USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Кукольный сундучок Анны Павлинец

    2017.03.140277Капрон, синтепон, каркас из проволоки, остальное – ваша фантазия…

    Капрон, синтепон, каркас из проволоки, остальное – ваша фантазия… А всё вместе – это куклы, выполненные в чулочно-текстильной технике – нынешнее увлечение Анны Павлинец, а также студенток Чегдомынского горно-технологического техникума (ЧГТТ), посещающих кружок «Рукоделие».


    Кружок существует на базе общежития техникума уже три года, и всё это время Анна Андреевна учит здесь девчонок всему тому, чем увлекается сама: бисероплетению, вышивке крестом, вязанию крючком, декупажу…


    В Чегдомын талантливая мастерица приехала из посёлка Ушман. Выпускница 11 класса поступила в техникум (тогда ещё ПУ № 45) на специальность «Социальный работник».


    Здесь познакомилась со своим будущим мужем тоже студентом техникума.


    В этом году пара отметит семнадцатилетие совместной жизни.


    За это время Анна Андреевна поменяла несколько мест работы, но вот уже девять лет её трудовая жизнь связана с ЧГТТ.


    «Около трёх лет проработала ночной дежурной, – рассказывает она. – Когда перешла на ставку воспитателя, для того, чтобы чем-то занять девчонок, живущих в общежитии, стала привлекать их к вышиванию.


    Наши занятия заметила Ольга Александровна Мищенко, которая на тот момент работала заместителем директора техникума по воспитательной работе, и предложила создать кружок».


    Таким образом, кружок «Рукоделие» вскоре отпразднует шестилетие своей деятельности.


    Последние три года и девочки, и их руководитель особенно много времени уделяют изготовлению всевозможных вещиц в технике «декупаж».


    Что они только не декорировали - шкатулки, вазы, разделочные доски…
    Что-то из этого стало оригинальным и трогательным подарком друзьям и родственникам, а что-то – товаром на ярмарке, которую руководство техникума ежегодно организовывает в апреле-мае.


    Самая большая гордость Анны Андреевны в данной технике – старый чемодан, привезённый одной из воспитанниц из Нового Ургала, где он пылился на чердаке. Чемодан был приведён в порядок и приобрёл вид «а-ля Париж».


    Сейчас его, а также другие изделия, вышедшие из-под руки Анны Павлинец, можно увидеть в качестве экспонатов одной из экспозиций Чегдомынского краеведческого музея.


    А ещё оказалось, что талант Анны к рукоделию – семейный.


    Мама, Вера Константиновна Рязанова, вяжет платья, кофты, салфетки, вышивает великолепные картины.


    Младшая сестра - Анастасия очень хорошо вяжет кофточки и шапочки, выполняет заказы чегдомынских модниц.


    Старшая, - живущая в Облучье, работает на железной дороге, занимается устройством праздников, долгое время вела в школе театральный кружок, костюмы для постановок которого шила сама.


    Так что впору организовывать совместную выставку этой талантливой семьи.


    И вот месяц назад у Анны Андреевны появилось новое увлечение – куклы, выполненные в чулочно-текстильной технике.


    «Первую куклу сделала, когда была на больничном с ребёнком, – с улыбкой рассказывает мастерица. – И если откровенно, получилась она далекой от идеала, попросту – страшненькой. Может быть потому, что швейная машинка – единственная техника, с которой я не дружу…»


    Тем не менее, кукла вызвала живой интерес у членов кружка.


    Главное преимущество такой техники в том, что она позволяет создавать очень реалистичные лица у кукол, но для этого необходимо как следует набить руку, ведь это требует определенных умений: надо сделать нос, носовую перегородку, пришить глазки, сделать румяные щечки, губы и подбородок, брови и волосы на голове, и все это выполняется только с помощью нитки и иголки. Это главное отличие данной техники от других, где для выполнения всех деталей лица необходимо использовать множество материалов.


    Но если с основным материалом – проволокой, синтепоном и капроном – проблем не возникло, то отделочные элементы, такие как волосы, глаза и так далее, в Чегдомыне не достать. Пришлось заказывать из Хабаровска.


    Несмотря на возникшие трудности, и девочки, и их наставница полны энтузиазма подготовить к ближайшей ярмарке несколько достойных экземпляров чулочно-текстильных кукол.


    А так как энтузиазм творческого человека – великая сила, всё задуманное у Анны Андреевны и её воспитанниц непременно получится!


    Алёна ВЕЛИЧКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын