USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Для неё трудных детей не бывает

    2017.03.060822Много ли вы знаете случаев, чтобы женщина, лишённая родительских прав, привела своего ребёнка в отдел опеки, для знакомства с будущим опекуном, или подросток сам изъявил желание, чтобы его попечителем (по закону, всем подросткам старше 14 лет, оставшимся без попечения родителей, назначается попечитель) был человек, которого он хорошо знает?

    Много ли вы знаете случаев, чтобы женщина, лишённая родительских прав, привела своего ребёнка в отдел опеки, для знакомства с будущим опекуном, или подросток сам изъявил желание, чтобы его попечителем (по закону, всем подросткам старше 14 лет, оставшимся без попечения родителей, назначается попечитель) был человек, которого он хорошо знает? Но они имеют место быть. Причем, и в первом, и во втором случаях, речь идёт об одной и той же женщине, законном представителе - Анне Павлинец.

     


    АНДРЕЙ


    После того, как мать Андрея лишили родительских прав, его воспитывал дедушка (надо заметить, что мама продолжает воспитывать дочь), а когда тот ушел в мир иной, мальчик остался совершенно один в пустой квартире.


    Но его "шумное" одиночество продолжалось недолго.


    Специалисты службы отдела опеки и попечительства по Верхнебуреинскому району, получив информацию о несовершеннолетнем, оставшемся без законного представителя, организовали работу по подбору другого попечителя.


    В связи с тем, что подросток обучался в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, выбор остановился на Анне Павлинец, которая была действующим опекуном и работала в общежитии этого образовательного учреждения..


    Но парень был против и ни в какую не соглашался даже встречаться с ней.


    Уговорила его мама и сама привела на встречу с Анной Андреевной. Подросток волчонком смотрел на молодую симпатичную женщину, а поговорив с ней, убежал домой.


    Через некоторое время специалисты отдела опеки устроили его в общежитие техникума.


    Познакомившись с Анной Андреевной поближе, Андрей согласился на то, чтобы эта, практически незнакомая, женщина стала его законным представителем.


    Она оформила попечительство, но с условиями раздельного проживания с подопечным (прим. автора: законодательство РФ позволяет использовать такое в отношении несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, при условии, если раздельное проживание не будет противоречить интересам подростка).


    Изменения в лучшую сторону стали заметы уже через месяц: взгляд Андрея стал более открытым, доброжелательным. И улыбаться этот привлекательный, смуглый, кареглазый молодой человек с густой шапкой чёрных волос, стал гораздо чаще.


    Перестал общаться с псевдо-друзьями. Учёба в техникуме оказалась гораздо интересней: он играет в театрализованных постановках, занимается в агитбригаде. Хорошо учится.


    Сейчас ему 18 лет. Он студент 3-го курса. Будущая специальность - обогатитель полезных ископаемых.


    В квартире, унаследованной от дедушки, вместе с Анной, сделали косметический ремонт и сдали в аренду.


    Деньги перечисляются на его счёт в банке.

     


    ВАСИЛИЙ


    Василий - студент техникума, будущий машинист на открытых горных работах, и тоже проживает в общежитии.


    И ему так же, как и Андрею, восемнадцать.


    В конце 2015-го года парень сам пришёл в орган опеки и попросился к Анне Андреевне под попечительство.


    Что подтолкнуло его к этому? Просто увидел, как изменилась жизнь Андрея и как он изменился сам.


    Его мама была лишена родительских прав, отца мальчишка не знал. С трех лет жил в Центре развития ребёнка (была такая группа для брошенных детей), в семь - его перевели в Детский дом: сначала в п. ЦЭС, потом в п. Новый Ургал.


    В Алонке живёт его бабушка, и он с ней общается.


    Василий внешне полная противоположность Андрею: голубоглазый блондин. По характеру не конфликтный, добрый, отзывчивый, как бы светится изнутри.


    Артистичный - участвует во всех мероприятиях техникума, конкурсах, праздничных представлениях. Вместе с Андреем занимается в агитбригаде.


    Играет в футбол.


    В свободное время выжигает, выпиливает. Как и Андрей, Василий может похвастаться своими поделками, шкатулками в виде волшебных ларцов и избушек на курьих ножках.


    В общем, парни «рукастые», как принято говорить о людях, умеющих держать в руках инструменты.


    В рамках проекта компании СУЭК, вместе с Андреем, участвовал в молодёжном научно-практическом форуме «Горняцкая смена-2016», который проходил в г. Кемерово. Привезли дипломы победителей.

     


    МАКСИМ


    Ему 16 лет. Попечительство над Максимом Анна Андреевна оформила в сентябре 2016 года.


    Подросток долго сомневался: нужно ли ему это. Но яркий пример Андрея и Василия сыграл свою роль, и он выбрал попечителем Анну Павлинец, хотя было ещё одно предложение.


    Максим - не сирота. Мама, лишённая родительских прав, и бабушка проживают в п. Тырма.


    К ним в гости он съездил только раз, больше не собирается.


    Учится на 1-ом курсе техникума, на штукатура-маляра. Живёт в общежитии.


    Пишет стихи. И пишет неплохо. В 2016 году даже стал лауреатом дорожного конкурса литературно-художественного творчества в честь 100-летия амурского моста.


    Андрей и Василий привлекают парнишку к футболу.

     


    СЕРЁЖА


    Почему орган опеки предлагает Анне Андреевне брать «шефство» над парнями?


    Потому, что у семьи Павлинец уже есть статус – приёмная семья (в 2013 году Анна Андреевна получила положительное заключение органа опеки и попечительства, о том, что имеет право быть опекуном или попечителем несовершеннолетних детей).


    В том же году Анна и Дмитрий Павлинец стали опекунами трёхлетнего Серёжи.


    Супруги очень хотели взять в семью ребёнка до года. Искали его в Хабаровске и в Биробиджане.


    Но когда в биробиджанском Доме ребенка увидели милого карапуза, сразу решили: «Это наш».


    Надо было видеть глаза этого малыша, удивлённые, растерянные, не верящие в чудо, когда он увидел первый в своей жизни торт на день рождения: «Это мне? Нет… Это, правда, мне?». Он не мог поверить, что праздник устроен в его честь. И все подарки, поздравления предназначены только ему.


    Даже сейчас, рассказывая о том времени, Анна не может сдержать слёз.
    У мальчика тогда многое было впервые: сказки на ночь, объятия и поцелуи, безграничная любовь людей, ставших родными, красивые игрушки и книги. Даже первый арбуз, который удивил его так же, как торт!


    Теперь, спустя время, он разбирает игрушки, как все обычные дети, чтобы удовлетворить свой детский интерес: «А что же там внутри?».


    Читать научился в четыре с половиной года.


    Мотивацией послужила банальная ситуация. Как-то он попросил поиграть на компьютере, а папа ответил: «Как ты будешь с ним обращаться, если не умеешь читать?»


    В этом году Серёжа пойдёт в школу. Он активный, любознательный. Порой задаёт такие вопросы, что Анна и Дмитрий затрудняются на них ответить.


    Во всю читает энциклопедии для школьников (может потому и рассуждает он как большой).


    Любит слушать музыку, поёт караоке- успевает прочесть слова песен по бегущей строке.


    Ортопед пока не разрешает заниматься спортом, так как есть проблемы с суставами, но желание погонять мяч огромное.


    Поэтому пока лепит, собирает конструкторы. Пишет печатными буквами, причём без ошибок. Понимает и читает почерк родителей, что для детей его возраста бывает трудновато.


    С удовольствием ездит в гости к бабушке с дедушкой в п. Ушман (родителям Анны), которые любят и балуют его, как могут баловать и любить только любящие бабушка и дедушка.


    Прошлым летом с мамой и папой ездил в Приморье. Он впервые увидел море. Не хотел выходить из воды и кричал: «Какое оно большое и тёплое!» Море качало его в своих объятиях, и мальчик был бесконечно счастлив.


    Сережа знает, что у него есть другие родители.


    - Я к ним не вернусь,- говорит он, - а то они меня опять бросят.


    Где мама-неизвестно. Отец в местах не столь отдалённых (узнали о его местонахождении, когда стали приходить алименты). Брат и сестра воспитываются в других приёмных семьях.

     


    ДМИТРИЙ


    Папа Дима безумно любит шустрого Сережу. Приобщает его к своим интересам: машина, гараж, поездка на речку, и прочим мужским радостям.


    Сначала Сергей боялся воды, не хотел разуваться и бегать по траве. Сейчас это делает с великим удовольствием.


    «Папа Дима у нас строгий, - рассказывает Анна,- у него не забалуешь.


    Работает в АО «Ургалуголь» на подземном участке № 3 подземным слесарем 4-го разряда. А все свободное время проводит с сыном.


    Сам вырос в многодетной семье, был старшим, поэтому знает, как обращаться с детьми. Пока я на работе, забирает Сережку из детсада, играет, кормит. В общем, воспитывает по-мужски, без всяких «сюсюканий».


    Также общается со старшими - Андреем, Василием, Максимом».

     


    АННА


    Анна по образованию педагог-психолог, окончила в г. Биробиджан университет имени Шолом-Алейхема.


    «Чтобы понять своих детей, родителям надо вспомнить, какими они были в детстве, юности, - говорит она.- Я, например, была очень трудным подростком. Училась хорошо, но поведение оставляло желать лучшего. Спорила, отстаивала своё мнение, зачастую, ошибочное. Мама очень расстраивалась из-за этого. Теперь я понимаю, как ей было трудно со мной».


    Анна - член клуба замещающих родителей «Солнечный круг», действующего на базе детского дома п. Новый Ургал. Он создан для общения, решения проблем, поиска путей для выхода из сложных ситуаций приемных и замещающих семей.


    На вопрос: «Почему берёт под опеку детей, оставшихся без попечения родителей?», отвечает: «Возможно, это моё призвание, предназначение свыше - воспитывать чужих детей со сломленной судьбой, так как своих Бог не дал? Кто-то должен их вести по жизни?


    Парням больше нужен отец, но я заметила, что они до сих пор нуждаются в материнской ласке. Их не долюбили в детстве… Кто это сделает, если не я?


    Ребята уже взрослые, у них своя жизнь, однако, советуются со мной по всем жизненным вопросам, не стесняются.


    У нас строгий уговор: всегда брать сотовый, когда я звоню. Я могу позвонить в любое время, то же самое могут и они.


    Все трое стоят на военном учёте - призывной возраст. Пока учатся в техникуме, им положена отсрочка от армии. Если позволит здоровье, пойдут служить. Уже сейчас выбирают род войск.


    Летом часто выезжаем отдыхать на речку. Мужчины обязательно жарят шашлыки.


    Приглашаем Андрея, Василия, Максима домой на праздники, дни рождения, дарим подарки.


    Законный представитель несёт за ребёнка полную ответственность. Защищает его интересы, права.


    Быть опекуном - небольшая корысть. Моя зарплата попечителя чуть больше 11 тысяч. В любой момент орган опеки может прийти на дом с проверкой: есть ли у ребёнка еда, одежда и прочее? Раз в год в опеку предоставляется отчёт о расходовании денежных средств.


    Подросткам, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в профессиональных учреждениях, попечительство более выгодно (чем полное государственное обеспечение) в материальном плане - увеличивается их социальное пособие.


    Но расходовать деньги самостоятельно они не имеют права. Поэтому идём вместе, снимаем нужную сумму со счёта и покупаем всё необходимое.


    Есть у них деньги и на карманные расходы.


    Учу ребят планировать бюджет: покупки делать по списку, все записывать. Сначала они недоумевали: зачем - теперь привыкли».


    Интересовал нас еще один вопрос: почему она берёт под опеку только мальчиков. Оказывается, в силу своего строгого характера, Анна быстрее устанавливает контакт с мальчишками, они кажутся ей добрей. У девочек-подростков психика более сложная.


    Но в сентябре этого года они с Дмитрием планируют взять под свою опеку выпускницу детского дома. Для Анны трудных детей не бывает.


    Вообще желаний у этой энергичной, жизнерадостной женщины много. Хотела бы приобрести дом, дачу и заполнить их звонкими детскими голосами, завести собаку, которую так хочет Серёжа, домашних животных (опыт работы в сельском хозяйстве у них с супругом есть), а для души - разводить цветы.


    И еще она призналась, что всегда хотела иметь большую дружную семью. И она у нее уже есть.


    Ведь в нашей жизни нет ничего невозможного, когда в семье лад, любовь и взаимопонимание.


    Беседовала Надежда БОКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын