USD 59.36 EUR 69.72

Архив номеров

16+

  • Сначала армия, учёба год подождёт

    2017.02.270487Александр Куликов окончил школу № 6 в 2015 году. За год до сдачи выпускных экзаменов твердо для себя решил: сначала армия, учеба подождет.

    Александр Куликов окончил школу № 6 в 2015 году. За год до сдачи выпускных экзаменов твердо для себя решил: сначала армия, учеба подождет.


    Парень учился в профильном классе на «хорошо» и «отлично». Причем, пятерок в аттестате было на порядок больше, чем четверок. Вел здоровый образ, играл в баскетбол, ходил в тренажерный зал.


    Кроме обязательных экзаменов по математике и русскому языку, сдавал ЕГЭ по физике, истории и обществознание, так как в будущем планировал поступать в юридический институт либо связать свою жизнь с правоохранительными органами или МЧС.


    Звуки нестареющего вальса отзвучали для Александра Куликова и всех выпускников 2015 года 20 июня, а через два дня родные уже провожали его армию.


    Распределили в г. Комсомольск-на-Амуре, в железнодорожную бригаду. Служба протекала ровно: строевая подготовка, уставная дисциплина, часто проводили выездные тренировки антитеррористической направленности. В роте всегда был порядок, случаев «дедовщины» не было. По словам Александра, она бывает только там, где плохие командиры.


    За год службы приобрел несколько специальностей - монтажника-обслуживал технику для забивания свай мостов (занимался заменой частей оборудования, которое используется на ремонте их конструкций), еще через полгода стал плотником-мотористом по распилке бруса и заготовке свай для мостов.

     

    Как обычно, перед демобилизацией, сослуживцы часто беседуют о том, чем займутся «на гражданке».


    Как- то, один из армейских друзей, посоветовал Александру после службы поступать в Дальневосточный государственный университет путей сообщений, мол, сам когда- то был студентом этого вуза, учиться очень интересно, подумай.


    Двадцать шестого июня прошлого года наш земляк вернулся домой, и уже через пару дней отправился в краевую столицу, чтобы сдать документы в приемную комиссию ТОГУ (на инженерно-строительный факультет), Академию экономики и права (на юридический) и ДВГУПС (на промышленное и гражданское строительство).


    Экзамены не сдавал, пригодились результаты ЕГЭ-2015 года, которые действительны в течение четырех лет.


    По баллам прошел конкурсный отбор везде, причем на бюджет. Оставалось сделать правильный выбор: куда отнести оригинал аттестата.
    И вдруг, в июле, ему позвонили из Управления дальневосточной железной дороги и предложили стать студентом-целевиком ДВГУПС с обязательной отработкой по специальности в течение четырех лет в п. Тында, Амурской области, а руководство РЖД будет платить за его обучение, что немаловажно.


    И, бывший рядовой А. Куликов стал студентом института «Промышленное и гражданское строительство». Будущая специальность - «инженер-строитель».


    Первую сессию сдал на «хорошо» и «отлично».


    На вопрос: «Не жалеет ли он, что сначала предпочел службу?» ответил: «Горизонты для выбора профессии у парней с военным билетом гораздо шире и при поступлении, и приеме на работу, чем у обычных выпускников.


    Лучше отслужить сразу год, а уже потом думать о карьерном росте тем ребятам, кто планирует работать на муниципальной службе, в МЧС, полиции, вневедомственной охране.


    Армейская школа научила меня ценить время, там никто не позволит тратить его впустую, отцы-командиры всегда найдут тебе занятие. Это вырабатывает привычку правильно его распределять. Становишься более ответственным, серьезным, ты точно знаешь, что хочешь в этой жизни и для чего это делаешь».

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын