USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • Право защиты - главная функция прокурора

    2017.01.160405Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». И в последние годы, наряду со множеством решаемых прокуратурой задач, именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны.

    Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». И в последние годы, наряду со множеством решаемых прокуратурой задач, именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны. Прокуратура сегодня стоит на защите самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. Прокурор района – серьёзная должность, и ответственность за принимаемые решения велика. С сентября прошлого года в наш район прокурором назначен Александр Машарский.


    Его мы и попросили рассказать о себе, о том, как складывается работа на новом месте и подвести промежуточные итоги по укреплению законности и правопорядка в Верхнебуреинском районе.


    - В органах прокуратуры я уже шесть лет. Начинал службу помощником прокурора района имени Полины Осипенко, впоследствии занимал должности помощника Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, прокурора отдела аппарата прокуратуры Хабаровского края, заместителя прокурора Нанайского района.


    Нанайский район, в котором проработал более трех лет, славится замечательной природой. Однако, Верхнебуреинский район в этом плане ему не уступает и даже в чем-то превосходит. А вот проблемы, с которыми я столкнулся на новой должности, присущи не только муниципальным образованиям Хабаровского края, но и страны в целом.


    В числе самых наболевших - соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, невыплата заработной платы, незаконные действия судебных приставов-исполнителей, нарушения в сфере соблюдения закона районными органами власти и многие другие.


    В 2016 году прокуратура района приняла участие в рассмотрении судами 341 гражданского дела с требованиями о восстановлении на работе, лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении), признании гражданина недееспособным, умершим и др.


    Поступило 668 обращений граждан и организаций, из которых 347 рассмотрено непосредственно работниками прокуратуры, остальные - направлены для разрешения в контролирующие органы.


    В 144 случаях доводы заявителей нашли свое подтверждение, по выявленным нарушениям законов приняты меры прокурорского реагирования.


    Так, благодаря нашему вмешательству погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «БАМсервис» и ООО «Комресурс», а также по компенсационным выплатам при увольнении на сумму более 36 миллионов рублей.


    С целью восстановления жилищных прав жителей 11-ти МКД районного центра прокуратура района обратилась в суд с требованием к АО «ХЭС» о возложении обязанности произвести оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Решением районного суда эти требования удовлетворены: ресурсоснабжающая организация обязана установить приборы учета в двухмесячный срок.


    Прокуратура района неоднократно вставала на защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратившихся в суд с требованием о предоставлении жилых помещений.


    Например, восстановлены конституционные права С.Ю. Гричковского, который относится к данной категории. Центральным районным судом г. Хабаровск удовлетворено исковое заявление, которое обязывает министерство жилищно-коммунального хозяйства края предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по месту фактического проживания - в черте городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», в пределах установленных социальных норм.


    В прошедшем году регулярно проводились проверки предприятий, осуществляющих продажу продовольственных товаров, в ходе которых выявлялись нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно- эпидемиологических требованиях к организациям торговли.


    В одном из магазинов п. Тырма осуществлялась розничная торговля алкогольной продукцией без соответствующей лицензии. На витринах магазина находился большой ассортимент алкогольной продукции в количестве более 130 бутылок водки, настойки горькой, винного напитка и коньяка на общую сумму свыше 36 тыс. рублей.


    В связи с чем, были возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены мировым судьей и Арбитражным судом Хабаровского края.


    Должностное и юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 104 тысячи рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.


    По результатам проведенной прокуратурой проверки в ООО «Фаворит», возбуждено дело об административном правонарушении, по рассмотрению которого Арбитражным судом Хабаровского края юридическому лицу назначен штраф в размере 350 000 рублей.


    Аналогичные нарушения выявлялись в деятельности ООО «Здоровье» (п. Тырма), ООО «Гурман» (п. Чегдомын) и еще трех индивидуальных предпринимателей из п. Новый Ургал и районного центра.


    В ходе проверки законодательства о ценообразовании установлено, что в магазине п. Софийск, в продаже имелось молоко по цене, превышающей установленную на 6,0%, а также на другие социально значимые товары первой необходимости.


    Аналогичные нарушения были выявлены и в п. Сулук.


    Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафов - от 25 000 до 30 000 рублей.


    В прокуратуру продолжают поступать жалобы на незаконные действия судебных приставов-исполнителей, число которых в истекшем году составило 36, из которых 16 - признаны обоснованными.


    В ходе разрешения одного такого обращения, прокуратура установила, что в отношении местной жительницы возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности по коммунальным платежам.


    В нарушение требований закона, приставом-исполнителем обращено взыскание на расчетные счета должника, куда поступали денежные пособия и алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.


    Главному судебному приставу Хабаровского края было вынесено представление об устранении нарушений, и незаконно удержанные денежные средства были возвращены заявительнице.


    Наряду с этим, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено четыре уголовных дела.


    Так прокуратурой проведена проверка по коллективной жалобе работников пекарни «Лидер» о невыплате заработной платы, в ходе которой установлено, что, несмотря на реальную возможность, индивидуальным предпринимателем Пастуховой Е.А. не выплачивалась заработная плата, а также не производился окончательный расчет при увольнении работников.


    По результатам направленных прокуратурой в следственный отдел следственного комитета материалов проверки, в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ - полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат.


    По результатам надзорных проверок в различных сферах, в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей выявлено 2 636 нарушений закона, внесено 577 представлений по результатам их рассмотрения; 150 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; 148 должностных и юридических лиц, по постановлениям прокурора, привлечено к административной ответственности в виде штрафов в размере более 1 300 тыс. рублей; 13 граждан получили предостережение о недопустимости нарушений закона.


    В штате прокуратуры района трудится семь оперативных работников, которые, не считаясь с личным временем, с честью выполняют поставленные задачи. Рядом с опытными сотрудниками – Татьяной Маричук, заместителем прокурора района, Ольгой Муратовой, Евгением Кирсановым и Дарьей Бусарновой, помощниками прокурора, трудятся новички – Виктор Бекренев и Виктор Приходько.


    Наталья Светлова, старший специалист, Екатерина Хоменко, старший инспектор-делопроизводитель, и Николай Селин, водитель, хоть и не являются оперативными работниками, но их работа важна не меньше. А вместе - это сплоченный, дружный коллектив, для которого главная задача – защита прав и законных интересов граждан, усиление борьбы с преступностью, обеспечение эффективного участия прокуроров в рассмотрении уголовных и гражданских дел.


    - Спасибо, Александр Анатольевич, за интервью!


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын