась наледь или снежный навес, которые могут обрушиться, сотрудники управляющей компании должны принять все меры для обеспечения безопасности граждан, - поясняет Нина Алпеева. - К тому же, к разным видам кровли - разные подходы к очистке. К примеру, мягкая кровля полностью не очищается, снег и лед убираются только на карнизах, в желобах, водостоках и других конструкциях.
Железобетонные, многоскатные кровли - опасные, поэтому для их очистки лучше привлекать стороннюю организацию, которая будет работать с помощью специализированного оборудования.
Причем, во время оттепели, УК должна следить за состоянием крыш ежедневно.
Дело в том, что сосульки бывают разные и по размеру (от нескольких сантиметров до метра), и по весовой категории - до 300 кг.
Цифры абсолютно не говорящие, но когда они превращаются в реальные картины - страшно представить, что может произойти с человеком, на которого она упала.
Например, сила удара сосульки размером более полутора метров, падающей с высоты девятиэтажного дома (примерно 30 метров), достигает 700 килограммов (это вес машины «Жигули» девятой модели).
Даже «ледышка» весом в два кг, падая с высоты пятиэтажки, развивает скорость до 60 км в час. Время ее полета - 2,4 секунды, с третьего этажа- 1,4 секунды.
Так быстро человек просто не в состоянии отреагировать на происходящее. Тем более, что мы не можем ходить по улицам с поднятой вверх головой. Поэтому нам нужно выработать собственную стратегию самозащиты.
- Например, во время передвижения по улицам не подходите ближе двух метров к крышам домов.
- При выходе из подъезда не смотрите вверх. Максимально быстро отбегайте на расстояние двух метров.
- При входе в здание остановитесь, посмотрите наверх и быстро преодолейте спасительные два метра.
- Проходя вдоль дома, внимательно смотрите под ноги. Если на дороге имеются «шапочки» льда, это место лучше обойти.
- А если слышен грохот, лучше прижаться к стене, а не бежать в сторону.
- Объясните детям, что игра под крышами зданий и карнизами подъездов очень опасна.
- Владельцам автотранспорта не стоит парковать машины в потенциально опасных местах.
- Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сбивать большие сосульки с крыш домов.
- Своевременно извещайте коммунальные службы о необходимости очистить крышу вашего дома от снега и сосулек.
- Добивайтесь, чтобы опасные места свисания сосулек и наледей были ограждены специальными флажками.
А в случае отказа УК принять экстренные меры – обращайтесь с жалобой на бездействие в Государственную жилищную инспекцию своего региона, администрацию муниципального образования, в прокуратуру.
В общем, все как обычно: спасение утопающих, только в их руках.
Подготовила Галина МАЛЕЕВАДля управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта.
Административный штраф на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.
Редакция газеты "Рабочее слово"
И это не считая того, что причиненный ущерб в результате падения снежных навесов и сосулек также должен полностью возмещаться лицом, его причинившим.
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии