USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • О медицине без прикрас

    2017.02.130685В сфере здравоохранения района, где не все благополучно, есть хорошие новости. В первой половине февраля, по программе «Земский доктор», в Чегдомын приезжает врач-невролог.

    В сфере здравоохранения района, где не все благополучно, есть хорошие новости. В первой половине февраля, по программе «Земский доктор», в Чегдомын приезжает врач-невролог. Между компанией «СУЭК» и министерством здравоохранения Хабаровского края идут переговоры о покупке дорогостоящего томографа (32 млн руб.), на условиях софинансирования. А еще есть вероятность того, что в скором времени, жители района смогут записаться на прием к офтальмологу. К своему офтальмологу.


    Об обеспечении кадровыми ресурсами, о причинах нехватки медицинских работников КГБУЗ «ВЦРБ», доступности медицинской помощи населения района шел разговор на январской коллегии при главе района П.Ф. Титкове.


    ДЕНЬГИ ДАЛИ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАБРАЛИ


    Напомним, что в 2014 году, в связи с реорганизацией здравоохранения района, было организовано краевое государственное учреждение здравоохранения «Верхнебуреинская центральная районная больница», которое объединило все лечебные учреждения и медицинские кабинеты школ. Под руководством министерства здравоохранения края работать стало легче, в плане получения финансирования, но с другой стороны, учреждение лишилось самостоятельности.


    Структура учреждения сегодня выглядит следующим образом: ВЦРБ – это поликлиника на 160 посещений в смену, 13-ть ФАПов, два филиала больницы: в Тырме – поликлиника на 20 посещений в смену, в Софийске – на 10 посещений, две врачебных амбулатории в посёлках Алонка и ЦЭС.


    Укомплектованность врачами составляет 46,5%, средним медицинским персоналом – 69,5%, младшим – 66,0%.


    Состав персонала больницы - 37 врачей, 148 человек-среднего медицинского персонала, 70-младшего, 48-прочего немедицинского персонала.


    Соотношение врачебного и среднего медицинского персонала 1:4, за счет присоединения ФАПов, где работают медицинские работники со средним медицинским образованием.


    КАДРЫ САМИ В РАЙОН НЕ ЕДУТ


    Причины «кадрового голода» остаются неизменными на протяжении последних десятилетий: утрата статуса «престижности» отрасли из-за низкого уровня заработной платы; отмена обязательного государственного распределения после окончания учебных заведений, что ведёт к оттоку специалистов-выпускников в коммерческие, в том числе немедицинские структуры.


    Среди основных путей решения - повышение заработной платы, предоставление жилья для специалистов, выплата подъемных, оплата проезда, контейнера (багажа), приглашение специалистов из ближнего зарубежья через получение квот на уровне края, возвращение студентов-целевиков в район для отработки в соответствии с договорами.


    По словам заместителя главного врача районной больницы Л.И. Якубовского, в ВЦРБ налажена работа по привлечению кадров в район: администрация учреждения регулярно выезжает на распределение в медицинские вузы и колледжи края, г. Благовещенск, занимается поиском специалистов через Интернет.


    На данный момент, по целевому договору с районной больницей, проходят обучение 12 студентов медицинского университета г. Хабаровск, девять человек обучаются в медицинском колледже.


    В район уже приехали рентгенолог, стоматолог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог. В первой половине февраля, по программе «Земский доктор», ждут врача-невролога.


    По этой госпрограмме получили выплаты три врача - специалиста, единовременное пособие – пять специалистов среднего звена.


    В этом году заканчивает 6-ой курс студент-целевик, с последующей ординатурой по офтальмологии.


    Всего за 2016 год на работу принято 11-ть медицинских сестер и фельдшеров.


    Кроме того, работающие врачи получают новые специальности. Например, в 2016 году прошли первичную специализацию терапевты по специальностям: «Кардиология», «Спортивная медицина».


    На 2017 год запланирована специализация по специальностям: «УЗИ-диагностика», «Функциональная диагностика», «Гериатрия» (лечение пожилых людей), «Профессиональная патология».


    В феврале один врач поедет учиться на онколога.


    СРЕДНИЙ УРГАЛ В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ


    На сегодняшний день укомплектованы ставки фельдшера только в селе Согда, посёлках Ушман и Сулук.


    Кроме этого, практически все фельдшерско-акушерские пункты района нуждаются в ремонте.


    Лечебно-профилактическое учреждение района вошло в пилотный проект Правительства края по установке модульных ФАПов. На 2017-2018 годы уже утверждён проект по строительству мобильного ФАПа в с. Средний Ургал.


    Такие соцобъекты хороши тем, что кроме необходимого для работы оборудования, в них имеется комфортное жильё для фельдшера.


    При положительном решении данного вопроса, продолжится работа по приобретению модульных ФАПов для других посёлков Верхнебуреинского района.


    В планах - реорганизация филиала п. Софийск и врачебной амбулатории п. ЦЭС в ФАПы.


    КОЕЧНЫЙ ФОНД СТАЛ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ


    В 2016 году изменилась структура коечного фонда – существенно уменьшилось число коек круглосуточного пребывания (дорогостоящих) на 31 единицу к уровню 2015 года, а дневного - (их стоимость ниже) осталось прежним.


    Ситуации осложняется тем, что с 2014 года увеличился поток пациентов, прикрепленных на медицинское обслуживание к НУЗ «Отделенческая больница» п. Новый Ургал, которым оказывается хирургическая, гинекологическая и иные виды медицинской помощи.


    Иногородних пациентов пролечивают за счет собственных объемов, а соответственно и финансов. Поэтому руководством районной больницы постоянно направляются письма в краевое Министерство здравоохранения с ходатайством об увеличении объема финансирования стационара круглосуточного пребывания. Ведь от этого напрямую зависят доходы и штатное расписание медучреждения.


    И эта работа дала результат. В 2017 году произошло незначительное увеличение количества коек круглосуточного пребывания с 80-ти до 83-х, из них 1 койка сестринского ухода.


    В 2016 году, в рамках территориальной программы госгарантий предоставления бесплатной медицинской помощи, количество посещений поликлиники увеличилось на 760 единиц к уровню 2015 года,- Объёмы по коечному фонду полностью освоены: круглосуточного пребывания-на 100%, дневному стационару - на 113%, по дневному стационару при поликлинике - на 103%.


    Леонид Иванович особо отметил, что за перевыполнение плана койко-дней по стационару круглосуточного пребывания, медучреждение наказывается министерством здравоохранения края рублем, в виде существенного снижения финансирования.


    План-задание по дополнительной диспансеризации взрослого населения выполнен на 107% - ею охвачены 3022 человека.Проведена диспансеризация 122 детей-сирот и детей, находящихся под опекой.


    Оплачивается проезд пациентов на консультации и лечение в краевых ЛПУ. В 2016 году сумма выплат превысила показатель 2015 года на 0,7 млн. рублей (2016 год- 4,3 млн.рублей, 2015 год-3,6 млн рублей).


    В соответствии с планом-заданием минздрава края, на базе терапевтического отделения, открыто первичное сосудистое отделение.


    Проведено 11 тромболизисов, что составляет 25 % от общего числа поступивших больных с острым коронарным синдромом.


    На базе хирургического отделения открыты койки для оказания паллиативной медицинской помощи (онкологическим больным).


    Затронул докладчик еще два вопроса: электронную запись и лекарственное обеспечение.


    Оказывается, электронная запись к врачам районной больницы внедрена уже четыре года назад, но процент записавшихся по Интернету к общему числу по краю очень низок- он в 3 раза меньше.


    Список лекарственных средств в 2017 году будет сокращён, а финансирование - уменьшено.


    ДЕНЬГИ И КАДРЫ СЕГОДНЯ В ПРИОРИТЕТЕ


    Подводя итог выступления заместителя главного врача районной больницы, глава района П. Ф. Титков отметил, что вопрос оказания медицинской помощи всегда был сложный и проблематичный. И все же, какие-то из них можно решить, исходя из доходов больницы, а организационные -можно стараться решить и без денег.


    Материальная база здравоохранения района ещё достаточно хорошая, и не у каждого района Хабаровского края она имеется. Поэтому задача администрации больницы - налаживать диалог с минздравом края по вопросам финансирования.


    «Кадровый вопрос актуален не только для медицины,- сказал Петр Федорович.- Не хотят молодые специалисты возвращаться домой, так как уровень жизни в городе и селе слишком разный.


    Но губернатор края поставил перед главами муниципальных районов задачу - ежегодно отправлять в медицинские институты шесть человек, в колледжи - пять, и чтобы после учебы они возвращались на свою малую родину».


    Задача, конечно, непростая. Особенно, выполнение ее второй части. Сегодня никто из администрации районной больницы не сможет с точностью ответить на вопрос: сколько студентов, обучающихся на данный момент по договору, приедут после учебы в район. А на АО «Ургалуголь» смогут. Там тоже готовят кадры и тоже есть «целевики». Интересно, почему?


    Подготовили Галина Малеева и Надежда Бокова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын