USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Наша беда - грязные берега

    2017.02.060357Традиционно, в начале нового года, мы подводим итоги прошлого и строим планы на будущее. Именно этот вопрос: «Что Вы ждете от 2017 года?» мы решили задать всем главам муниципальных образований Верхнебуреинского района.

    Традиционно, в начале нового года, мы подводим итоги прошлого и строим планы на будущее. Именно этот вопрос: «Что Вы ждете от 2017 года?» мы решили задать всем главам муниципальных образований Верхнебуреинского района.


    Первым взял слово Иван Герасимов, глава Чекундинского сельского поселения: «Больше всего работающих граждан поселения занято на железной дороге и в социальной сфере деятельности - образовании и культуре.


    Остальные жители трудоспособного возраста, которые могли бы работать, не могут ее найти. Другие - просто не хотят. Живут тем, что ловят рыбу, заготавливают грибы, ягоды.


    Говорить о перспективах развития поселения, когда в бюджете нет денег, всегда сложно. Но на самое необходимое небольшие суммы все же предусмотрели. Например, выделили из средств дорожного фонда 358 тыс. рублей на оформление железнодорожного переезда. Необходимо установить 15 знаков, оплатить стоимость, доставку. Кроме этого, ГИБДД рекомендует создать на них паспорта.


    100 тыс. рублей направим на изготовление минерализованной противопожарной полосы длиной 3,5 км.


    177,0 тыс. рублей, из резервного фонда, пойдет на новое уличное освещение п. Эльга. Сейчас в посёлке нет ни одного фонаря. Предстоит ремонт воздушной линии наружного освещения, закупка светильников. Те, что имеются, старого типа и энергоёмкие, а светодиодные рассчитаны на температуру воздуха минус 30 градусов. А морозы у нас сами знаете -бывают и ниже 40. Хотим попробовать купить несколько светильников.


    Также предстоит восстановить уличное освещение и в селе Чекунда.


    На июнь-июль намечен косметический ремонт клуба, его крыльца. До сентября-подготовка к зимнему периоду.


    Одна из актуальных проблем - перенос кладбищ: в Эльге недостаточно места для захоронений, в Чекунде возможно подтопление кладбища водохранилищем. Нет средств на решение этого вопроса.


    Самая большая наша беда - загрязнённый отходами древесины берег водохранилища. Весной-летом, в пожароопасный период, лично контролирую эту территорию на предмет не потушенных костров, оставленных рыбаками и отдыхающими. Выезжаю вечером, когда их лучше всего видно. По этой причине приходится содержать два пожарных автомобиля. Кроме этого, прибрежная часть водохранилища постепенно захламляется мусором и бутылками.


    Хотелось бы приобрести современную детскую игровую площадку в п. Эльга и установить её рядом с клубом. Нужны 80-120 тыс. рублей, а их нет. К сожалению, на социальные нужды средств вообще нет.


    Конечно, в перспективе нужно зарегистрировать ТОС, разработать социальный проект, участвовать в конкурсах и зарабатывать деньги на благоустройство, как это сделали в Аланапе, Алонке, Софийске. Но пока нет активных граждан, кто бы этим вопросом занимался.


    Нет желающих приобрести земельные участки по «дальневосточному гектару». Объясняю гражданам, что можно зарегистрировать те участки (сенокосы), которыми они пользуются много лет и не оформляют в порядке, установленном законодательством. Тот, кто вперёд их оформит, тот и будет хозяином. Но народ выжидает. Насильно не заставишь, нет у администрации на то полномочий.


    Проблем, как во всех небольших муниципальных образованиях немало, как и планов на будущее. Будем стараться выполнять».

    Надежда БОКОВА. Продолжение следует

     * * *

    Численность населения в 2-х населённых пунктах поселения (Эльга, Че- кунда) составляет 427 человек. Экономически активное население - 247 че- ловек, из них 102 женщины и 145 мужчин. Занятых в экономике (работаю- щих) более 100. Из числа работающих трудятся на железной дороге - 25 человек, в сфере ЖКХ - 12, в образовании - 10, лесное хозяйство, охота - 9, добыча золота - 8, предпринимательская деятельность - 6, лесопромышленный комплекс - 5, розничная торговля - 5, добыча каменного угля - 3 и прочие. Трудовые ресурсы - 307 человек. Молодёжь в возрасте 16-29 лет - 110 человек. Детей до 15 лет - 48, из них школьников - 19. Пенсионеров - 94. Из них работающих - 20. Коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока - 19. Из них женщин - 15, молодёжь - 8, детей - 4

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын