Да здравствует футбол и тренеры-энтузиасты
2016.12.190606Десятого декабря отмечали Всемирный день футбола не только профессиональные спортсмены, но и поклонники этой азартной игры – болельщики, футболисты-любители.Десятого декабря отмечали Всемирный день футбола не только профессиональные спортсмены, но и поклонники этой азартной игры – болельщики, футболисты-любители. Это праздник и для Светланы Горчаковой, которая тренирует футбольную команду юных новоургальцев.
Первоначально наша героиня видела себя в тренерской работе только по туризму, увлекаясь этим видом спорта с детства.
«В Новый Ургал приехала в 1995 году из Забайкалья по приглашению директора местной Детско-юношеской спортивной школы Александра Баринова, - рассказывает Светлана Васильевна. - Стала работать методистом по туризму, в то время занималась соревнованиями, походами, сплавами. Тогда ДЮСШ действовала на базе спортивного зала Дома культуры железнодорожников.
В 2000-м Александр уехал на новое место жительства, и я стала руководителем туристического клуба «Ургальские непоседы».
Про этот турклуб мы часто пишем на страницах нашей газеты. Но не все читатели знают, что в экономически сложные годы, когда ДЮСШ расформировали, чуть не закрыли и его. И только настойчивость руководителя, поддержка поселковых органов власти и руководства новоургальского отделения железной дороги помогли сохранить спортивные объединения: их просто соединили с ДК железнодорожников, а Светлана Горчакова перешла на должность заведующей спортивным отделом ДКЖ, продолжая возглавлять турклуб «Ургальские непоседы».
Футбол – очень популярная игра в железнодорожном посёлке, и детскую секцию по этому виду спорта посещало немало ребят. Но шесть лет назад тренер по футболу уволился, а замены не находилось. Зарплата небольшая, совмещать тренерскую работу (это регулярные занятия, выезды на соревнования) и основную сложно, поэтому тренеры часто менялись.
Так длилось почти три года. В перерывах между сменой временных наставников ребята оставались «безхозными», но прекращать занятия многие не хотели (надо отметить, что в посёлке футбольный зал только в ДК железнодорожников). По просьбе преданных футболу воспитанников секции, Светлана пускала их в зал, но оставлять детей одних не положено, и она находилась с ними на протяжении всей тренировки.
Затем они уговорили заведующую спортивного отдела Дома культуры свозить их на соревнования в посёлок Солнечный. На свой страх и риск (брать на себя ответственность за группу подростков не каждый решится) Светлана Васильевна согласилась. Возможно, на решение повлияли два момента: в основном составе играл её сын - Даниил и некоторые парни из турклуба «Ургальские непоседы» совмещали сразу два вида спорта.
Но к удивлению и радости всех, из Солнечного новоургальские футболисты вернулись с победой!
Хотелось идти к новым вершинам, но к тому времени ставку тренера по футболу из штатного расписания ДКЖ сократили вообще. А это значило, что найти желающего работать на энтузиазме, без оплаты, будет очень сложно. Что делать? И она опять рискнула: стала вместе с мальчишками изучать правила футбола, искать и смотреть в Интернете обучающие занятия.
На этом месте Светлана немного углубилась в историю новоургальского футбола, чтобы показать важность сохранения детской секции. Команды этого железнодорожного посёлка - работники предприятий - умеют играть в футбол и, что немаловажно, побеждать. Занимаются в свободное от работы время в спортзале ДК, а так как Светлана является заведующей спортивным отделом, она тесно с ними общается. В разговоре частенько жаловалась, что ребятам нужна помощь мужчины-тренера, что она им как «мамка-нянька», а им бы технику прибавить, что не мешало бы поделиться опытом с молодежью, ведь нужно готовить себе достойную смену…
Взрослые футболисты сочувствующе кивали головами, не зная, чем помочь. И всё же нашёлся среди них доброволец - Ринат Спартакович Тарасов, один из игроков старшей команды, который согласился проводить регулярные занятия с детьми.
Два года они занимались с ребятами, к этому времени уже было две группы - средняя и старшая. Затем, из-за болезни, Ринат Спартакович ушел.
Светлана Васильевна вновь осталась одна.
Время от времени мужчины-футболисты помогали на тренировках, но регулярно не занимался никто.
В прошлом году, в сентябре, к Светлане пришли родители с просьбой: взять в футбольную секцию несколько четвероклассников.
Но на тот момент в средней группе, в основном, были ребята 7-8-ых классов, которые уже достигли определённого уровня. Вводить в состав команды младших мальчишек казалось неразумным, но и отказывать не хотелось.
Решила создать еще одну небольшую группу – младшую (1-4 классы), но за неделю туда записались 28 человек. Такого спроса на футбольную секцию не ожидали! Сегодня они уже учатся во 2-5-ых классах, списочный состав -25 человек.
В сентябре этого года в секцию вернулся Ринат Спартакович Тарасов, что всех порадовало.
«Мне нравится работать с мальчиками, - признаётся Светлана.- Но это трудно, тем более без подготовки в этой сфере».
Но самое важное, что детский футбол, благодаря усилиям многих новоургальцев, в посёлке сохранился, и команды показывают отличные результаты. Так в 2016 году, в п. Солнечный, новоургальские футболисты, не проиграв ни одного матча ни в средней, ни в старшей группах, привезли домой два кубка за первые места.
Хороший показатель тренерской работы и то, что большинство парней посещают тренировки до окончания школы. Михаил и Андрей Сергиенко, Антон Деренюга, два Даниила – Горчаков и Кириенко и другие ребята продолжают заниматься футболом в высших учебных заведениях. Частые гости спортзала и те, кто закончил обучение и уже работают. Например, члены команды ТЧЭ-13 (эксплуатационное локомотивное депо) - выпускники футбольного клуба, который возглавляет Светлана Горчакова.
Редакция газеты "Рабочее слово"
Галина ТИМОШЕНКО
Ещё по теме:
2019.08.20
Хоккеисты «Амура 2005» выиграли Кубок Сириуса2019.08.20
100 дней со дня открытия2019.07.04
В Хабаровске впервые пройдет Кубок губернатора по хоккею с мячом2019.05.24
Краевой центр развития хоккея с мячом стал одной из лучших спортшкол в России2019.03.01
11-й районный турнир по греко-римской борьбе
Комментарии