USD 62.53 EUR 73.33

Архив номеров

16+

  • КОМИССИЯ ЗА КАПРЕМОНТ: почему платим

    2017.02.270785Почти за два с половиной года работы фонда капитального ремонта поменялось многое: законодательство, регулирующее эту сферу, сумма минимальных взносов и, кстати, не в меньшую сторону.

    Почти за два с половиной года работы фонда капитального ремонта поменялось многое: законодательство, регулирующее эту сферу, сумма минимальных взносов и, кстати, не в меньшую сторону. Некоторые дома уже успели изменить способ формирования накоплений на капитальный ремонт. Неизменным пока остается одно - комиссионный сбор.


    Почему, чтобы заплатить по счетам, приходится платить комиссионный сбор, объясняет Алена Сидорова, директор некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае».


    - Региональный оператор не может на свое усмотрение выбрать кредитную организацию, в которой будет открыт его счет. Жилищный кодекс требует проведения конкурса для выбора банка, что и было сделано еще в 2014 году.


    Победителем был признан Хабаровский филиал ПАО «Банк ВТБ», - говорит она. - Да, к сожалению, у этого банка не так много представительств и дополнительных офисов, как, к примеру, у Сбербанка России.


    Это связано с тем, что ВТБ в основном занимается обслуживанием юридических лиц, а прием платежей от населения не является для него основополагающей функцией.


    Кстати, именно поэтому собственникам помещений, которые изъявили желание платить без комиссии, приходится выписывать доверенность от имени регионального оператора, потому что он как владелец счета может пополнять его, не оплачивая банковскую комиссию.


    Кроме того, банки, - это коммерческие организации, которые получают прибыль, предоставляя определенные финансовые услуги. Прием и обработка платежа - одна из таких услуг.


    - Даже когда собственник, оплачивая «коммуналку», думает, что с него не берут комиссию, это не так. Комиссия уже заложена в тариф «содержание жилья», выставляемый ему исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК), - продолжает она. - Взяв выписку по лицевому счету, в которой будут указаны все составляющие тарифа «содержание жилья», он может в этом убедиться.


    В тариф на оплату взносов данную комиссию мы «спрятать» не можем, так как эти тарифы ежегодно устанавливаются правительством края.


    Еще одним выходом могла бы быть компенсация расходов по оплате данной комиссии из бюджета края, но, к сожалению, в связи со сложившейся трудной финансово-экономической ситуацией, этот вариант пока не осуществим.


    Сегодня комиссии за прием и обработку платежа разные. Зависят они, в том числе и от формы оплаты - наличной или безналичной.


    По данным регионального оператора фонда капремонта, условия самого распространенного у нас Сбербанка России следующие: если оплата производится в кассе банка, комиссия составит 3 процента от суммы платежа, но не менее 30 рублей; через терминал самообслуживания наличными - 1,5 процента, но не менее 10 рублей. А вот если собственник выберет безналичный расчет через терминал самообслуживания по пластиковой карте, через интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн» либо через «Автоплатеж ЖКХ», то комиссия составит всего один процент от оплачиваемой суммы.


    Все это время граждане по всей стране спрашивали, возмущались, жаловались на комиссию. В прошлом году наши соседи - жители ЕАО обращались в областное заксобрание, которое даже направляло запрос в прокуратуру.


    Региональный оператор Фонда капремонта ЕАО в официальном ответе объяснил, что «в связи с сокращением финансирования из областного бюджета фонд утратил возможность возмещать комиссионные сборы платёжным агентам («Почте России», Расчётно-кассовому центру и другим)».


    В Хабаровском крае такой компенсации по уплате комиссии не было изначально и, как уже было сказано, в ближайшее время не появится.


    Может ли повлиять на ситуацию новый федеральный закон, в котором прописан процесс отбора кредитных организаций для региональных операторов фонда капитального ремонта, вступивший в силу 7 сентября 2016, по словам Алены Сидоровой, тоже трудно сказать.


    - Этот закон очень сложный. Его нормы требуют, чтобы в конкурсе участвовали банки, собственные средства которых превышают 20 млрд рублей.


    В крае этим требованиям удовлетворяют пять банков, - говорит Алена Владимировна. - В этом случае «общий котел» фонда капремонта должен быть разделен на пять частей, чтобы обеспечить банкам здоровую конкуренцию.


    Пока это теория, как она будет выглядеть на практике, еще непонятно.

    По материалам ТОЗ подготовила Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын