USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Что такое «соль» и «фа» научит только она

    2017.02.180380В этом году очередной юбилей будет отмечать Детская школа искусств районного центра. В августе ей исполнится 55 лет со дня образования. В этом уютном 2-этажном здании по улице Пионерской практически каждый день звучит классическая и современная джазовая музыка.

    В этом году очередной юбилей будет отмечать Детская школа искусств районного центра. В августе ей исполнится 55 лет со дня образования. В этом уютном 2-этажном здании по улице Пионерской практически каждый день звучит классическая и современная джазовая музыка.


    На девяти отделениях: художественном, хореографическом, фортепианном, академический вокал, фольклорном пении, баян, аккордеон, гитара, духовые инструменты обучаются 300 детей и подростков.


    Девятнадцать талантливых преподавателей, среди которых - Татьяна Якубовская, Вера Федосова, Надежда Степанова, Галина Сафронова, Наталья Депутатова, Эмилия Аваргина, Юлия Кулишенко и другие, преподают музыкально-теоретические и практические дисциплины: специальность, народное творчество, хореография, живопись, декоративно-прикладное искусство, сольфеджио и др.


    Человек, далекий от музыки, вряд ли знает, что сольфеджио- это умение читать ноты, владение нотной грамотой является базовой дисциплиной при обучении в детской музыкальной школе.


    Преподаёт ее, как и музыкальную литературу, один из замечательных педагогов ДШИ - Татьяна Новомодная.


    Сегодня она героиня нашей рубрики «Автопортрет».


    - Татьяна Ивановна, где Вы родились, почему выбрали эту профессию, где учились?


    - Родилась в г. Дальнереченск Приморского края (ранее г. Иман). В детстве любила играть в школу, всегда была в роли учителя.


    Хорошо училась и в общеобразовательной школе, и в музыкальной. Но именно в музыкальной всегда старалась сделать больше заданий, чем требовалось по программе. Мне это было интересно и легко. Поэтому с выбором профессии затруднений не возникло.


    Окончила хабаровское училище искусств.


    На последнем курсе вышла замуж и, по распределению, вместе с мужем Павлом, приехала в Чегдомын. С 1 сентября 1973 года начала работать в нашей школе.


    В 1978 году заочно окончила Дальневосточный педагогический институт искусств по специальности «Музыковедение» в г. Владивосток.


    - У учеников и выпускников музыкальных школ есть представление о том, что сольфеджио – это слишком сложная наука, освоение которой не каждому под силу. Многие считают, что его и вовсе не нужно осваивать, поскольку на практике результат не столь очевиден, как от других музыкальных дисциплин. Для чего нужны уроки сольфеджио?


    - Прежде всего - для воспитания музыкального слуха. Как слух обычный превращается в музыкантский? - с помощью практик и специальных упражнений – этим как раз и занимаются на уроках сольфеджио.


    Конечно, в отличие от других музыкальных дисциплин, практический результат курса сольфеджио не так явно заметен, как от уроков фортепиано или вокала. Но сольфеджио развивает в целом многие навыки – чувство ритма, память, умение верно интонировать, определять ритм и темп того или иного произведения и т.д.


    - Есть ли тетради у Ваших учеников, и помогают ли они осваивать учебную программу по предмету?


    - Кроме рабочих, есть ещё тетради знаний. По тем и другим ведётся ежедневная урочная работа. Даются конкретные задания для более полного понимания тем уроков: как подобрать аккорды, записать их нотами, буквами. Это и практические ритмические упражнения, вокально-интонационные. С помощью таких тетрадей быстрее осваивается программа.


    - Вы работает в школе уже более 40 лет. Что-то изменилось за это время в плане преподавания дисциплин?


    - Современные педагогические технологии немыслимы без широкого применения новых информационных технологий. Поэтому процесс обучения стал более мобильным, появились технически обновленные методики, новые предметы, которые позволяют ребенку лучше развиваться.


    Например, третий год преподаю ребятам «Музыку и окружающий мир». Учебная программа направлена на формирование у детей художественного восприятия музыки, воспитание культуры слушания музыкальных произведений, необходимого для последующего освоения нового музыкального и понятийного материала и любви к музыкальному искусству.


    - Меняются ли дети, которые регулярно занимаются музыкой?


    - Они становятся более усидчивыми, внимательными, трудолюбивыми, целеустремленными.


    - Что делаете, если ученик плохо подготовил урок?


    - У нас нет такого понятия «плохо». Если он не подготовил урок, значит, не добился результата. Наша задача - настроить ребенка на достижение конкретной цели.


    - Учитесь ли Вы чему-либо у своих учеников?


    -Современные дети очень развиты в плане использования различных гаджетов, иногда приходится обращаться к ним в совместной работе, например, при подготовке презентаций.


    - Каких творческих вершин добились Ваши бывшие ученики?


    - Сёстры Котовы - Виктория и Виталия сейчас учатся в консерватории г. Нижний Новгород по классу фортепиано. Галина Бедченко окончила училище искусств и институт (где я училась), стала пианисткой. Ольга Прибылова - выпускница вокального отделения нашей школы, солистка ансамбля песни и пляски Восточного военного округа. Людмила Зимина-преподаватель школы, руководитель районного отдела культуры.


    - Кто-то из Ваших учеников сегодня преподает в ДШИ?


    - Конечно, в нашей школе работают Евгения Подоленчук, Снежана Шульган, Лада Кандышева, Елена Ляшенко, Людмила Зимина, Ксения Редковская, Дарья Пахомова.


    - Татьяна Ивановна, у Вас четверо детей. Есть ли среди них музыканты?


    - Будучи ученицей старших классов, младшая дочь Анна успешно справлялась с учёбой в средней школе, параллельно осваивала программы ДШИ по классу фортепиано и вокалу. Казалось, что музыка - это её призвание. Готовилась пойти по моим стопам. Но всё сложилось иначе.


    Как- то поехали с ней в гости к Василию, он как раз заканчивал Дальневосточный государственный университет путей сообщения, и вуз, буквально, сразил её своим фундаментализмом, подготовкой специалистов различных профилей, профессий. Дочь неожиданно резко поменяла своё решение в выборе будущей профессии и стала абитуриенткой ДВГУПС. Пришлось сдавать технические дисциплины, к сдаче которых она не готовилась заранее.


    Сейчас Анна специалист по экспертизе и оценке объектов недвижимости. Мама двух девочек, одарённых красивыми голосами.


    Музыкой дочь занимается для собственного удовольствия, с детьми, так же как и мои сыновья - Иван, офицер-лётчик, Алексей, тоже офицер, служит в МЧС, Василий - строитель мостов и тоннелей. Все играют на музыкальных инструментах.


    - Ваше жизненное кредо?


    - Нет предела совершенству. С 1995 года разрабатываю методические пособия, являюсь автором рабочих тетрадей для учеников.


    Недавно отправила документы на участие в краевом видео-конкурсе преподавателей музыкально-теоретических дисциплин детских музыкальных и школ искусств. Итоги станут известны в апреле.


    Вместе с другими преподавателями, принимаю участие в подготовке учащихся школы к краевой олимпиаде по музыкальной литературе. Олимпиада - это проверка интеллектуального багажа знаний школьников, серьёзное испытание для детей не только по учебной программе пройденного материала.


    - Остаётся ли время на хобби, занятия для души?


    - Люблю читать историческую литературу российских авторов. Особенно Валентина Пикуля.


    - Что главное в Вашей работе?


    - Развиваться вместе с учениками, быть постоянно в творческом поиске.


    - Ваши пожелания себе, коллегам, ученикам в этот юбилейный для школы год?


    - Себе и коллегам - заинтересованных, талантливых учеников, мудрости в отношениях, здоровья. Ученикам - творческих успехов и трудолюбия!


    Беседовала Надежда БОКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын