USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Танкист - отличник Советской Армии

    2017.02.270417После службы в армии прошло почти 40 лет, а ему до сих пор снятся танки и армейские друзья. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы он вовремя не расставил жизненные приоритеты и не пошёл служить.

    После службы в армии прошло почти 40 лет, а ему до сих пор снятся танки и армейские друзья. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы он вовремя не расставил жизненные приоритеты и не пошёл служить.


    Спорт был его любимым занятием в школе. Геннадий занимался лёгкой атлетикой, участвовал в лыжных соревнованиях. Выступал за честь школы № 6. Получил разряды по этим видам спорта. В 9-ом классе стал чемпионом района по греко-римской борьбе.


    Поступив в институт в Хабаровске, продолжил занятия спортом. В общем, к армии готовился - всегда знал, что будет служить.


    Поэтому, когда студенту Г. Бокову пришла повестка явиться в военкомат (занятия на военной кафедре начинались только с 2-го курса) - сильно не расстроился, принял решение идти в армию.


    Попросился в танковые войска. Примером были два его дяди по линии матери-танкисты Полетаевы (хотя эта фамилия больше подошла бы лётчикам).


    Новобранцев отправили в показательную учебную часть в Приморский край, где курсантов учили на командира танка, наводчика, механика-водителя.


    Через пять с половиной месяцев, сержант Боков, окончив учебное подразделение по специальностям: «командир танка Т-54,55», «наводчик 1-го класса», был направлен в гвардейский Витебский орденов Суворова и Кутузова танковый полк.


    Экипаж его танка был интернациональным: русский, немец, калмык, удмурт.


    Командир был дальневосточник, другие ребята - призваны из Сибири и западных регионов необъятной страны.


    О «дедовщине» в полку не было и речи. Не было времени на неуставные взаимоотношения. Они месяцами жили в казармах, палатках. Рядом стояли танки в полной боевой готовности.


    Просторные поля Приамурья были для военных полигонами для стрельбы и вождения.


    Чёрные комбинезоны танкистов стали их "второй кожей" (на зиму выдавались специальные утеплённые «комбезы»).


    Ребята любили свой Т-55 и содержали его в идеальном состоянии. По-другому в армии нельзя. Лица и руки были настолько черными, что отмывались только соляркой. Поэтому поездки в банно-прачечный комбинат были настоящим праздником, чему способствовали ещё и посылки, полученные из дома.


    Сказать, что служить было интересно-не сказать ничего. Обо всём не расскажешь.


    Периодически экипажи загружали танки на платформы и отправлялись на полигон на штатные стрельбы. Норматив посадки в танк 7-8 секунд. Задраивается люк, механик запускает двигатель.


    Включив стабилизатор пушки до 1000 оборотов, отдаётся команда: «Заряжай» для 2-х пулемётов и 100 мм-вой пушки. Её пультом управляет наводчик.


    Командир сидит выше всех, почти в самой башне. Он следит за обстановкой на поле боя, подаёт команды членам экипажа, ориентирует их на цели, которые расположены на разных расстояниях.


    Стреляли бронебойными, осколочно-фугасными и коммулятивными снарядами, которые прожигают броню.


    «Настрелялся на всю жизнь», - вспоминает Геннадий Григорьевич.


    Кроме стрельб, обычного вождения они проходили и подводное вождение.
    Для последнего необходимо было специально подготовить танк. Оборудование защищалось водонепроницаемыми чехлами, отверстия и щели замазывались специальным герметиком.


    Экипажу выдавались противогазы, в которых, в случае затопления, можно дышать по типу акваланга.


    Под водой ничего не видно, механик-водитель держал путь по гирополукомпасу.


    За отличные показатели в службе Геннадий Боков был награждён нагрудными знаками: «Гвардия» и «Отличник Советской Армии».


    После армии поступил на подготовительное отделение политехнического института в г. Хабаровск. Была такая льгота для ребят, отслуживших в армии, и уже многое забывших из школьной программы.


    Увлёкся новым тогда видом спорта, чуть ли не подпольным-карате. Бросил курить. Из Северного в Южный микрорайон, дважды в неделю ездил на тренировки на Пятую площадку. Даже успел стать обладателем жёлтого пояса. Но, с приходом к власти «генсека» Андропова, все школы карате закрыли.


    Параллельно осваивал акваланг в школе ДОСААФ на Уссурийском бульваре, получил свидетельство об окончании курсов.


    Через год его зачислили на лесоинженерный факультет.


    Окончив институт, вернулся в Чегдомын, в производственное объединение «Ургаллес», по направлению которого учился.


    Сразу же получил предложение из милиции на службу в ОБХСС.


    Но отец- Григорий Иванович, старейший работник лесной промышленности, коммунист, отговорил его. Сказал, что нужно осваивать полученную профессию инженера-технолога и расти «с нуля».


    Так Геннадий, уже тогда-молодой отец, оказался в одном из леспромхозов объединения (семью привез позже).


    Карьерный рост начался с должности мастера лесозаготовок верхнего склада. Потом стал техноруком нижнего склада, затем его начальником.


    «Дорос» до должности заместителя директора леспромхоза по сбыту лесопродукции.


    Работать в совместном с КНДР предприятии было интересно, так же как и общаться с его представителями.


    Он неплохо играл в настольный теннис, поэтому иногда участвовал в дружеских соревнованиях с корейцами.


    До развала СССР в леспромхозе проработал 8 лет. Соглашение о сотрудничестве с корейцами не продлили, и эхилканский леспромхоз прекратил своё существование первым из десяти, входивших в объединение.


    Началось смутное, нестабильное время девяностых годов.


    Уже родилась вторая дочь. Жена в декретном отпуске. Надо кормить семью.


    И тут Геннадий получает предложение от начальника ж.д. станции-Николая Сегренёва, с которым тесно сотрудничал по работе: " Иди ко мне дежурным по станции".


    Он, конечно, согласился. Отработал учеником дежурного, стал работать дежурным самостоятельно.


    Затем его перевели на станцию Чегдомын.


    Общий стаж работы на железной дороге почти 26-ть лет.


    Награждён благодарностью начальника Комсомольского отделения дальневосточной железной дороги за многолетний добросовестный труд.


    С супругой Надеждой вырастили двух дочерей. Старшая Анастасия окончила Дальневосточную академию государственной службы, работает в центральной библиотеке; Лариса-Дальневосточный государственный медицинский университет, терапевт районной поликлиники. Растут две внучки.


    Одним из хобби Геннадий называет рыбалку, особенно зимнюю.


    С юности играет на гитаре.


    Сохранил интерес к родине карате-Японии. Впечатлён романом Б. Акунина «Алмазная колесница", который сейчас читает. Любит смотреть фильмы о восточных видах боевых искусств. Мечтает побывать в стране восходящего солнца.


    На вопрос: «Что даёт армия молодому человеку» отвечает: "Закалку на всю жизнь, «вправляет мозги», дисциплинирует, приучает к порядку. Армейские служба и дружба многого стоят, воспоминания о них-это навсегда.


    Молодым ребятам надо больше рассказывать о положительных сторонах службы, поэтому приветствую тех парней, которые добровольно идут служить, не пытаются «косить» от службы в армии. А учиться - никогда не поздно".


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын