Архив номеров

16+

  • Стать успешным фермером - непросто

    2016.12.260749«Чегдомын: далёкий и близкий» - главная тема декабрьского номера краевого журнала «Реальные истории малого бизнеса». В одной из публикаций рассказывается о начинающих чегдомынских фермерах - Анжелике Смольниковой и Алексее Вырупаеве.

    «Чегдомын: далёкий и близкий» - главная тема декабрьского номера краевого журнала «Реальные истории малого бизнеса». В одной из публикаций рассказывается о начинающих чегдомынских фермерах - Анжелике Смольниковой и Алексее Вырупаеве. Почему Анжела и Алексей решили заняться таким рисковым для Дальнего Востока бизнесом, о своих проблемах, победах и планах они рассказали корреспонденту журнала Анне Кочемасовой.


    - Мы живём в своем доме, год назад решили завести поросят. Привезли из Хабаровска десять голов и поселили их в старом тесном сарайчике. Вскоре поняли, что нужно расширяться. В Интернете досконально изучили этот вопрос и начали строительство большой стайки. Строили всю зиму. Сами разобрались с вентиляцией. Приобрели необходимое оборудование, витамины, медикаменты. Думаю, мы первые в Чегдомыне, кто использовал в свинарнике специальные бактерии, которые борются с запахом.


    Пережили зиму без потерь. Поголовье выросло до сорока.


    Учимся основам ветеринарии, даже уколы делаем сами. Нанимать ветеринара каждый раз - дорого и сложно.


    Следующим шагом в развитии фермерского хозяйства стала покупка земли сельхозназначения, замахнулись сразу на четыре гектара. Оформили крестьянско-фермерское хозяйство и решили, что можем выйти на рынок - обеспечивать район свежим мясом по приемлемой цене.


    Построили роддом для поросят. Времени это заняло немного, а вот работника на базу искали долго, оказалось, проблематично найти нужного человека. Пока искали, возникла другая проблема. Готовили для него сторожку: сделали ремонт, выложили печь, приезжаем через некоторое время, а там уже всё разобрано!!! Когда при отсутствии денег, буквально из ничего, своими руками делаешь ремонт, а его разворовывают, это удар.


    Тяжело, когда поросята или чушки, ожидающие приплода, болеют. Гадаем, ставить антибиотик или нет? Ветеринар не несёт ответственности за результат. Поставить укол несложно, а вот делать его или нет, решение принимает хозяин.


    Был еще один сильный психологически удар - не смогли получить грант: зарегистрировались как ИП, а для участия в конкурсе надо оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Очень надеялись на эту финансовую поддержку. Взять кредит в банке? Но в сельском хозяйстве его не окупишь, а грант бы помог.


    Еще проблема, а вернее, задача - провести освещение на ферме, одна надежда на грант. Не было воды, но мы этот вопрос уже решили самостоятельно.


    Хочется найти хорошую породу. В Чегдомыне выбора в этом плане нет вообще. Нашли в Хабаровске, присмотрели одну - поросёнок стоит порядка 15 тысяч. Это очень дорого. Всё равно будем стараться разнообразить поголовье, чтобы клиенту было из чего выбирать.


    Плюс нашего фермерского хозяйства в том, что мы умеем налаживать контакты с клиентами и сотрудничать. Вот, например, осенью любой дачник, имеющий излишки картофеля или тыквы может сдать их нам, а потом он получит скидку на мясо.


    У поставщиков кормов, к сожалению, нет скидок. Придётся самим возить из других районов. А это стоит недешево. Например, вагон корма - 500 тысяч рублей, а привезти его сюда – 300 тысяч.


    Вот здесь нужна помощь государства – хотя бы частичная компенсация железнодорожных расходов. Тогда можно и цены на продукцию сделать пониже, а так приходится включать в стоимость мяса затраты на поставку кормов.


    Наша мечта – запустить мясоперерабатывающее производство. Главное, чтобы нашу продукцию покупали в Чегдомыне. Ведь наше мясо экологически чистое.


    Взявшись за открытие своего дела, думать надо и о клиентах, но и про свой бизнес не забывать - нужно уметь заработать.


    Был случай, когда Алексей лежал в больнице, в Хабаровске. Люди вокруг услышали разговор по сотовому телефону о том, что он оплатил 200 тысяч рублей за холодильник. Заметили, конечно, что мобильный старый, и спросили, мол, если есть деньги на холодильник, то почему хороший телефон не купишь? Он ответил: деньги есть, но только на самое необходимое.


    Не всё сразу получается. Главное - хотеть и делать.


    Наш корр.

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын