Архив номеров

16+

  • Да здравствует футбол и тренеры-энтузиасты

    2016.12.190323Десятого декабря отмечали Всемирный день футбола не только профессиональные спортсмены, но и поклонники этой азартной игры – болельщики, футболисты-любители.

    Десятого декабря отмечали Всемирный день футбола не только профессиональные спортсмены, но и поклонники этой азартной игры – болельщики, футболисты-любители. Это праздник и для Светланы Горчаковой, которая тренирует футбольную команду юных новоургальцев.


    Первоначально наша героиня видела себя в тренерской работе только по туризму, увлекаясь этим видом спорта с детства.


    «В Новый Ургал приехала в 1995 году из Забайкалья по приглашению директора местной Детско-юношеской спортивной школы Александра Баринова, - рассказывает Светлана Васильевна. - Стала работать методистом по туризму, в то время занималась соревнованиями, походами, сплавами. Тогда ДЮСШ действовала на базе спортивного зала Дома культуры железнодорожников.


    В 2000-м Александр уехал на новое место жительства, и я стала руководителем туристического клуба «Ургальские непоседы».


    Про этот турклуб мы часто пишем на страницах нашей газеты. Но не все читатели знают, что в экономически сложные годы, когда ДЮСШ расформировали, чуть не закрыли и его. И только настойчивость руководителя, поддержка поселковых органов власти и руководства новоургальского отделения железной дороги помогли сохранить спортивные объединения: их просто соединили с ДК железнодорожников, а Светлана Горчакова перешла на должность заведующей спортивным отделом ДКЖ, продолжая возглавлять турклуб «Ургальские непоседы».


    Футбол – очень популярная игра в железнодорожном посёлке, и детскую секцию по этому виду спорта посещало немало ребят. Но шесть лет назад тренер по футболу уволился, а замены не находилось. Зарплата небольшая, совмещать тренерскую работу (это регулярные занятия, выезды на соревнования) и основную сложно, поэтому тренеры часто менялись.


    Так длилось почти три года. В перерывах между сменой временных наставников ребята оставались «безхозными», но прекращать занятия многие не хотели (надо отметить, что в посёлке футбольный зал только в ДК железнодорожников). По просьбе преданных футболу воспитанников секции, Светлана пускала их в зал, но оставлять детей одних не положено, и она находилась с ними на протяжении всей тренировки.


    Затем они уговорили заведующую спортивного отдела Дома культуры свозить их на соревнования в посёлок Солнечный. На свой страх и риск (брать на себя ответственность за группу подростков не каждый решится) Светлана Васильевна согласилась. Возможно, на решение повлияли два момента: в основном составе играл её сын - Даниил и некоторые парни из турклуба «Ургальские непоседы» совмещали сразу два вида спорта.


    Но к удивлению и радости всех, из Солнечного новоургальские футболисты вернулись с победой!


    Хотелось идти к новым вершинам, но к тому времени ставку тренера по футболу из штатного расписания ДКЖ сократили вообще. А это значило, что найти желающего работать на энтузиазме, без оплаты, будет очень сложно. Что делать? И она опять рискнула: стала вместе с мальчишками изучать правила футбола, искать и смотреть в Интернете обучающие занятия.


    На этом месте Светлана немного углубилась в историю новоургальского футбола, чтобы показать важность сохранения детской секции. Команды этого железнодорожного посёлка - работники предприятий - умеют играть в футбол и, что немаловажно, побеждать. Занимаются в свободное от работы время в спортзале ДК, а так как Светлана является заведующей спортивным отделом, она тесно с ними общается. В разговоре частенько жаловалась, что ребятам нужна помощь мужчины-тренера, что она им как «мамка-нянька», а им бы технику прибавить, что не мешало бы поделиться опытом с молодежью, ведь нужно готовить себе достойную смену…


    Взрослые футболисты сочувствующе кивали головами, не зная, чем помочь. И всё же нашёлся среди них доброволец - Ринат Спартакович Тарасов, один из игроков старшей команды, который согласился проводить регулярные занятия с детьми.


    Два года они занимались с ребятами, к этому времени уже было две группы - средняя и старшая. Затем, из-за болезни, Ринат Спартакович ушел.


    Светлана Васильевна вновь осталась одна.


    Время от времени мужчины-футболисты помогали на тренировках, но регулярно не занимался никто.


    В прошлом году, в сентябре, к Светлане пришли родители с просьбой: взять в футбольную секцию несколько четвероклассников.


    Но на тот момент в средней группе, в основном, были ребята 7-8-ых классов, которые уже достигли определённого уровня. Вводить в состав команды младших мальчишек казалось неразумным, но и отказывать не хотелось.


    Решила создать еще одну небольшую группу – младшую (1-4 классы), но за неделю туда записались 28 человек. Такого спроса на футбольную секцию не ожидали! Сегодня они уже учатся во 2-5-ых классах, списочный состав -25 человек.


    В сентябре этого года в секцию вернулся Ринат Спартакович Тарасов, что всех порадовало.


    «Мне нравится работать с мальчиками, - признаётся Светлана.- Но это трудно, тем более без подготовки в этой сфере».


    Но самое важное, что детский футбол, благодаря усилиям многих новоургальцев, в посёлке сохранился, и команды показывают отличные результаты. Так в 2016 году, в п. Солнечный, новоургальские футболисты, не проиграв ни одного матча ни в средней, ни в старшей группах, привезли домой два кубка за первые места.


    Хороший показатель тренерской работы и то, что большинство парней посещают тренировки до окончания школы. Михаил и Андрей Сергиенко, Антон Деренюга, два Даниила – Горчаков и Кириенко и другие ребята продолжают заниматься футболом в высших учебных заведениях. Частые гости спортзала и те, кто закончил обучение и уже работают. Например, члены команды ТЧЭ-13 (эксплуатационное локомотивное депо) - выпускники футбольного клуба, который возглавляет Светлана Горчакова.


    Галина ТИМОШЕНКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын