USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Ортопедическая продукция должна быть современной

    2017.02.060366В Хабаровском крае необходимо усиливать работу по внедрению новых технологий в производстве протезно-ортопедической продукции.

    В Хабаровском крае необходимо усиливать работу по внедрению новых технологий в производстве протезно-ортопедической продукции.


    Этот вопрос обсудили на совещании в Законодательной думе Хабаровского края.


    Как отметила председатель комитета думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, тема обеспечения протезами и ортопедическими аппаратами была поднята на прошедшем в конце прошлого года «круглом столе», посвященном вопросам демографической и семейной политики. Тогда было отмечено, что жители края не обеспечиваются в полной мере этой продукцией и зачастую вынуждены обращаться в профильные центры Москвы и Санкт-Петербурга.


    Чтобы выяснить ситуацию, парламентарии пригласили представителей ФГУП «Хабаровское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, органов исполнительной власти региона, Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».


    На совещании было отмечено, что протезно-ортопедическое предприятие в краевой столице в настоящее время находится в стадии реорганизации, готовится стать филиалом московского предприятия.


    Выпускает как продукцию для инвалидов, так и для людей, которым необходимы ортопедические приспособления, в том числе индивидуально адаптированная обувь для конкретного человека.


    На сайте предприятия размещена информация о 150 наименованиях продукции.


    Для иногородних пациентов предусмотрена возможность бесплатного проживания на время оформления заказа.


    Чтобы получить продукцию на льготных условиях в рамках социального контракта, обратившимся придется подождать: срок ожидания до 45 дней.
    «Почему же люди обращаются за протезами в московские, питерские и другие фирмы, если есть возможность все получить здесь, в нашем крае?», – задают вопросы депутаты.


    На предприятии не всегда могут изготовить аппарат в сложных и атипичных случаях.


    Кроме того, вопрос упирается в желание и запросы жителей края, а также в качество протезов и аппаратов.


    К примеру, на хабаровском предприятии отработана технология изготовления шинно-кожаных аппаратов, но сегодня в век новейших технологий люди предпочитают более эстетичные – выполненные из пластика с металлическими шинами.


    Такую продукцию хабаровские специалисты только начали осваивать и к 2018 году планируют поставить ее производство на поток.


    Кстати, цена таких аппаратов, произведенных в крае, значительно ниже предлагаемых столичными фирмами, ведь они производятся в рамках социальных государственных контрактов.


    В случае, когда гражданин все же настаивает на получении услуги в специализированных центрах Москвы и других городов, у него есть возможность реализации своего права через Фонд социального страхования Российской Федерации.


    Как пояснила заместитель управляющего Хабаровским региональным отделением Фонда Наталья Мальцева, эта услуга носит заявительный характер. В заявлении указывается, где хочет проходить протезирование гражданин, в чем нуждается.


    Далее, имея заключение протезно-ортопедического предприятия о невозможности в нужном качестве обеспечить оказание услуг, он обращается в росстрах.


    Если есть необходимость в услугах предприятий из других регионов, прикладываются подтверждающие документы, и тогда для льготника обеспечиваются бесплатные проезд, проживание и получение услуги.


    «А если решение приобрести необходимый аппарат – это исключительно решение матери, в таком случае вы оплачиваете приобретение продукции?» – задала вопрос председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Елена Суркова.


    «Рассматриваем вопрос целесообразности такого решения и возможности компенсации в пределах стоимости услуги по социальному контракту, а завышенную стоимость не оплачиваем», – ответила Наталья Мальцева.


    «Депутатам ситуация стала ясна: исполнение законодательства, организация работы и взаимодействия министерства социальной защиты населения края с предприятием по протезированию вопросов не вызывают.


    Понимание необходимости совершенствования работы тоже есть.


    Все согласились, что в крае необходимо усиливать работу по внедрению новых технологий в этой сфере, это будет выгодно и людям, и ведомствам.


    Мы приняли решение рекомендовать предприятию совместно с фондом социального страхования и министерством социальной защиты населения края довести информацию до семей, имеющих инвалидов, о возможностях Хабаровского протезно-ортопедического предприятия и исполнения законодательства в этой сфере», – подчеркнула Ирина Штепа.

    Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын