Воскресная школа – школа радости
2017.03.200918Зачем нужна воскресная школа? Действительно, зачем? Общеобразовательная школа, понятно, даёт ребенку базовые знания по предметам, музыкальная – учит прекрасному, развивает слух, талант. А что дает воскресная школа?Зачем нужна воскресная школа? Действительно, зачем? Общеобразовательная школа, понятно, даёт ребенку базовые знания по предметам, музыкальная – учит прекрасному, развивает слух, талант. А что дает воскресная школа? Она дает радость от встречи с храмом, Богом, друзьями. И этому тоже нужно учиться с малых лет.
Как часто мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым простым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы, доброму слову. Поэтому воскресная школа – это, в первую очередь, школа радости.
Ее основная цель – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение воспитанников к православной вере. На занятиях в доступной форме педагоги рассказывают основы христианской веры и библейские сюжеты, историю Ветхого и Нового завета, знакомят с православной культурой, историей нашего Отечества.
Преподаватели работают здесь не за деньги, а потому что им, действительно, это интересно.
Свою деятельность школа начала в 1997 году, с момента образования православной общины в поселке, благодаря трудам и усилиям священника Игоря Киселева. Основную группу учащихся составляли дети 4-7 лет, поэтому на занятия они приходили с мамами.
Учили стихи, делали подарки прихожанам, шили костюмы. Помогали родители и старшие ребята.
Первые занятия проводили Людмила Капустина, Ольга Золотарева и матушка Анна Киселева. Они готовили праздничные представления и подарки прихожанам, на Рождество поздравляли верующих, которые по состоянию здоровья не могут ходить на службу.
Детей тогда было немного, сейчас две группы - младшая и старшая.
Дети с большим удовольствием принимают участие в подготовке театрализованных представлений к православным праздникам.
Прихожане нашего храма не могут представить Рождество, Пасху без выступления маленьких артистов. В ярких костюмах, очень волнуясь, они декламируют стихи, разыгрывают небольшие сценки из жизни Христа, поют песни (для подготовки праздничных мероприятий жительница посёлка М.Я. Ванина подарила пианино, а синтезатор - ОАО «Ургалуголь»).
В последние годы стали традиционными литературные вечера к престольному празднику – Дню памяти святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
На весенних каникулах планируем организовать поездку в столицу края, где ребята познакомятся с историей православия на Дальнем Востоке, посетят не только храмы, но и учреждения культуры.
У воспитанников есть возможность отдохнуть в православных оздоровительных, военно-патриотических детских лагерях. Они смогут участвовать в православных передвижных выставках, благотворительных ярмарках, проводить творческие мастер-классы для родителей, знакомиться со святынями и памятными местами нашего края.
Трудно переоценить положительную составляющую, которую несёт воскресная школа для наших воспитанников, развития здорового общества в целом. А тесное общение детей, родителей, прихожан способствует укреплению семейных связей, развитию семейного отдыха, заботу детей о своих родителях и близких людях.
Но, к сожалению, здание воскресной школы давно нуждается в реконструкции, а учитывая количество детей, желающих её посещать, возникла необходимость в увеличении её площади.
Призываем жителей Чегдомына помочь в строительстве новой воскресной школы, где будет зал для проведения благотворительных мероприятий и концертов, помещения для творческих мастерских!
Пожалуйста, поддержите нас в нашем начинании!
Инна Чередниченко, Жанна Губренко, Наталья Мут, Татьяна Штрек,
Надежда Кудрина, Оксана Полякова, преподаватели воскресной школы прихода Новомучеников и исповедников Церкви РусскойЗдесь учат добру и умению прощать
Детство, юность, взросление… Эти этапы жизни проходит каждый. И важно, кто с тобой в этот момент, чему тебя учат, как помогают.
В моей жизни помощников было немало – родные, учителя, педагоги дополнительного образования. А еще духовные наставники, которых дала мне воскресная школа п. Чегдомын.
Занималась с 9 лет. Закончила в 14-ть. Не представляю теперь, как могла бы без нее обойтись! Ведь она многое дала мне, наша «воскреска». Именно там я научилась верить в добро, в справедливость. Именно там поняла, что есть Всевышний, который всегда будет рядом, поможет как-то незримо, оградит от каких-то необдуманных поступков.
Невозможно в нескольких строках описать все, что было в эти светлые годы, проведенные в воскресной школе. Но определить, какие качества моей личности воспитала, могу.
Во-первых, стремление к честности и открытости в отношении к людям. Отец Владимир тактично, но твердо объяснял нам, как надо относиться к окружающим, рассказывал истории из жизни разных людей, растолковывая нам, еще совсем малышам, последствия наших неправильных поступков.
Затем – умение отвечать за свои поступки: нас хорошо научили, что за нарушение десяти божьих заповедей придется отвечать. Более того, не просто придется, а нужно. Так и только так человек будет оставаться человеком – я это знаю, и жить мне с этим знанием как-то легче.
Еще одно качество, которому учили – умение прощать: педагоги-наставники воскресной школы прежде всего сами, будучи вполне строгими и твердыми в отношении к нам, никогда не попрекали нас проступками, а ведь шалили часто – мы всегда были обычными детьми!
Кстати, это умение педагогов не вспоминать плохое давало возможность доверять им. И мы доверяли свои мелкие обиды и, как тогда казалось, большие разочарования. Делились самым сокровенным и получали в ответ ценнейшие советы – как поступить в той или иной ситуации. И такие взаимоотношения позволили в период взросления говорить с матушкой Ольгой о самом сокровенном: о женской нравственности, о девичьей чести…
Мне есть, что вспоминать о воскресной школе: очарование ночных праздничных служб, освящение воды на Крещение Господне, ежегодные экскурсии в храмы Хабаровска и Владивостока… А праздничные концерты и спектакли на Рождество и Пасху!
Мне уже 18 лет. Я учусь жить самостоятельно, вдали от семьи. Спасибо тебе, воскресная школа, за все, чему ты меня научила.
Маргарита Конюшенко, студентка 1 курса факультета востоковедения и истории педагогического института ТОГУ.* * *
Совсем недавно, привычно читая страницы газеты «Рабочее слово», увидела информацию о постройке здания воскресной школы. Думаю, это очень хорошее дело. Хочу поделиться с жителями нашего поселка своими впечатлениями о воскресной школе.
Своего ребенка я отвела на занятия в эту школу по совету батюшки - через несколько месяцев после беды, случившейся в семье. Удивительно, но уже через два занятия девочка будто ожила и поняла, что жить на свете - хорошо.
Она всегда возвращалась оттуда веселая и активная.
Педагоги, занимавшиеся с детьми, менялись, но принципы работы были всегда одинаковые - учили добру, порядочности в поступках.
Приятно было и то, что никогда не изнуряли огромными домашними заданиями, все обучение строилось на творческих заданиях.
К каждому православному празднику дочь приносила трогательные сувениры, сделанные совместно с педагогами воскресной школы.
В доме все чаще стали звучать ее слова: так поступать нельзя, ведь это не по-христиански, такие поступки не красят человека, надо простить его за это и помочь исправиться... Нас радовали такие перемены в ребенке.
Думаю, что благодаря занятиям в воскресной школе, не возникло и проблем в период подросткового возраста дочери.
Все свободное от занятий в общеобразовательной школе и в спортивной секции время Рита старалась бывать в храме, участвовала в службах, помогала во время раздачи освященной воды на Крещение.
Да, времени на это уходило много. Зато ничем предосудительным подросток не имел возможности заниматься!
Единственное, что было не очень приятным - совершенно не подходящее помещение для занятий с детьми. Да и концертные программы, проходившие в праздничные дни в этом здании, отчасти теряли свою красоту.
Поэтому очень нужно, чтобы было построено новое здание, которое соединит в единое и содержание, и внешний облик воскресной школы. А родителям юных чегдомынцев хочу посоветовать - отведите ребенка в воскресную школу и не пожалеете!
Редакция газеты "Рабочее слово"
Юлия КОНЮШЕНКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.04.19
День местного самоуправления!2019.03.22
«В преддверии юбилея»2017.11.14
Тырма к зиме готова!
Комментарии