Сначала армия, учёба год подождёт
2017.02.2701220Александр Куликов окончил школу № 6 в 2015 году. За год до сдачи выпускных экзаменов твердо для себя решил: сначала армия, учеба подождет.Александр Куликов окончил школу № 6 в 2015 году. За год до сдачи выпускных экзаменов твердо для себя решил: сначала армия, учеба подождет.
Парень учился в профильном классе на «хорошо» и «отлично». Причем, пятерок в аттестате было на порядок больше, чем четверок. Вел здоровый образ, играл в баскетбол, ходил в тренажерный зал.
Кроме обязательных экзаменов по математике и русскому языку, сдавал ЕГЭ по физике, истории и обществознание, так как в будущем планировал поступать в юридический институт либо связать свою жизнь с правоохранительными органами или МЧС.
Звуки нестареющего вальса отзвучали для Александра Куликова и всех выпускников 2015 года 20 июня, а через два дня родные уже провожали его армию.
Распределили в г. Комсомольск-на-Амуре, в железнодорожную бригаду. Служба протекала ровно: строевая подготовка, уставная дисциплина, часто проводили выездные тренировки антитеррористической направленности. В роте всегда был порядок, случаев «дедовщины» не было. По словам Александра, она бывает только там, где плохие командиры.
За год службы приобрел несколько специальностей - монтажника-обслуживал технику для забивания свай мостов (занимался заменой частей оборудования, которое используется на ремонте их конструкций), еще через полгода стал плотником-мотористом по распилке бруса и заготовке свай для мостов.Как обычно, перед демобилизацией, сослуживцы часто беседуют о том, чем займутся «на гражданке».
Как- то, один из армейских друзей, посоветовал Александру после службы поступать в Дальневосточный государственный университет путей сообщений, мол, сам когда- то был студентом этого вуза, учиться очень интересно, подумай.
Двадцать шестого июня прошлого года наш земляк вернулся домой, и уже через пару дней отправился в краевую столицу, чтобы сдать документы в приемную комиссию ТОГУ (на инженерно-строительный факультет), Академию экономики и права (на юридический) и ДВГУПС (на промышленное и гражданское строительство).
Экзамены не сдавал, пригодились результаты ЕГЭ-2015 года, которые действительны в течение четырех лет.
По баллам прошел конкурсный отбор везде, причем на бюджет. Оставалось сделать правильный выбор: куда отнести оригинал аттестата.
И вдруг, в июле, ему позвонили из Управления дальневосточной железной дороги и предложили стать студентом-целевиком ДВГУПС с обязательной отработкой по специальности в течение четырех лет в п. Тында, Амурской области, а руководство РЖД будет платить за его обучение, что немаловажно.
И, бывший рядовой А. Куликов стал студентом института «Промышленное и гражданское строительство». Будущая специальность - «инженер-строитель».
Первую сессию сдал на «хорошо» и «отлично».
На вопрос: «Не жалеет ли он, что сначала предпочел службу?» ответил: «Горизонты для выбора профессии у парней с военным билетом гораздо шире и при поступлении, и приеме на работу, чем у обычных выпускников.
Лучше отслужить сразу год, а уже потом думать о карьерном росте тем ребятам, кто планирует работать на муниципальной службе, в МЧС, полиции, вневедомственной охране.
Армейская школа научила меня ценить время, там никто не позволит тратить его впустую, отцы-командиры всегда найдут тебе занятие. Это вырабатывает привычку правильно его распределять. Становишься более ответственным, серьезным, ты точно знаешь, что хочешь в этой жизни и для чего это делаешь».Наш корр.
Ещё по теме:
2020.07.08
"Подари мне жизнь"2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии