USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • ТОСЭР - шанс для развития экономики района

    2017.01.300708Министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, во исполнение перечня поручений губернатора края В.И. Шпорта, данных в ходе рабочей поездки в Верхнебуреинский район в сентябре прошлого года, была организована проработка вопроса по распространению режима территории опережающего социально-экономического развития.

    Министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, во исполнение перечня поручений губернатора края В.И. Шпорта, данных в ходе рабочей поездки в Верхнебуреинский район в сентябре прошлого года, была организована проработка вопроса по распространению режима территории опережающего социально-экономического развития. Правительство края инициативу администрации района поддержало.

     

    Создание ТОСЭР, развитие экономики района с меньшими затратами стало темой «круглого стола», который состоялся в администрации района 20 января.

     

    Глава района П.Ф. Титков в своём докладе отметил, что перспективы нашего района, по-прежнему, ориентированы на добычу полезных ископаемых: каменного угля, золота, олова, древесины, природного газа и получение добавочной стоимости. Хорошо бы не только добывать сырьё, но и перерабатывать. Ведь чем выше добавочная стоимость-тем больше налогов будет поступать в бюджеты.

     

    Кроме этого, существует возможность развивать пищевую промышленность, сельское хозяйство, потребительскую кооперацию.

     

    Ведётся работа по проекту моногорода Чегдомын, создана Агломерация «Большой Чегдомын». Сформирован проектный комитет, определены четыре основных направления по реализации комплексного проекта по развитию монопрофильного муниципального образования – городское поселение «Рабочий поселок Чегдомын» и прилегающих к нему территорий. Будет разработана «дорожная карта» по реализации проекта.

     

    Но ещё есть возможность сделать Верхнебуреинский район территорией опережающего развития и упускать такую возможность нельзя.

     

    ТОСЭР даёт серьёзные возможности для развития экономики района – крупному и малому бизнесу предоставляются льготы в плане снижения налогов, тарифов и прочих составляющих затрат.Проект «Моногород Чегдомын» может в свою очередь войти в ТОСЭР.

     

    Резидентам (их сейчас пять) необходимо подать формирующие документы заявки, бизнес-планы и прочее.

     

    Для придания району статуса ТОСЭР также необходимо вести работу по привлечению новых инвесторов.

     

    Один из них – руководитель проекта по п. Чегдомын ООО «Дальгазресурс» Алексей Кузнецов, рассказал о строительстве на Адниканском месторождении (на скважинах) малотоннажных заводов сжижения газа для его дальнейшей транспортировки. Он заменит пропан\бутан, как более чистый и безопасный. Газом будут заполняться ёмкости, которые в контейнерах отправятся по железной дороге не только российским потребителям. Логистический центр будет построен на станции Ургал. Мощность одного завода-5 тонн/час. В дальнейшем их будет пять.

     

    И хотя Алексей Витальевич говорил о производстве газа в будущем времени - уже этой весной начнётся его добыча.

     

    На вопрос главы района о защищённом запасе газа на лицензированном участке, его геологической доразведке, объёмах инвестиций в производство, Алексей Кузнецов ответил, что пока есть цифра в 2 млрд кубометров газа, доразведка будет производиться.

     

    Руководство организации газовщиков намерено участвовать в ТОСЭР.

     

    В обсуждении вопроса принял участие и депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Иванов. Он рассказал о работе предприятия ООО «Буреинский каменный карьер», которое добывает щебень для строительства и ремонта железной дороги.

     

    На карьере работают специалисты из Амурской области, Приморского края, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

     

    Виталий Богомяков, директор МУП «Управляющая компания «Чегдомын», в своём выступлении сказал, что компания создана в октябре 2016 года и за истекшее время проведена определённая работа, в том числе подана заявка на подключение электроэнергии.

     

    Дополнил выступление В. Богомякова глава района.

     

    По словам Петра Федоровича, инфраструктуры промзоны до сих пор нет, так как обещанные на развитие моногорода 420 млн рублей в район ещё не поступили. Причина - в часто меняющихся условиях, которые предъявляет Фонд моногородов к подаваемой заявке. Условия меняются чуть ли не ежемесячно. Приходится переделывать документы, в том числе и потому, что отдельные инвесторы вышли из проекта по моногороду.

     

    Кроме того, П.Ф. Титков добавил, что необходимо пересчитывать мощности потребления электроэнергии. Нужно иметь запасной вариант проекта по мощностям, с большим объёмом электроэнергии, чем пока требуется.

     

    Начальник отдела по экономике и работе с малым бизнесом администрации района Ирина Рудык в своём докладе сообщила о проделанной работе по составлению заявки для вступления в ТОСЭР, привлечению инвесторов, ответила на вопросы.

     

    Главная трудность, с которой столкнулись работники отдела - расчет выпадающих доходов и отсутствие бизнес-планов, и порекомендовала инвесторам обратиться в консалтинговые компании, которые помогут их составить.

     

    Работа по привлечению инвесторов продолжается. При условии регистрации организации в районе, ещё можно вступить в ТОСЭР.

     

    На совещании было отмечено, что в районе не хватает строителей.

     

    Депутат Законодательной думы Хабаровского края, генеральный директор АО «Ургалуголь» - Александр Добровольский принял участие в прениях и сказал, что по этой причине организация не может достроить жилой комплекс «Шахтёр».

     

    Работникам из других регионов, участвующих в строительстве, уже выплачено 500 млн рублей. А ведь эти деньги могли остаться в районе.

     

    Он рассказал о строительстве 4-х производственных объектов, 2-х мостов через реки Чегдомын, Ургал по проекту строительства разреза «Правобережный».

     

    Очень трудно работать с энергетиками. Отдельные вопросы приходится решать через Правительство РФ, как, например, реконструкция подстанции.

     

    А перспективы у района есть. К нам едут люди из Кузбасса (там закрылись три шахты, в среднем по 2 тыс. человек работающих, в Приморье остался один разрез, в Хакассии тоже стали закрываться шахты). Работники привозят сюда свои семьи, женятся здесь.

     

    Пётр Фёдорович в заключение совещания сказал, что государство с 2014 года даёт нам шанс с меньшими затратами развивать экономику района.

     

    «Согласен, что тарифы для организаций достаточно тяжёлые. Нужны новые технологии, в том числе энергосберегающие. Высокотехнологичное оборудование можно ввозить из-за границы. Для участников ТОСЭР предоставляются таможенные льготы.

     

    Если наши предприниматели не смогут войти в ТОСЭР - зайдут иногородние резиденты.

     

    Конечно, основной прорыв в экономике достигнем с помощью инвестиционных проектов АО «Ургалуголь», ПАО «Русолово», ООО «Дальгазресурс». Но надо вовлекать и малый бизнес, который пока ещё не понимает, чем это ему выгодно. Ограничений по количеству инвесторов нет.

     

    Нам необходимо решить вопрос получения районом статуса ТОСЭР. То, что намечено - будем продолжать делать!» - заверил П.Ф. Титков.

     

    Надежда БОКОВА

     

     

    ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТОСЭР:

    - льготная ставка по налогу на прибыль (0% федеральной части на 5 лет с момента ее получения; 0% региональной части налога в течение 5 налоговых периодов с момента получения прибыли, 10% в течение следующих 5 лет);

    - льготные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, принадлежащими УК на праве собственности или аренды и расположенными на территории опережающего социально-экономического развития;

    - приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, строительство которой осуществляется за счет средств федерального бюджета;

    - таможенные процедуры свободной таможенной зоны (по отдельному решению правительства РФ);

    - льгота по налогу на имущество организаций (0% - первые 5 лет, 1,1% - следующие 5 лет) (закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308);

    - пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (пп.5 п.2 ст. 427 НК РФ);

    - привлечение зарубежной рабочей силы вне установленных квот;

    - предоставление государственных услуг на территории опережающего социально-экономического развития.

     

    ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

    УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ЧЕГДОМЫН»

    1) выступает в качестве застройщика объектов инфраструктуры ТОСЭР;

    2) обеспечивает функционирование объектов инфраструктуры и организует обеспечение их функционирования;

    3) ведет реестр резидентов;

    4) организовывает предоставление резидентам услуг, необходимых для осуществления деятельности (в том числе юридических, по ведению бухгалтерского учета, таможенному оформлению) и др.

     

    ИНВЕСТОРЫ

    ООО «Детуха-Инвест Имущество» планирует разместить цеха на территории промышленной зоны «Чегдомын», где существует потребность в системе водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын