USD 62.53 EUR 73.33

Архив номеров

16+

  • Аграриям нужна помощь района и края

    2016.12.260482В декабрьском послании президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию говорится об использовании федеральных субсидий на поддержку агропромышленного комплекса, внедрении передовых агротехнологий, поддержке сельхозкооперации.

    В декабрьском послании президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию говорится об использовании федеральных субсидий на поддержку агропромышленного комплекса, внедрении передовых агротехнологий, поддержке сельхозкооперации. Аналогичные направления в развитии сельского хозяйства стали предметом общественного слушания краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», которое состоялось в администрации района.


    Среди его участников глава района П.Ф. Титков, представители краевого министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, депутаты Законодательной думы края: Анатолий Иванов и Валерий Постельник, а также фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, представители кооперации и садоводов.


    В форме презентации Виктор Семанив, начальник отдела развития сельских территорий министерства, познакомил присутствующих с программой и рассказал об основных направлениях двух её подпрограмм: развитие сельских территорий и финансовой поддержке малых форм хозяйствования.


    Подробно остановился на краевом конкурсе на получение грантов. Например, грант для начинающих фермеров - 1,5 млн рублей. По условиям конкурса срок регистрации К(Ф)Х – не более 2-х лет. Собственных средств - не менее 10% от планируемых расходов. Использовать грант необходимо в течение 1,5 лет. Предусматривается создание одного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей гранта.


    Семейные животноводческие фермы могут претендовать на 21,6 млн рублей. Но выбрать эту сумму возможно частями, путём ежегодного участия в конкурсах. Собственных средств 40% от суммы расходов. Срок использования гранта - 2 года. Необходимо создать не менее 3-х рабочих мест.
    Грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных производственных кооперативов - 70,0 млн рублей. Численность кооператива- не менее 10 человек. Собственных средств в проекте - 40 процентов. Срок использования гранта- 1,5 года.


    Далее Виктор Игоревич отметил, что Верхнебуреинский район в краевой программе почти не участвует, за исключением конкурса по предоставлению грантов, и рекомендовал администрации района разработать мероприятия по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, жилья для закрепления молодых специалистов (в этом вопросе может помочь субсидия из краевого бюджета) в селе, ремонту и строительству сельских дорог к школам, Домам культуры, фермерским хозяйствам.


    Но для того, чтобы включить эти мероприятия в краевую программу, необходимо обеспечить их финансированием из районного бюджета.


    Среди выступающих на слушаниях были и фермеры района.


    Анвар Ахметьянов рассказал о своём хозяйстве и дефиците собственных финансовых средств. В настоящее время поголовье свиней составляет 70 единиц. При помощи средств гранта, полученного в крае в 2013 году, удалось построить бойню, сделать частичный ремонт фермы и закупить молодняк.


    Дорого обходятся привозные корма из Алтая, которые он заказывает сразу вагоном. Растут затраты по другим статьям расходов, что влечёт высокую себестоимость продукции. В связи с этим снизился спрос на их свинину, так как в магазинах появилось более дешёвое мясо.


    Занялись глубокой переработкой мяса на колбасу, шашлыки, холодец. Производят копчёную продукцию: сало, рёбрышки. Закупили новое оборудование, в том числе для производства пельменей.


    Планируют ещё раз принять участие в конкурсе на гранты, чтобы построить новую ферму. Тогда можно будет увеличить поголовье свиней до 300 единиц, снизить себестоимость и цены на собственную продукцию.


    Начинающий фермер Анжелика Смольникова, участник краевого конкурса 2016 года, предоставила вниманию присутствующих свой бизнес-проект по развитию фермерского хозяйства: строительство свинарников-ангаров с использованием современных сэндвич-панелей, использование солнечных батарей для получения электроэнергии.


    В перспективе покупка и строительство колбасного мини-завода, убойного и обвалочного цехов, магазина, рефрижератора.


    Размер гранта - 1,5 млн рублей, конкурс состоится в декабре.


    Оксана Мирошниченко, владелец личного подсобного хозяйства, в своём выступлении озвучила проблему обновления пород свиней, искусственного осеменения животных. Она рассказала, что занимается разведением племенных поросят.


    В крае им предлагают сразу партию породистых животных, но для личного хозяйства это очень дорого, да и не нужно.


    Из-за удалённости Чегдомына от краевого центра проблематична и их перевозка.


    Дорогие корма, закупка в Хабаровске обходятся чуть дороже, чем на Алтае. Но на Алтае можно самим заказывать состав комбикормов, с различными витаминами, добавками.


    На вопрос А. Зебрева: «Рассматривали ли искусственное осеменение животных» ответила, что в ветслужбе района нет соответствующего оборудования и специалиста, который проводил бы осеменение. Аренда контейнера для перевозки семени стоит 19 тыс. рублей, ещё нужен холодильник для его хранения. Видела в Приморье специальный станок для оплодотворения свиней - одному хозяйству это не по силам.


    Выслушав аграриев, представители министерства обещали разобраться с проблемными вопросами на краевом уровне и оказать помощь в их решении.


    Анатолий Иванов попросил оказать помощь края в приобретении сельскохозяйственной техники.


    Итог общественных слушаний: министерству края и администрации района продолжить реализацию обсуждаемой краевой программы по развитию сельского хозяйства, рассмотреть возможность повторного участия начинающих фермеров в конкурсе на гранты, провести работу по оказанию поддержки в развитии племенного свиноводства, по созданию потребительских кооперативов.


    Кроме этого, заместитель министра Александр Зебрев порекомендовал районной администрации досконально изучить краевую программу, правильно использовать все направления поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и, таким образом, привлечь в район значительные средства из краевого бюджета.

    Надежда БОКОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын