USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • У каждой сосульки свой «хозяин»

    2017.03.270168У весенней распутицы три неразлучных спутника - вода, гололед и сосульки. Причем, согласно печальной статистике, остроносая «королева» весеннего бала может причинить бед ничуть не меньше, чем большая вода и наледь.

    У весенней распутицы три неразлучных спутника - вода, гололед и сосульки. Причем, согласно печальной статистике, остроносая «королева» весеннего бала может причинить бед ничуть не меньше, чем большая вода и наледь.


    Угадать тот момент, когда эта «плакса» решит, что висеть ей уже надоело, и захочет полетать - невозможно. Кто же должен следить за состоянием крыш и своевременно удалять эти опасные «ледышки», которые, порой, падают нам на голову?


    В отделе градостоительства и местного хозяйства администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» нам пояснили, что обязанность по уборке снега и сосулек с крыш и козырьков подъездов возлагается на управляющие организации.


    - За неуборку снега и льда Кодексом об административных правонарушениях Хабаровского края предусмотрены крупные штрафы - от тысячи до 25 тысяч рублей в зависимости от того, на кого он выписывается - на физическое, юридическое или должностное лицо, - говорит Нина Алпеева, начальник отдела градостоительства и местного хозяйства. - А вот чистить лед и снег с балконов или лоджий должны собственники.


    Но, оказывается, не все. А только те, кто самостоятельно установил или застеклил свой балкон. Это относится и к установленному козырьку над балконом.


    - Если же в проектной документации МКД балкон или лоджия остались без изменений, то они входят в состав общего имущества, и за их очистку отвечает управляющая организация, - обращает внимание Нина Викторовна.


    Часто на первых этажах домов установлена навесная рекламная конструкция. Так вот, чистить её от снега и льда должна организация, которая её установила.


    Если жители заметили, что на крыше появились опасные сосульки, необходимо срочно обращаться в управляющую организацию.


    Специалисты УК должны огородить опасное место, призвать водителей не парковать автомобили поблизости от возможного места схода снега и льда и провести работу по очистке дома.


    Работы должны вестись в дневное время с соблюдением техники безопасности.


    - Если образовалась наледь или снежный навес, которые могут обрушиться, сотрудники управляющей компании должны принять все меры для обеспечения безопасности граждан, - поясняет Нина Алпеева. - К тому же, к разным видам кровли - разные подходы к очистке. К примеру, мягкая кровля полностью не очищается, снег и лед убираются только на карнизах, в желобах, водостоках и других конструкциях.


    Железобетонные, многоскатные кровли - опасные, поэтому для их очистки лучше привлекать стороннюю организацию, которая будет работать с помощью специализированного оборудования.


    Причем, во время оттепели, УК должна следить за состоянием крыш ежедневно.


    Дело в том, что сосульки бывают разные и по размеру (от нескольких сантиметров до метра), и по весовой категории - до 300 кг.


    Цифры абсолютно не говорящие, но когда они превращаются в реальные картины - страшно представить, что может произойти с человеком, на которого она упала.


    Например, сила удара сосульки размером более полутора метров, падающей с высоты девятиэтажного дома (примерно 30 метров), достигает 700 килограммов (это вес машины «Жигули» девятой модели).


    Даже «ледышка» весом в два кг, падая с высоты пятиэтажки, развивает скорость до 60 км в час. Время ее полета - 2,4 секунды, с третьего этажа- 1,4 секунды.


    Так быстро человек просто не в состоянии отреагировать на происходящее. Тем более, что мы не можем ходить по улицам с поднятой вверх головой. Поэтому нам нужно выработать собственную стратегию самозащиты.


    - Например, во время передвижения по улицам не подходите ближе двух метров к крышам домов.


    - При выходе из подъезда не смотрите вверх. Максимально быстро отбегайте на расстояние двух метров.


    - При входе в здание остановитесь, посмотрите наверх и быстро преодолейте спасительные два метра.


    - Проходя вдоль дома, внимательно смотрите под ноги. Если на дороге имеются «шапочки» льда, это место лучше обойти.
    - А если слышен грохот, лучше прижаться к стене, а не бежать в сторону.


    - Объясните детям, что игра под крышами зданий и карнизами подъездов очень опасна.


    - Владельцам автотранспорта не стоит парковать машины в потенциально опасных местах.


    - Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сбивать большие сосульки с крыш домов.


    - Своевременно извещайте коммунальные службы о необходимости очистить крышу вашего дома от снега и сосулек.


    - Добивайтесь, чтобы опасные места свисания сосулек и наледей были ограждены специальными флажками.


    А в случае отказа УК принять экстренные меры – обращайтесь с жалобой на бездействие в Государственную жилищную инспекцию своего региона, администрацию муниципального образования, в прокуратуру.


    В общем, все как обычно: спасение утопающих, только в их руках.


    Подготовила Галина МАЛЕЕВА

     

    Для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта.


    Административный штраф на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.


    И это не считая того, что причиненный ущерб в результате падения снежных навесов и сосулек также должен полностью возмещаться лицом, его причинившим.

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын