USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Голос Вари Захаровой услышали в Москве

    2017.01.230702Варвара Захарова стала лауреатом Iстепени федерального проекта «Art-Premium People Awards».

    Варвара Захарова стала лауреатом I степени федерального проекта «Art-Premium People Awards».


    Конкурсные мероприятия проходили в течение трёх дней сразу на трёх площадках Москвы, на которых выступали самые талантливые ребята со всей России.


    Десятого-четырнадцатого января в российской столице состоялся Международный конкурс «Кубок Art-Premium» и вручение национальной премии «Art-Premium People Awards», проходившие под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, Администрации президента РФ, Министерства образования и Правительства Москвы. Творческие баталии проходили в Мюзик-холле, музыкальном училище имени Гнесиных и Фольклорном центре Людмилы Рюминой.


    Участники проекта – больше пяти тысяч детей от семи до 16 лет из 18 регионов нашей страны. Они показали свои таланты в четырёх в номинациях: хореография, вокальное творчество, инструментальное исполнительство, театральное творчество.


    Варвара Захарова, воспитанница вокальной студии «Свирель» Центра развития творчества детей и юношества п. Чегдомын (худ. руководитель Оксана Полякова), выступала в номинации «Эстрадный вокал», в возрастной категории 8-10 лет.


    Но прежде чем попасть в Москву, юной певице пришлось преодолеть сложнейшие испытания на региональном уровне. В Хабаровске она боролась за путёвку в финал проекта Art-Premium People Awards с тремя десятками лучших вокалистов края.


    На отборочный тур мама Варвары – Оксана - предложила записать песню «Я вернусь» (саундтрек к мультфильму «Спирит – душа прерий»). «Минусовку» из двух музыкальных работ мастерски сделал звукорежиссёр ДК железнодорожников Сергей Горчаков.


    А руководитель «Свирели» Оксана Валерьевна, по совету организаторов регионального тура, подобрала вторую песню – русскую народную «Яблонька». Звукорежиссёр ЦРТДиЮ Олег Михайлушкин подготовил для неё качественное музыкальное сопровождение.


    Но московское и петербургское жюри, судившее в Хабаровске, ограничилось прослушиванием одной песни – «Я вернусь». Один из маэстро назвал это произведение странным, но поставил высший балл. Так Варвара Захарова стала лауреатом I степени отборочного тура.


    Начались трудные, но приятные хлопоты – подготовка к поездке в Москву. И тут у чегдомынской «звёздочки» нашлись помощники: мамы воспитанников студии «Свирель» - Елена Колесова (директор ООО «Фаворит») и Людмила Серченя (магазин «Алиса»), оказали финансовую поддержку, старшая сестра Вари - Александра (вокалистка «Свирели») согласилась на сопровождение (в ходе конкурса Оксана Полякова занималась решением ряда вопросов, а девочку оставлять одну нельзя). Внесли свою лепту администрации Верхнебуреинского района и городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын».


    В письме-приглашении организаторы предложили сразу определиться с выбором конкурсной песни. Руководитель студии, мама и старшая сестра прослушали популярную «Яблоньку» и никому неизвестное «странное» произведение с оригинальной аранжировкой новоургальского музыканта «Я вернусь» и решили рискнуть – выбрать последнее.


    Уже в столице представителей Верхнебуреинского района ждали новые испытания.


    «Когда мы увидели соперников, были поражены, - рассказывает Оксана Валерьевна. – За три дня жюри прослушало почти шесть десятков вокалистов – победителей и лауреатов региональных туров.


    Самые жёсткие соревнования проходили среди трёх десятков самых сильнейших. Многие из них участвовали в детском Евровидении и программе «Голос». Одарённые, несмотря на возраст, уже профессиональные вокалисты. Ни одного слабого конкурсанта мы не видели, все подготовили сложные, сильные произведения.


    Признаюсь, в душе было смятение, ведь дальше Владивостока на конкурсы мы ещё не выезжали, а Варвара участвовала только на краевом уровне.


    Девочка нервничала – ноги и руки дрожали, во время пробного выхода на сцену боялась выронить микрофон. Но во время выступления, проходившего в европейском стиле (в зале присутствуют только жюри и конкурсанты), этого никто не заметил. А во время перерыва, начавшегося после Вариного выхода, за кулисами услышала мужской голос с иностранным акцентом: «Умница, ну просто умница! Сколько ей лет? Такая маленькая и так зажгла…»


    Это был член жюри Бедрос Киркоров.


    Воспитанница переживала, а меня же не покидало полнейшее спокойствие от уверенности в силах девочки: у неё хорошие вокальные данные, эмоциональное исполнение, яркая одарённость, работоспособность и умение концентрироваться на выступлении. Варя оказалась серьёзным конкурентом и она доказала правильность выбранного педагогического подхода.


    Располагала и сама обстановка: в Фольклорном центре отличная сцена, замечательный звук, благоприятная атмосфера. Выступления проходили с утра до двух часов ночи, мы уставали, но настроение сохранялось отличное».


    Помимо волнительных конкурсных часов, чегдомынки – Оксана Полякова, Варвара и Александра Захаровы – успели побывать на одном из столичных катков, на ВДНХ, ярмарке, да и просто погулять по Москве.


    Напоследок в хорошо организованной системе – проекте «Art-Premium People Awards» - произошёл сбой.


    В последний день, с 16 часов, ожидалось торжественное награждение победителей Международного конкурса с прямой трансляцией из Кремлёвского дворца и заключительный гала-концерт. Но чествование лауреатов не состоялось, организаторы не объяснили причины. А молодые таланты, нарядно одетые, прождали до вечера.


    Заключительной точкой проекта стал яркий и красочный концерт с хорошим световым и звуковым оформлением. На сцену Кремлёвского дворца вместе с лауреатами вышли Бедрос Киркоров, Виктория и Антон Макарские, Митя Фомин.


    Утром следующего дня, в гостиничном номере, Варвара Захарова открыла глаза. На прикроватной тумбочке лежал диплом лауреата I степени Международного конкурса «Art-Premium People Awards», а рядом стоял кубок «Art-Premium»».


    Заслуженные награды принесли ночью, когда девочка уже спала. И пусть этот момент состоялся не в торжественной обстановке, и она не поднялась на главную государственную сцену нашей страны, всё равно Вареньку захлестнула волна эмоций: она смогла, она победила! И победила потому, как считает юная вокалистка, что её поддерживали родные, друзья, Оксана Валерьевна.

     


    Галина ТИМОШЕНКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын