После ЕГЭ в вузы пойдут не все
2017.02.130640Ежегодно 1 февраля становится символическим рубежом для выпускников 11-х классов: выбор сделан. Надо готовиться к экзаменам.Ежегодно 1 февраля становится символическим рубежом для выпускников 11-х классов: выбор сделан. Надо готовиться к экзаменам.
С 29 мая по всей стране начнется экзаменационная пора. В декабре 2016 года 135 учеников 11-х классов, проживающих в Верхнебуреинском районе, успешно прошли первое испытание - сдали итоговое сочинение. А до 1 февраля они должны были решить: куда пойти учиться и, соответственно, какие экзамены сдавать.
Теперь, когда закрыта федеральная база данных, ни добавить, ни изменить этот перечень нельзя. Ну, разве только причина очень уважительная, и подтверждается она официальными документами.
Но решение по ней принимается только на уровне Министерства образования Хабаровского края председателем ГЭК.
«Кстати, целевое направление для поступления или принятое решение об изменении вуза, в котором выпускник хочет учиться, не являются уважительной причиной для смены экзаменов, - говорит Елена Грищенко, заместитель руководителя управления образования. - В 2016 году выпускниками района было подано восемь ходатайств о внесении изменений в базу данных, но ни одно из них не было удовлетворено.
Поэтому в школах района уже с сентября велась активная работа с выпускниками и их родителями: проводились классные часы и родительские собрания, оформлялись информационные стенды, на сайте каждого учреждения также имеется отдельный раздел, где публикуется вся необходимая информация для выпускников».
К 1 февраля 135 одиннадцатиклассников сделали свой выбор.
Для получения аттестата о среднем общем образовании все они будут сдавать русский язык и математику на базовом уровне.
Для поступления в высшие учебные заведения 94 выпускника выбрали математику на профильном уровне- (70%), 86 - обществознание (64%), 48 - физику (36%), 38 - историю (28%).
Не остались без внимания и остальные предметы из перечня ЕГЭ.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки уже утвержден минимальный порог по каждому предмету.
Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, необходимо набрать как минимум 24 балла по русскому языку, 23 - по математике базового уровня или 27 баллов - профильного.
А вот для поступления в вуз 24 балла по русскому языку уже недостаточно. Требуется набрать хотя бы 27. Самым высоким баллом оценивается обществознание - 42.
Не остаются в стороне и выпускники 9-х классов. В нынешнем учебном году в школах района обучаются 339 девятиклассников, которые также будут участвовать в государственной итоговой аттестации. С этого года, для получения аттестата, им необходимо сдать четыре экзамена: два обязательных- по русскому языку и математике и два - по выбору. Причем, сдать только на положительные отметки. Свой выбор они должны сделать до 1 марта.
В настоящее время ведется работа по оснащению пунктов проведения экзаменов (напомним, на территории района ППЭ три - СОШ № № 6, 11 им. Абрамова, 17 п. Тырма ) техническими средствами.
С прошлого года все пункты оборудованы арочным металлодетектором, камерами видеонаблюдения.
«Причем, в самом крупном ППЭ района – школе № 6 - видеотрансляция экзаменов идет напрямую в Федеральный центр тестирования, - продолжает разговор Елена Витальевна.- Там за каждой аудиторией закрепляется несколько онлайн-наблюдателей. При малейшем подозрении на нарушения подается сигнал, на который необходимо отреагировать. Запрещены даже разговоры между участниками.
Для распечатки контрольно-измерительных материалов (тестов) в аудиториях, а также для сканирования сданных работ, во всех пунктах имеются современные лазерные принтеры и сканеры.
Их приобрели за счет средств краевого бюджета на общую сумму 237 тысяч рублей.
Есть и новшество в сдаче ЕГЭ-2017. Теперь для поступления в вуз, выпускники прошлых лет не могут сдавать экзамены вместе с основными выпускниками. Для них должен быть определен отдельный пункт. Это школа № 11 п.Новый Ургал.
В этом году 12 человек, уже имеющих аттестат, но изъявивших желание вновь сдать ЕГЭ, будут проходить эту процедуру».
Управлением образования администрации уже составлена смета дополнительных расходов для проведения государственного экзамена – это более трехсот тысяч рублей. Сюда включены расходы на организацию доставки, проживания и питания выпускников из отдаленных поселков района, канцелярские товары.
В общем, работа по подготовке к проведению итоговой аттестации в районе идет полным ходом.Беседовала Галина МАЛЕЕВА
Ещё по теме:
2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии