USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • «Колос» это хорошо, а турбаза на Бурее - лучше

    2017.02.1801057Михаил Олегович Бородин, глава сельского поселения «Село Усть-Ургал»: «Сегодня все разговоры у селян о строительстве свиноводческой фермы ООО «Колос». Сейчас туда поступает оборудование. На февраль назначена экспертиза проекта.

    Михаил Олегович Бородин, глава сельского поселения «Село Усть-Ургал»: «Сегодня все разговоры у селян о строительстве свиноводческой фермы ООО «Колос». Сейчас туда поступает оборудование. На февраль назначена экспертиза проекта.


    К сожалению, из-за недостатка финансовых средств в бюджете села, нет возможности участвовать в софинансировании мероприятий муниципальных и государственных программ по развитию сельского хозяйства.


    Отсутствуют средства и для предоставления субсидий владельцам личных подсобных хозяйств на содержание коров и свиноматок. Все что может администрация поселения - помочь со сбором необходимых документов.


    В окрестностях поселения определены три площади, на которых возможно предоставление участков под «дальневосточный гектар». Но желающих взять их пока нет.


    В результате обращения к губернатору края, в ходе его рабочей поездки в район, в сентябре 2016 года, им было дано поручение первому заместителю председателя Правительства края В.М. Шихалёву, совместно с министерствами строительства, природных ресурсов, Управлением лесами оказать содействие администрации района в согласовании и утверждении генеральных планов поселений и внесении изменений в них, в том числе при переводе земельных участков из категории земель лесного фонда в категорию земель населённых пунктов в селе Усть-Ургал.
    Для обеспечения устойчивого электроснабжения актуален вопрос ремонта линии электропередачи (10 кВт) от Нового Ургала до Усть-Ургала, который предусмотрен муниципальной программой развития ЖКХ.


    При выполнении условий по софинансированию данного мероприятия, из краевого бюджета дополнительно будут выделены деньги.


    В настоящее время необходимо разработать проект ремонтных работ.


    Предстоит освоить финансовые средства (38,0 тыс. руб.), полученные на районном конкурсе ТОСов. Надеюсь, на проводах зимы будут использованы новые сценические костюмы, приобретённые за счёт этих средств.


    Есть ещё одно направление, которое может, на мой взгляд, стать точкой роста и оживления экономической составляющей села Усть-Ургал - рекреация (отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда).


    Это понятие охватывает все виды отдыха - туризм, любительский спорт, рекреационное рыболовство и т.п.


    Специализированными предприятиями для рекреации считаются санатории, профилактории, пансионаты и другие.


    Так вот, сегодня, на территории района, имеется лишь одно учреждение подобного типа, являющееся ведомственным профилакторием АО «Ургалуголь»- всем известное как база отдыха «Берёзка», расположенная в границах муниципального образования село Усть-Ургал, на живописном берегу буреинской протоки.


    В последнее время спрос на услуги базы превышает предложение. Она не может принять всех желающих.


    Кроме этого, там нет услуг по зимнему отдыху, который тоже становится востребованным.


    Разговаривая с людьми, в том числе жителями краевой столицы, убеждаешься, что желающих приехать и посмотреть на красавицу-Бурею немало.


    Эти и другие факторы, плюс наличие свободных территорий и создают потенциал для развития бизнеса в этой сфере, который, как и любой другой, не будет простым и потребует вложения немалых средств, труда и терпения.


    Вызывает некоторое недоумение и то, что в зону, где можно бесплатно и быстро взять «дальневосточный гектар», не вошли участки прибрежной полосы реки Бурея, хотя бы в границах муниципального образования.


    При этом замечу, что существует обычный порядок получения земли.


    Со сдержанным оптимизмом надеюсь, что мы всё-таки увидим на этих берегах красивые, удобные, компактные места для цивилизованного отдыха всех желающих, а не разношёрстные постройки неизвестной принадлежности».


    Подготовила Надежда БОКОВА


    СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА


    Число зарегистрированных жителей на 1 января 2016 г. 261 человек, из них женщин 136, мужчин 125.


    Экономически активного населения 161 человек (мужчин 85, женщин 76). Безработных (по данным ЦЗН) - 14.


    Детей до 15 лет - 41 человек, молодёжь от 16-ти до 29-ти - 57, пенсионеров - 55.


    Занятых в экономике - 113 чел., в том числе по отраслям: добыча каменного угля - 6 чел.; транспорт, в т. ч. ж/д транспорт 32 чел.; торговля - 2; сельское хоз-во - 2; ЖКХ - 2; образование - 12; культура - 1; здравоохранение - 4; органы управления - 6; ИП - 3; другие - 43.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын