USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Приборы учёта, на поверку!

    2016.12.260534В замысловатой платёжке за ЖКУ верхнебуреинцы могут найти многое, кроме графы о сроке поверки счётчика на воду.

    В замысловатой платёжке за ЖКУ верхнебуреинцы могут найти многое, кроме графы о сроке поверки счётчика на воду. Это в Хабаровске или Амурске под графой «Индивидуальные приборы учёта» стоит номер и время обследования исправности и точности измерительного прибора, в наших - такой информации нет. И если кто- то из потребителей и отслеживают эту дату, то остальные - могут попасть впросак. Вопрос ещё и в том, кто и где делает эту поверку?


    Согласно законодательству, граждане обязаны проводить поверку ИПУ (индивидуальные приборы учета) за свой счет, в сроки, указанные изготовителем в паспорте прибора учета.


    Интересно, все ли из нас помнят, когда в собственной квартире был установлен индивидуальный прибор учета расхода горячей и холодной воды? Предполагаем, что большинство сможет назвать лишь приблизительную дату, например, весна 2011-го. А между тем, знать следует!


    В выше названном законе регламентирован срок, на протяжении которого прибор учета может работать беспрепятственно, и какие интервалы допустимы между поверками. Для большинства приборов - это четыре-пять лет.


    Счетчик воды – точный и чувствительный прибор, который по истечению времени может давать сбой, то есть показывать не совсем верный расход воды. К тому же, горячая и холодная вода по-разному влияют на приборы учета.


    Горячая - содержит химические добавки, ее состав и высокая температура агрессивнее по отношению к деталям счётчика, поэтому поверку приборов учета на трубопроводах горячего водоснабжения требуется делать раз в четыре года, холодного водоснабжения - раз в пять лет.


    Не нужно думать, что время, определённое для поверки, обозначает замену оборудования. Водомер нужно менять только в том случае, если он не работает или показывает неправильные цифры расхода воды. Их срок службы в среднем 12 лет, а это значит, что один прибор может прослужить до поломки лет шесть, а другой – 18.


    «Указанные цифры относительные, - считает генеральный директор ООО «Мастер Плюс» Эдуард Чистяков. – Первые приборы устанавливали без специального фильтра, поэтому интервал поверки и срок годности намного меньше».


    В городах предприятие-поставщик услуг ведёт учет по каждой квартире, каждому дому или другому объекту. По теории, если сам пользователь забыл, что срок между поверками подходит к завершению, ему напомнят – пришлют уведомление».


    В Чегдомыне раньше такой контроль осуществляло ООО «Коммунальщик», потом эту функцию взяли на себя УК.


    Как говорит Эдуард Чистяков, в их компании к карточке каждой квартиры прикреплены паспорта на приборы учёта, дата их поверки контролируется специалистами. Проблема только в том, что сама поверка вызовет массу проблем: ближайший метрологический центр находится в Хабаровске.


    То есть, для того, чтобы сделать поверку ИПУ, необходимо произвести его демонтаж, отвезти в Хабаровск, затем привезти и установить (если будут признаны годными для дальнейшей эксплуатации) либо поставить новые.


    На время поверки оплата за водоснабжение производится по установленным тарифам.


    А теперь посчитайте, во сколько это обойдётся вместе с расходами на поездки. Поэтому в УК «Мастер Плюс» и «Строй-Сервис» утверждают, что дешевле поставить новые счетчики. Стоят они от 800 до 1000 рублей; установка – от 840 до 1200 (в зависимости от компании).


    Монтаж можно произвести самостоятельно, только после этого следует вызвать специалистов из УК для подтверждения правильности работ, а потом зарегистрировать новые приборы.


    Жителям городов, где есть метрологический центр, проще. Тем более, что в том же Хабаровске поверку можно провести несколькими способами: со снятием приборов учета и без снятия.


    В последнее время предлагается новый вид услуг: поверки водосчётчиков на месте эксплуатации (в квартире) без их демонтажа.


    Специальное устройство представляет собой кейс весом 10-15 кг. По заявке владельца прибора представитель метрологического центра проводит поверку на месте эксплуатации. На кухне или в ванной поверитель подключает вход установки к крану, выход направляет в раковину. При положительном результате, счетчик пломбируется. Потребитель услуги получит бумагу о дате и итогах проведенной процедуры.


    Стоимость поверки в этом случае в разных регионах отличается, но средние цифры составляют от 370 до 1000 рублей. Цена в Хабаровске - 950 рублей за один прибор.


    Если на водомере обнаружится погрешность, у вас не будет возможности починить или подкорректировать прибор на месте. Его придется все равно снимать.


    Так может, несмотря на все минусы этого метода, объединить заявки чегдомынцев и новоургальцев и пригласить специалистов из хабаровского центра к нам? Пусть заплатят не 950 рублей, как в краевой столице, а с наценкой, чтобы окупить расходы проверяющего на проезд, всё равно выйдет экономичнее. Решение этого вопроса не относится к нашей компетенции, поэтому пусть им занимаются те УК, которые заинтересованы в его положительном решении.


    А нам хотелось бы закончить материал на позитивной ноте. По словам генерального директора ООО «Мастер Плюс», вскоре ситуация может измениться. Индивидуальный предприниматель Владимир Киселёв, обслуживающий общедомовые приборы этой компании, заключил договор с заводом-производителем о приобретении в лизинг специального стенда для поверки ИПУ. Если бизнес-проект Владимира Киселёва будет реализован, то в Чегдомыне появится свой метрологический центр.


    Галина Тимошенко

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын