Танкист - отличник Советской Армии
2017.02.2701082После службы в армии прошло почти 40 лет, а ему до сих пор снятся танки и армейские друзья. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы он вовремя не расставил жизненные приоритеты и не пошёл служить.После службы в армии прошло почти 40 лет, а ему до сих пор снятся танки и армейские друзья. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы он вовремя не расставил жизненные приоритеты и не пошёл служить.
Спорт был его любимым занятием в школе. Геннадий занимался лёгкой атлетикой, участвовал в лыжных соревнованиях. Выступал за честь школы № 6. Получил разряды по этим видам спорта. В 9-ом классе стал чемпионом района по греко-римской борьбе.
Поступив в институт в Хабаровске, продолжил занятия спортом. В общем, к армии готовился - всегда знал, что будет служить.
Поэтому, когда студенту Г. Бокову пришла повестка явиться в военкомат (занятия на военной кафедре начинались только с 2-го курса) - сильно не расстроился, принял решение идти в армию.
Попросился в танковые войска. Примером были два его дяди по линии матери-танкисты Полетаевы (хотя эта фамилия больше подошла бы лётчикам).
Новобранцев отправили в показательную учебную часть в Приморский край, где курсантов учили на командира танка, наводчика, механика-водителя.
Через пять с половиной месяцев, сержант Боков, окончив учебное подразделение по специальностям: «командир танка Т-54,55», «наводчик 1-го класса», был направлен в гвардейский Витебский орденов Суворова и Кутузова танковый полк.
Экипаж его танка был интернациональным: русский, немец, калмык, удмурт.
Командир был дальневосточник, другие ребята - призваны из Сибири и западных регионов необъятной страны.
О «дедовщине» в полку не было и речи. Не было времени на неуставные взаимоотношения. Они месяцами жили в казармах, палатках. Рядом стояли танки в полной боевой готовности.
Просторные поля Приамурья были для военных полигонами для стрельбы и вождения.
Чёрные комбинезоны танкистов стали их "второй кожей" (на зиму выдавались специальные утеплённые «комбезы»).
Ребята любили свой Т-55 и содержали его в идеальном состоянии. По-другому в армии нельзя. Лица и руки были настолько черными, что отмывались только соляркой. Поэтому поездки в банно-прачечный комбинат были настоящим праздником, чему способствовали ещё и посылки, полученные из дома.
Сказать, что служить было интересно-не сказать ничего. Обо всём не расскажешь.
Периодически экипажи загружали танки на платформы и отправлялись на полигон на штатные стрельбы. Норматив посадки в танк 7-8 секунд. Задраивается люк, механик запускает двигатель.
Включив стабилизатор пушки до 1000 оборотов, отдаётся команда: «Заряжай» для 2-х пулемётов и 100 мм-вой пушки. Её пультом управляет наводчик.
Командир сидит выше всех, почти в самой башне. Он следит за обстановкой на поле боя, подаёт команды членам экипажа, ориентирует их на цели, которые расположены на разных расстояниях.
Стреляли бронебойными, осколочно-фугасными и коммулятивными снарядами, которые прожигают броню.
«Настрелялся на всю жизнь», - вспоминает Геннадий Григорьевич.
Кроме стрельб, обычного вождения они проходили и подводное вождение.
Для последнего необходимо было специально подготовить танк. Оборудование защищалось водонепроницаемыми чехлами, отверстия и щели замазывались специальным герметиком.
Экипажу выдавались противогазы, в которых, в случае затопления, можно дышать по типу акваланга.
Под водой ничего не видно, механик-водитель держал путь по гирополукомпасу.
За отличные показатели в службе Геннадий Боков был награждён нагрудными знаками: «Гвардия» и «Отличник Советской Армии».
После армии поступил на подготовительное отделение политехнического института в г. Хабаровск. Была такая льгота для ребят, отслуживших в армии, и уже многое забывших из школьной программы.
Увлёкся новым тогда видом спорта, чуть ли не подпольным-карате. Бросил курить. Из Северного в Южный микрорайон, дважды в неделю ездил на тренировки на Пятую площадку. Даже успел стать обладателем жёлтого пояса. Но, с приходом к власти «генсека» Андропова, все школы карате закрыли.
Параллельно осваивал акваланг в школе ДОСААФ на Уссурийском бульваре, получил свидетельство об окончании курсов.
Через год его зачислили на лесоинженерный факультет.
Окончив институт, вернулся в Чегдомын, в производственное объединение «Ургаллес», по направлению которого учился.
Сразу же получил предложение из милиции на службу в ОБХСС.
Но отец- Григорий Иванович, старейший работник лесной промышленности, коммунист, отговорил его. Сказал, что нужно осваивать полученную профессию инженера-технолога и расти «с нуля».
Так Геннадий, уже тогда-молодой отец, оказался в одном из леспромхозов объединения (семью привез позже).
Карьерный рост начался с должности мастера лесозаготовок верхнего склада. Потом стал техноруком нижнего склада, затем его начальником.
«Дорос» до должности заместителя директора леспромхоза по сбыту лесопродукции.
Работать в совместном с КНДР предприятии было интересно, так же как и общаться с его представителями.
Он неплохо играл в настольный теннис, поэтому иногда участвовал в дружеских соревнованиях с корейцами.
До развала СССР в леспромхозе проработал 8 лет. Соглашение о сотрудничестве с корейцами не продлили, и эхилканский леспромхоз прекратил своё существование первым из десяти, входивших в объединение.
Началось смутное, нестабильное время девяностых годов.
Уже родилась вторая дочь. Жена в декретном отпуске. Надо кормить семью.
И тут Геннадий получает предложение от начальника ж.д. станции-Николая Сегренёва, с которым тесно сотрудничал по работе: " Иди ко мне дежурным по станции".
Он, конечно, согласился. Отработал учеником дежурного, стал работать дежурным самостоятельно.
Затем его перевели на станцию Чегдомын.
Общий стаж работы на железной дороге почти 26-ть лет.
Награждён благодарностью начальника Комсомольского отделения дальневосточной железной дороги за многолетний добросовестный труд.
С супругой Надеждой вырастили двух дочерей. Старшая Анастасия окончила Дальневосточную академию государственной службы, работает в центральной библиотеке; Лариса-Дальневосточный государственный медицинский университет, терапевт районной поликлиники. Растут две внучки.
Одним из хобби Геннадий называет рыбалку, особенно зимнюю.
С юности играет на гитаре.
Сохранил интерес к родине карате-Японии. Впечатлён романом Б. Акунина «Алмазная колесница", который сейчас читает. Любит смотреть фильмы о восточных видах боевых искусств. Мечтает побывать в стране восходящего солнца.
На вопрос: «Что даёт армия молодому человеку» отвечает: "Закалку на всю жизнь, «вправляет мозги», дисциплинирует, приучает к порядку. Армейские служба и дружба многого стоят, воспоминания о них-это навсегда.
Молодым ребятам надо больше рассказывать о положительных сторонах службы, поэтому приветствую тех парней, которые добровольно идут служить, не пытаются «косить» от службы в армии. А учиться - никогда не поздно".
Наш корр.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии