USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Объекты теплоснабжения готовят к реконструкции

    2017.02.2705282017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии неслучайно. Показатель загрязненности окружающей среды в России растет с каждым годом, и этому способствуют многие факторы, в том числе ухудшение состояния атмосферы.

    2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии неслучайно. Показатель загрязненности окружающей среды в России растет с каждым годом, и этому способствуют многие факторы, в том числе ухудшение состояния атмосферы.


    Цель Года экологии - привлечь общественность к насущным проблемам, связанным с природой и ее загрязнением.


    С конца прошлого века, у чегдомынцев одна насущная проблема, нерешаемая годами, - котельная 29-го квартала, которая в отопительный период загрязняет атмосферу, портит экологию поселка со всеми вытекающими последствиями.


    В прошлом году, благодаря настойчивости Натальи Игониной, жительницы районного центра, «живописные» снимки вулканических извержений котельной дошли до управления Президента РФ, и Министерству ЖКХ Хабаровского края поручили вникнуть в суть проблемы и продумать конкретные шаги для ее решения.


    С того времени прошло чуть больше полугода. Изменения уже есть, хоть и незначительные. Клубы дыма стали не такие черные, а все чаще светло-серые, и мощность выхлопов не такая мощная, и радиус действия летучей сажи стал немного меньше (но в центре Чегдомына ее хватает).


    Это лишь внешние видимые факторы, которые не могут не радовать. Но чегдомынцев волнует другое: когда котельная будет закрыта? Этот же вопрос министру ЖКХ Хабаровского края - Д.В. Тюрину адресовала Наталья Владимировна Игонина и вот какой ответ на днях получила.


    Уважаемая Наталья Владимировна!


    Ситуация с котельной 29-го квартала находится на постоянном контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства края.


    В 2016 году выполнен капитальный ремонт котельного оборудования.


    Благодаря выполненным работам, удалось добиться снижения фактической концентрации взвешенных веществ в воздухе в 2,5 раза, что подтверждено результатами замеров, выполненными управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в марте 2015 года и 20 января 2017 года.


    Но, несмотря на это, показатель остается выше предельно допустимого.
    Это связано с тем, что в результате расширения поселка во второй половине прошлого века, котельная, располагавшаяся когда- то на окраине, оказалась в самом центре.


    В результате этого, жилая застройка попала в санитарно-защитную зону.
    С целью решения данной и иных проблем в сфере теплоснабжения, городским поселением "Рабочий поселок Чегдомын", администрацией Верхнебуреинского района, Правительством края были разработаны и утверждены соответствующие программы, в которые были включены мероприятия по реконструкции инженерных сетей п. Чегдомын с ликвидацией котельной 29-го квартала.


    Разработку проектно-сметной документации выполнил институт ОАО ТПИ "Хабаровскпромпроект" и уже получено положительное заключение государственной экспертизы.


    Проект предусматривает реконструкцию котельной № 1 с установкой дополнительного котла с целью увеличения ее мощности; переключение потребителей в существующей зоне действия - на котельную № 1; строительство бойлерной в районе котельной 29-го квартала; прокладку магистральной тепловой сети и трубопровода подпиточной химочищенной воды от котельной № 1 до новой бойлерной; реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей.


    Учитывая то, что в бюджетах района и поселения финансовых средств на реализацию масштабного проекта нет, Правительством края принято решение о передаче имущества ЖКХ п. Чегдомын из муниципальной собственности в краевую.


    Передача завершена 15.11.2016.


    В настоящее время Правительством края ведется работа по подготовке проекта "Реконструкция системы теплоснабжения пос. Чегдомын" к реализации посредством заключения концессионного соглашения с привлечением частных инвестиций и финансовой поддержки государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


    Решением Правления Фонда от 26 декабря 2016 г. наша заявка одобрена на первом этапе.


    Сейчас ведётся работа по подготовке пакета документов, предусмотренного вторым этапом защиты заявки, в том числе объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения.


    Проект внесен в План мероприятий по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на территориях муниципальных образований края и привлечении частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства, утвержденный распоряжением Правительства Хабаровского края от 03.03.2016 г.


    Администрацией Верхнебуреинского района совместно с Правительством края организована работа по проведению открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.


    Потенциальные инвесторы выразили заинтересованность участия в конкурсе.


    Поэтапная реализация мероприятий по реконструкции и модернизации коммунальных объектов пос. Чегдомын запланирована на 2017 год по 2020 год.


    Текст письма публикуется в сокращении.


    Подготовила Галина СТРОКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын