USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Приоткроем страницу нашей истории

    2017.02.180487Исторический очерк «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта» вышел в свет в 2009 году. Эта книга — первая попытка объединить все имеющиеся в фондах Чегдомынского краеведческого музея материалы по Умальтинскому руднику, значение которого во время Второй мировой войны трудно было переоценить.

    Исторический очерк «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта» вышел в свет в 2009 году. Эта книга — первая попытка объединить все имеющиеся в фондах Чегдомынского краеведческого музея материалы по Умальтинскому руднику, значение которого во время Второй мировой войны трудно было переоценить.


    Материал, собранный по крупицам, основывается на воспоминаниях людей, кто там жил и работал, так как доступа к достоверным источникам практически нет: рудник до 1943 года находился в ведении НКВД. Здесь много уникальных фотографий из личных архивов ветеранов и передовиков производства, которые публикуются впервые. Эта книга для тех, кому интересна история района, людей, неравнодушных к нашему прошлому.


    ОТКРЫТИЕ
    НОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
    (главы из книги)


    Жил на берегу реки Умальты почти в ста километрах от поселка Чегдомын зимовщик А.Г. Гилев. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, верблюдах, летом —на лодках. Мимо избушки А.Г. Гилева никто не мог ни проехать, ни пройти: его зимовье располагалось ровно на середине пути от Чекунды до прииска «Софийский», было перевалочной станцией и называлось «Половинка». Чтобы постоянно была вкусная калорийная пища, зимовщик охотился и рыбачил. Благо тайга была богата всевозможным зверем, а реки - рыбой.


    Как-то летом в начале 1913 года сидел А.Г. Гилев на берегу Умальты с удочками и увидел странно блеснувший в воде камень. «Не должно такого быть, камни в воде не блестят», - подумал Андрей Григорьевич. Присмотрелся повнимательнее - блестит, невдалеке еще один такой же. Заинтересовался, полез в воду, вытащил оба камня, тяжелые, ясно обозначены кристаллами свинцово-серого металла. Что за чудо? Не видел прежде таких, положил в рюкзак, принес в зимовье, так, на всякий случай, положил на нары и забыл про них.


    Но появился в зимовье купец.


    Разговорившись, А.Г. Гилев вспомнил про удивительные камни, показал купцу, тот понял их ценность, увез в столицу, связался там со сведущими людьми, а те отправили находку на анализ в Англию.


    Образцы молибденовой руды были проанализированы в Лондоне.


    Содержание молибдена составило 12,35 процента.


    Первые попытки разведки месторождения были предприняты в 1917 году частным владельцем Мищуковым-Вдовиным, но не увенчались успехом.


    Из Англии не было никаких вестей до самой Октябрьской революции.


    И вдруг англичане запросили у молодой советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла — молибдена.


    Советская республика отказала англичанам в концессии, но своим геологам дала строгое задание: разведать и определить запасы.


    В 1928 году началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения.


    Изучением занималась геологоразведочная партия под руководством геолога Н.А. Хрущева.


    Разведали и доложили: есть на Умальте промышленные запасы драгоценного металла.


    С 1934 года начал функционировать рудник, естественно, с жилым поселком, в котором проживали в то время 506 человек.


    Назвали поселок Умальтинский, хотя до 1934 года он назывался Половинка, по названию зимовья А.Г. Гилева.


    На основании приказа № 357 от 6 ноября 1945 года, датой рождения рудника принято считать 6 ноября 1935 года.


    В 1935–1936 годах строится рудник со всеми необходимыми объектами: шахтой, обогатительной фабрикой, механической мастерской, гаражом, жилым поселком, школой, отличным Домом культуры.

    Подготовлено сотрудниками
    Чегдомынского межпоселенческого краеведческого музея.
    Продолжение следует.


    ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА


    Молибден - это металл, живущий под чужим именем. Был назван по сульфиду - минералу молибдениту, но сам-то молибденит назван так явно по недоразумению, ибо слово «молибдос» означает по-гречески «свинец».
    Молибденит кристаллизуется в виде несовершенных шестигранных табличек, гибких и мягких под пальцами, которые легко можно расщепить ногтем на тонкие листочки, на пальцах останется голубовато-серый, жирный на ощупь порошок.


    Основная сфера использования молибдена - легирующие добавки к сталям.


    Схожесть кристаллических решеток железа и молибдена позволяет им образовывать твердые растворы, с возрастанием твердости возрастает вязкость металла.


    Недаром молибден долго называли «военным» металлом: броня танков и кораблей, стволы орудий, бронебойные снаряды производятся из молибденсодержащей стали.


    Только военным этот металл был задолго до появления танков и пушек: легендарные самурайские мечи, секрет изготовления которых в Японии хранился веками, содержали природную примесь молибдена.


    В настоящее время основной потребитель молибденовых сталей - авиация.


    Еще одно важное его применение - великолепная твердая смазка подшипников и других механизмов там, где обычно смазки отказываются работать, например, при температуре минус 90 o С в Антарктиде.


    Образуется этот минерал в гидротермальных жилах известковых скарнов.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын