Архив номеров

16+

  • ЕГЭ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: страхи и волнения

    2017.02.180430Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Специально для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

    Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Специально для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Седьмого февраля в ней приняли участие около 50 регионов России. Десятого февраля такая возможность представилась чегдомынским родителям, чьи дети учатся в школах № 2, 6, 10, Многопрофильном лицее.


    Погрузиться в атмосферу экзамена рискнули Вера Симоненко, Марина и Олег Рязановы Анна Волкова, Мария Радько, Ольга Толкачёва, Светлана Федорова, Мария Черных, Олеся Маркова, Ольга Симонова, Наталья Ильина, Альмира Лохова, Оксана Захарова, Светлана Пасашева, а также выпускники прошлых лет- заместитель главы Верхнебуреинского района Кристина Вольф и руководитель управления образования Татьяна Гермаш.
    Для того, чтобы родители прочувствовали все прелести ЕГЭ, условия проведения экзамена были максимально приближены к реальным: регистрация, прохождение рамки металлоискателя, изъятие телефонов, в руках только паспорт и черная гелевая ручка. Даже место проведения – СОШ № 6 – и организаторы (как в коридоре, так и в аудитории) те же, что и на настоящих госэкзаменах.


    Единственное отличие – количество заданий и время, отведённое на их выполнение: за 20 минут 13 заданий с краткими ответами (выпускники же пишут полноценный ЕГЭ по русскому в течение трех с половиной часов).


    За время нахождения в пункте приёма экзаменов (ППЭ) родители и выпускники прошлых лет смогли на своём опыте убедиться, какое это непростое дело – экзамен. И рамка металлоискателя «сигналила», и при сверке документов обнаруживались расхождения, и ошибки были допущены при заполнении бланков, и ручка отказывалась писать посередине экзамена… И вот тут сказался опыт организаторов в аудитории – Светланы Злобиной и Светланы Ван-Хо-Тин. Без лишней суеты они помогали решать возникшие проблемы, попутно объясняя присутствующим, как нужно поступать в подобных ситуациях детям.


    В спокойной и доброжелательной обстановке экзаменующиеся прослушали обязательный инструктаж, получили ответы на вопросы, касающиеся организационных моментов. Результаты экзамена стали известны участникам в тот же день, но это не было целью акции.Самое главное - личное наблюдение родителей выпускников за процессом сдачи ЕГЭ, в условиях, максимально приближенных к реальным, а затем в беседе со своими детьми стать проводником идеи бесстрессовой сдачи госэкзамена. Такая задача ставилась организаторами акции. И, в целом, мнение родителей однозначно: мероприятие оказалось очень полезным.


    Светлана Васильевна Пасашева, опекун (бабушка) выпускницы Многопрофильного лицея: «Было очень страшно, как во время визита к зубному врачу. Но в самой аудитории напряжение ушло. Обстановка была спокойная, доброжелательная.


    Внучка хорошо учится, поэтому уверена, что она справится с заданиями.
    Главное – преодолеть первое волнение».


    Мария Радько, мама выпускника СОШ № 6: «Самым волнительным оказался момент, когда объявили, что экзамен заканчивается и необходимо перенести ответы из черновика в бланк. Это задание необходимо сделать максимально быстро, но предельно внимательно, чтобы от волнения ничего не перепутать».


    Ольга Симонова, мама выпускника СОШ № 10: «Главный совет, который я дам сыну перед экзаменом – не волноваться и держать ручку уверенно. В остальном поможет опыт, приобретённый как в девятом классе, так и во время проведения пробных госэкзаменов».


    Анна Волкова, мама выпускника СОШ № 6: «Больше всего волновалась, когда проходила через рамку металлоискателя.


    Советы сыну? Быть внимательным при заполнении бланков и чтении заданий, и не торопиться».


    По словам Татьяны Сергеевны Гермаш, руководителя управления образования, акцию планируют сделать традиционной и ежегодной.

     

    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын