USD 61.32 EUR 75.65

Архив номеров

16+

  • Был посёлок на реке…

    2017.01.300716Мало кто из подрастающего поколения знает о том, что нынешняя Чекунда – это новое поселение, возникшее после переселения жителей на семь километров вверх по течению Буреи от старой Чекунды, затопленной в 1975 году. Но именно с селом, уничтоженным рекой, связана история нашего района.

    Мало кто из подрастающего поколения знает о том, что нынешняя Чекунда – это новое поселение, возникшее после переселения жителей на семь километров вверх по течению Буреи от старой Чекунды, затопленной в 1975 году. Но именно с селом, уничтоженным рекой, связана история нашего района.

     

    Название поселения «Чекунда», образованного на месте одноименного эвенкийского стойбища, в переводе с эвенкийского означает «медвежья трава».

     

    В этом названии заключена суть образа жизни коренных народов, которые кочевали по тайге, охотились на зверя, ловили рыбу, пасли оленьи стада.

     

    Чекунда приобретает особый статус с началом деятельности золотодобывающих приисков Нимано-Буреинской компании в 70-х годах ХIX века и становится не только торговым центром по заготовке пушнины, но и главной перевалочной базой по снабжению приисков.

     

    Что способствовало этому? Прежде всего, географические особенности. Бурея была рекой судоходной. Суда поднимались вверх по течению до чекундинской пристани, где их встречали, разгружали местные жители. Далее грузы доставлялись по Бурее на Софийский золотодобывающий прииск, позже – на Умальтинский молибденовый прииск. Зимой это делалось на лошадях, оленях, даже на верблюдах, а летом – на лодках.

     

    Если говорить об административно-территориальном делении этих мест в ХХ столетии, в первые годы становления советской власти и образования СССР (1920-1922 годы) территория нынешнего Верхнебуреинского района входила в Амурскую область.

     

    При дальнейшем районировании в 1926 году произошло ее разделение на два округа – Амурский и Зейский. Тогда и был образован новый – Селемджино-Бурейский район, на территории которого было создано два Совета: Селемджинский (смешанный, с центром в п. Экимчан) и Бурейско-Ниманский (туземный, с центром в п. Чекунда), объединивший три родовых сельских Совета.

     

    Со временем население Чекундинского района обратилось за поддержкой к государству, чтобы перейти на оседлый образ жизни.

     

    Район был плохо обеспечен медицинскими кадрами. Единственный фельдшер обслуживал только поселок, так как на разъезды средства не отпускались.

     

    Больные кочевники должны были посылать кого-то из семьи за фельдшером в Чекунду, а затем привезти его назад.

     

    Уже в те годы поднимался вопрос об улучшении медицинского обслуживания, чтобы один раз в год фельдшер мог объехать свой район.

     

    В части ветеринарии дело обстояло ещё хуже, от болезней гибли в стаде олени.

     

    Из-за отсутствия дорог остро вставала проблема грузоперевозок и связи с другими поселениями района, на что уходило много времени.

     

    В 1934 году, на 17 съезде Коммунистической партии Советского Союза, было решено осваивать Буреинский угольный бассейн.

     

    В глухую тайгу отправились энтузиасты, молодёжь со всех концов страны. Квалифицированные шахтёры ехали из Донбасса, Сахалинских, Сучанских, Артёмовских копей. Началось строительство новых посёлков, развивались базы для угольной, золотодобывающей, лесной промышленностей.

     

    На помощь району пришла авиация.

     

    В архивах Межпоселенческого краеведческого музея сохранилась информация, что в середине 30-х годов в Чекунде началось строительство авиаплощадки, было специально создано Умальтинское авиазвено особого назначения.

     

    На легких самолетах ПО-2 доставлялись разные грузы.

     

    Например, из Усть-Умальты до Чекунды молибденовый концентрат доставляли на «кукурузниках» (так назывались самолеты ПО-2) по три мешка весом по 60 килограммов.

     

    Затем молибден в Чекунде перегружали в самолеты ПС-40 грузоподъемностью до 800 килограммов и доставляли до Архары, а потом железнодорожными вагонами отправляли в Челябинск на металлургический завод.

     

    Население в то время проявляло желание учить детей, но их быт и условия жизни не позволяли детям заниматься круглый год. Во время охоты, лова рыбы, заготовки ягод семьи выезжали в тайгу и вынуждены были забирать детей из школы.

     

    К сожалению, не сохранились архивы по народному образованию до 1936 года. Поэтому восстанавливать историю Чекундинской школы пришлось по воспоминаниям старожилов. Так, Анна Георгиевна Слободчикова, работавшая в данной школе учительницей в 1917-1919 и 1923-1924 годах, рассказывала: «В 1900 году золотопромышленник-миллионер Афанасий Никитович Жирков, якут по национальности, человек либеральных взглядов, для детей туземного населения открыл в своем имении в Чанхое небольшую школу, ко­торую в 1903 или 1904 году перевел в село Чекунда».

     

    Таким образом, удалось установить, что школа открылась в 1903 году и была рассчитана на 30 учеников. В школьном здании размещались два класса, кухня и столовая.

     

    В 1908 г. её передали министерству просвещения Российской Империи.

     

    Затем некоторое время занятия не велись: не было учителей.

     

    Работа возобновилась в 1917 г.

     

    В годы гражданской войны также были перерывы в школьных занятиях, регулярными они стали лишь в 1921 году.

     

    В течение 20-30-х годов чекундинская школа была ведущей в районе в деле всеобщего образования, подготовки национальных кадров, ликвидации неграмотности взрослого населения.

     

    В 1939 г. школа стала полной средней.

     

    В течение сорока лет при Чекундинской школе работал интернат для детей народов Севера.

     

    Роль районного интерната за ним оставалась до 1961 года.

     

    Здесь находились дети из сел Могды, Ниманчик, Усть-Ниман, Аланап и других поселков.

     

    Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1942 г.

     

    По приказу РОНО экзамены для юношей начались в начале марта, а в апреле 11 ребят вместе с директором школы ушли на фронт. Некоторые из них так и не вернулись.

     

    С 2014 года Чекундинской школе присвоено имя Виктора Николаевича Захарова, Героя Советского Союза.

     

    22 июня 1941 года во второй половине дня в районный центр Чекунда радио принесло весть о войне с Германией.

     

    На смену мужчинам, взявшим оружие, на рабочие места встали женщины, старики, молодежь непризывного возраста.

     

    Жители Чекунды стали организаторами и участниками сбора средств в помощь фронту. Вот некоторые сведения того времени: собрали средства на постройку самолетов «Хабаровский ОСОавиахим» и «Хабаровский комсомол», внесли облигации в фонд обороны страны, средства на постройку боевой техники, посылали на фронт в посылках теплые вещи.

     

    Чтобы каким-то образом обеспечить себя продуктами питания, в районе увеличили площадь под посевы картофеля и овощей до 350 гектаров.

     

    Именно из Чекунды отправлялся на военные заводы страны ценный молибден, добытый на Умальтинском руднике…

     

    С 1942 года Чекунда перестаёт быть районным центром. Тем не менее, остается одним из важных населённых пунктов района. Здесь продолжали работу метеорологи и гидрологи, результаты наблюдений которых были нужны авиаторам, речникам, жителям района, страдавшим от наводнений.

     

    Разливаясь во время муссонных дождей, местные реки образуют огромное водное пространство, заливая пойменные луга, сенокосы, отвоеванные у тайги земли для посадки овощей.

     

    За историю существования Чекунда пережила несколько наводнений Буреи.

     

    Самое крупное – летом 1975 года, из-за которого село было перенесено на 7 километров выше по течению.

     

    Новое поселение на высоком берегу постепенно разрасталось. Оно, в отличие от старого, имело уличную планировку. Появились улицы Амурская, Весенняя, Дикопольцева, Набережная, Центральная.

     

    Старожилы тосковали по старому поселку и до затопления этой территории водами Бурейского водохранилища бывали там, заготавливали сено, ягоды и даже засаживали огороды.

     

    Так было до окончательного затопления старой Чекунды, произошедшего из-за строительства Бурейской ГЭС.

     

    Для нынешней Чекунды настали не лучшие времена. Начался новый этап в жизни реки, ее обитателей и людей, живущих здесь.

     

    Той реки, к которой чекундинцы привыкли с детства, уже нет.

     

    «Врастает» в природу нашего района Бурейское водохранилище: на месте вырубленных березовых лесов разрастается багульник, ручьи, которые, как сосуды, питали реку, забиты массой древесного материала, а берега превратились в грандиозную природную свалку. Но хочется надеяться, что пройдут годы и рядом смогут существовать разумный человек и живая река!

     

    За далью склонов золотистых,

    Где солнца луч к себе манит,

    Игрою бликов серебристых

    Река любовь мою хранит.

     

    По материалам, собранным участниками экологического лагеря-экспедиции «Бурея» разных лет под руководством Лилии Владимировны КУДРИЦКОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын