Архив номеров

16+

  • English - не роскошь, а способ общения и карьерного роста

    2017.01.160367Что пишут о человеке, если хотят подчеркнуть его интеллект и образованность?

    Что пишут о человеке, если хотят подчеркнуть его интеллект и образованность? Вспомните биографии великих. «Она не только прелестно пела и танцевала, сочиняла стихи, но и…». Если хотят подчеркнуть интеллектуальное превосходство, обязательно скажут – владеет несколькими иностранными языками. Заметьте: ключевое слово- владеет. Елена Керн, учитель иностранного языка Многопрофильного лицея, владеет английским и немецким. И друзьям советует заняться изучением языков - в жизни пригодится всё.


    В настоящее время экзамен по иностранному языку в форме ЕГЭ сдают по выбору только те школьники, которые знают, что он пригодится им в дальнейшем. Но уже на различных уровнях ведутся дебаты по поводу того, чтобы сделать английский обязательным предметом для сдачи его в 11-ом классе.


    Как сказала Юлия Романовна Конюшенко, директор Многопрофильного лицея п. Чегдомын, тем детям, которые сейчас учатся в 8-ом классе, скорей всего, придётся привыкнуть к этой мысли и начинать серьёзно готовиться.


    Отдельные школьники, которым тяжело даётся изучение чужих языков, сопротивляются. Мол, живут они далеко от столицы, с иностранцами не общаются, за границу не собираются - иностранные языки им не пригодятся.


    Так ли это? Мы решили получить компетентный ответ у Елены Григорьевны Керн, а заодно и рассказать об этом интересном человеке.


    Елена родилась в Чегдомыне. Закончив среднюю школу № 4, поехала поступать в г. Хабаровск в педагогический институт, на факультет иностранных языков.


    В школе с удовольствием изучала немецкий, но ей очень хотелось выучить язык Шекспира, как более мелодичный и распространённый в мире (прим. автора хотя с этим, конечно, можно поспорить - во многих странах центральной Европы говорят только на немецком).


    В семье Лены учителей не было. Мама - Валентина Матвеевна работала телеграфистом на почте. Отец - Григорий Иванович 44 года отработал на шахте: на подземных работах и взрывником.


    «Почему решила стать учителем?» - задаёт себе вопрос Елена и сама на него отвечает: «На выбор профессии повлияли любимые учителя - Элла Леонтьевна Бакустина, Тамара Александровна Вдовина, Виктория Николаевна Морозова, спасибо им!


    Классным руководителем у меня был Морозов Александр Витальевич, он преподавал химию».


    Да и выбор в пользу преподавания языков был сделан неслучайно. Уже тогда интуиция подсказала Елене, что это перспективная профессия.


    Поступив в институт, она продолжила изучение немецкого и начала осваивать английский, который был для неё новым.


    Закончив институт, вернулась в родную школу, но уже в новом статусе.


    Сейчас стаж её работы немалый - 25 лет.


    Из Леночки она незаметно превратилась в Елену Григорьевну.


    Преподаёт во всех классах: со 2-го по 11-ый. Её ученики - совсем маленькие дети и почти сформировавшиеся в своих убеждениях, взглядах на жизнь старшеклассники.


    «Как сказал Вольтер, знать много языков-значит иметь много ключей к одному замку. Объясняю своим «школярам», как это здорово - говорить на иностранных языках,- продолжает разговор наша героиня, - что хорошо выучив один язык, следующие усвоить легче и быстрее.


    К тому же сегодня существует много различных методик и способов их изучения: Петрова, Драгункина и прочих специалистов.


    Убедилась на своём опыте, что человеческий мозг легче запоминает речевые конструкции, готовые устойчивые фразы, предложения.


    Учу детей, что, выделив всего 15-20 минут на отработку навыков говорения, можно выучить множество языков и стать полиглотом.


    Прежде чем браться за новое дело, нужно определиться - зачем тебе это надо? Нужна правильная мотивация. Именно она играет главную роль в любом новом деле.


    Беседую с детьми, объясняю, что в наш современный век знание языков пригодится не только в путешествии.


    Да, бывают курьёзные случаи за границей, когда турист не знает, как попросить недостающие вилку или хлеб, а «подкованный» человек может обходиться без услуг переводчика.


    И что после школы многие поступят в высшие учебные заведения, и там продолжат их изучение, поэтому, чтобы в дальнейшем не было проблем, - хорошо учите их в школе.


    Знание языков пригодится и в будущей карьере. При устройстве на работу, в первую очередь, из двух кандидатов на должность выберут того, кто знает иностранный язык.


    А уж про Интернет, иностранные фильмы и музыку говорить нечего! В компьютере без конца «всплывают» различные «окна», команды и нужно знать их перевод с языка Билла Гейтса.


    Порой, заграничную песню можно перевести несколькими словами. Как у Патрисии Каас: «Я люблю своего парня, а он любит кататься на мотоцикле». Вот и вся песня.


    Хотим мы этого или не хотим, но английский язык прочно вошёл в нашу жизнь, из него заимствуется всё больше слов и используются они на различных уровнях. Начиная от междометия «вау!» до речей спикеров Законодательной думы РФ.


    Через какое-то время замечаю, что некоторые ученики внимают моим доводам и начинают серьёзнее относиться к урокам иностранного.


    Взрослым скажу, что изучение иностранных языков способствует развитию и сохранению нормальной мозговой деятельности. Но лучше учить китайский. Чем язык сложней - тем лучше для мозга.


    Пусть врачи говорят, что развитию болезни Альцгеймера (потеря памяти, деградация личности) способствует наследственная предрасположенность – всё равно, не давайте мозгу лениться!


    Согласна, изучение языков - не панацея для укрепления памяти, но если вы возьметесь за это дело, уверяю, скучно не будет!»


    А нашей героине скучать некогда. Молодая женщина рационально использует время, и его на многое хватает. Занимается скандинавской ходьбой в любую погоду. Маршрут - на Сатанки и обратно.


    Как все преподаватели, любит читать классику и современных авторов - Б. Акунина, Л. Улицкую.


    В музыке особых предпочтений нет - нравятся произведения и знаменитых авторов-классиков, и различная эстрадная, инструментальная.


    Общается с друзьями, которым тоже советует заняться изучением языков - в жизни всё пригодится, согласна даже помогать.


    Сама Елена Григорьевна постоянно совершенствует знание иностранных языков. Интересуется различными методиками, которых в сетях великое множество.


    Школьникам и взрослым, имеющим более или менее «продвинутый» мобильный телефон, советует «скачать» соответствующие обучающие приложения. Они доступны и уже используются многими подростками.


    Как только предоставляется возможность, отправляется в путешествие, чтобы пообщаться с носителями иностранных языков или людьми, говорящими на них.


    За рубежом, например в Таиланде, как только русские туристы услышат, что она говорит на английском, обступают её, просят что-то перевести. Даже напрашиваются в попутчики: «Ой, мы с Вами». Так что, поневоле приходится быть переводчиком, учить отдельным фразам, объяснять заграничные правила поведения на отдыхе.


    Поэтому английский Елены «живой», практический, не ограниченный рамками учебников.


    - Главное были бы желание и возможности, - убеждена наша героиня.


    И она абсолютно права. Именно они составляют львиную долю успеха в изучении любого иностранного языка!


    Что касается возможностей, не сомневайтесь в том, что они у вас есть, и не утешайтесь тем, что их нет. Еще в 2006-м году американский ученый Ричард Спаркс убедительно развеял известный миф о том, что для изучения иностранных языков нужны какие-то необыкновенные врожденные способности, а значит, возможности есть у каждого!


    Переходим к желанию. Как гласит известная мудрость, «желание – это тысячи возможностей, а нежелание – это тысячи причин». Определитесь, в каком лагере вы, и, если тысячи возможностей берут верх, - в добрый час!


    Надежда БОКОВА, Галина МАЛЕЕВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын