Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:

00:01 22.08.2023
1619
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:

- измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;

- переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;

- процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;

- выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

В Хабаровском крае в 2022 году выявлено более 22000 новых случаев заболеваний органов пищеварения, почти 10000 из них у детей.

Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:

- хронические инфекции (полости рта и носоглотки)

- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)

- ожирение

- инфицирование Helicobacter pylori

- стресс

- курение и алкоголь,

- длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)

нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).

В некоторых случаях, например при злокачественных новообразованиях, симптомы появляются лишь на поздних стадиях болезни. Своевременно обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как этом случае риск раковых заболеваний возрастает.

В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:

отказ от курения

отказ или ограничению потребления алкоголя

ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов

достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)

ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов

уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки

регулярная физическая активность

управление стрессом.

Оставить сообщение