Архив номеров

16+

  • Люди, берегите ёлки!

    2016.12.270390Самый лучший праздник в году – Новый год! Всегда, с самого раннего детства, мы ждём волшебства, подарков от Деда Мороза и Снегурочки.

    Самый лучший праздник в году – Новый год! Всегда, с самого раннего детства, мы ждём волшебства, подарков от Деда Мороза и Снегурочки.

     

    Сложились традиции встречи Нового года и в моей семье. Все вместе - я, мой маленький брат и родители, наряжаем ёлку, украшаем наш дом и ждем интересных и весёлых сюрпризов. В праздничные дни, если позволяет погода, ходим на горки и на каток, катаемся на санках, гуляем на центральной поселковой площади возле наряженной ёлки. Родители позволяют нам много сладостей и вкусностей, и они с нами рядом, а не на работе. Нам всегда весело и здорово от общения с новогодней сказкой, с друзьями – что главное в этом празднике!

     

    Наверное, немногие знают, откуда и когда пришёл к нам, в Россию, этот замечательный праздник карнавала, красивой ёлки, хлопушек и бенгальских огней.

     

    Истоки Нового года, считают учёные, вытекают с берегов верхнего Рейна, из Эльзаса. В XVI веке там начали устанавливать рождественское дерево, это было общественным событием. Сначала символом праздника было не хвойное дерево, а бук. В конце гуляний детям разрешали стрясать с дерева фрукты и сладости. Затем взрослые стали класть для детей подарки на Рождество рядом с деревцем.

     

    Обычай ставить новогоднюю ёлку шёл от высшего общества. Впервые в 1760 году в Англии нарядила ёлку немецкая принцесса, которая была женой Георга III. А в 1840 году ёлку для детей устроила королева Виктория.

     

     Со временем новогодняя ёлка проникла и в мусульманские страны. В 1960 году её украшали в Тегеране и в Марокко. До второй мировой войны ёлку наряжали и в Турции, но этот обычай был запрещён в 1936 году, чтобы сохранить растительность. В других странах, где нет хвойных пород, ёлку заменяют видами других деревьев.

     

    На Руси Новый год начинался в марте. В конце X века русский народ принял христианство, Новый год начали встречать по Византийскому календарю первого сентября. Накануне 1700 года царь всея Руси Петр I издал указ о праздновании Нового года по европейским обычаям – первого января! Он приказал украшать свои дома еловыми ветками, деревцами. Все должны были поздравлять своих родных, знакомых с праздником, желать здоровья, богатства и веселья от души. В двенадцать часов ночи Петр I вышел на Красную площадь с факелом  и запустил в небо первую ракету. Это стало началом для русского народа устраивать весёлые, красивые праздники с салютами. И триста лет назад люди украшая свои жилища и ёлки, думали о том, что прогоняют злые силы и надеялись на добрые, светлые дни.

     

    В наше время многие жители страны не рубят ели для праздника, а покупают искусственные, потому что очень жаль лесную красавицу лишать жизни, сгубить её, и просто потом выбросить. В некоторых лесных хозяйствах сегодня организуют еловые рассадники, где в специальных горшках с грунтом выращивают ёлочки. Их можно брать в аренду на праздник несколько лет подряд. А подросшую ель можно высаживать в лесополосе. Если подсчитать, сколько семей наряжают настоящие ёлки на Новый год, то становится страшно: какой ущерб они приносят сами себе, своему здоровью. Хвойный лес считается самым полезным для больных с нарушением дыхательных органов человека. В России есть много мест с чистой водой и воздухом, огромные массивы сосновых боров. Там построены санатории, где лечат больных и взрослых, и детей.

     

    А сколько необходимо леса для промышленности, для быта! И мы это понимаем, но забываем и не думаем о гибели живых организмов – растений.

     

    Я считаю, что всем живущим на Земле необходимо беречь данное нам природой: чистый воздух, лесные богатства (грибы, ягоды, дикоросы) и  необъятную красоту мира.

     

    Для меня Ёлка - волшебная фея, в наш дом она входит как символ праздника добра, сказки и исполнения желаний! И очень хочется крикнуть на весь мир: «Люди, берегите ЁЛКИ!!!»

     

    Полина Волкова, ученица 7 –го класса СОШ № 6

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын