USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Депутаты-коммунисты в Законодательной думе края

    2016.12.190324Фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края немногочисленная – всего три человека.

    Фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края немногочисленная – всего три человека. Но, тем не менее, она является реальной оппозицией проводимой краевой властью экономической и социальной политике, которая полностью дублирует либерально-рыночный курс центрального Правительства и президента, и которую наше думское большинство безоговорочно поддерживает.


    Депутаты-коммунисты выступали и выступают против основного экономического закона края – ежегодного бюджета, в той редакции, в которой его уже который год вносит губернатор, поскольку в нем нет бюджета развития края, а основные параметры хронически ухудшаются.


    За все время либеральных реформ краевая власть не занимается и не хочет заниматься прямым участием в развитии реального сектора экономики. Возьмем, к примеру, рыбу. Предложения фракции КПРФ по созданию в крае с госучастием высокотехнологичных производств по переработке рыбы даже не рассматривались. По-прежнему, как и в 2015 г., при объеме выловленных водных ресурсов в пределах 25-30% от доходной части годового бюджета, в казну края поступает налогов менее 2%! Как говорится: «Где деньги …?». А доля рыбной продукции высокой степени переработки застыла на уровне 10-12 процентов.


    Одним из основных богатств края является лес. Однако, производство пиломатериалов с начала реформ сократилось почти в два раза. Наша фракция в думе предлагала направить часть бюджетных средств на развитие лесопереработки и внутреннего рынка для использования собственной продукции. Реакция аналогичная. Для краевого правительства проще было, для ликвидации последствий крупномасштабного наводнения, завезти комплекты деревянных домов из европейской части страны, чем организовать их производство в крае.


    Еще хуже положение сельских районов. Если 25 лет назад край производил молока 147,7 тысяч тонн, то в 2015 только 9,4 (падение более чем в 15 раз). Мяса 36 тыс. тонн, сейчас 5 тыс. тонн. И это неудивительно – поголовье крупного рогатого скота сократилось с 131,2 до 22,9 тысяч голов (сокращение в 5 раз!), свиней с 345,8 до 58,1 тысяч (сокращение почти в 6 раз!). С 1990 г. снижена более чем в 10 раз реализация скота и птицы на убой в живом весе. В результате, сегодня самообеспеченность края по молоку около 18 процентов, по мясу чуть больше 20%. Утвержденная губернатором программа развития села до 2020 г. систематически недофинансируется. При необходимых как минимум 2 млрд рублей в год, бюджет выделяет 600 – 800 млн. Мы предложили увеличить в бюджете 2017 г. финансирование села на 500 млн рублей, перераспределив эти деньги с непрограммных расходов, запланированных на содержание краевого Правительства и ряда краевых чиновничьих структур. Однако большинство наших коллег в думе не приняли поправки. Причем мотивировка отказа очень своеобразная: «Деньги на село нужны, но сегодня мы не знаем куда их направить, надо разобраться». Оригинально, не правда ли? Тем более, что утвержденная губернатором программа действует уже четвертый год!


    Мы категорически противились монетизации льгот по проезду на транспорте. Фракция КПРФ вносила поправку увеличить в 2017 г. программу социальной поддержки населения на 120 млн рублей, с целью индексации затрат на проезд льготников, в том числе инвалидов и членов многодетных семей на общественном транспорте, в связи с ростом тарифов. Снова отказ: «Им и того что есть хватает». В свое время мы предлагали расширить ассортимент продуктов, завоз которых в северные районы края датируется из бюджета. Опять отказ. Мол, нет заявок от предпринимателей. Так, при существующей системе, предпринимателям проще заложить в цену товара транспортные затраты, чем бегать по чиновничьим кабинетам. Точно также не был поддержан проект федерального закона о прогрессивной шкале налогообложения, по которому сверхдоходы облагались дополнительным налогом.


    Депутаты-коммунисты предложили освободить от оплаты за капремонт не только 80-летних граждан, но и тех, кому за 70 лет. Снова отказ с мотивировкой: «Нет денег». Дважды мы вносили законопроект «О детях войны в Хабаровском крае». Отказ все с той же мотивировкой. Между тем, деньги находятся на ежегодное увеличение зарплат членам краевого правительства, на содержание постоянно разрастающегося чиновничьего аппарата. Только в этом году в крае создано новое министерство юстиции, увеличено количество «замов» губернатора, их уже добрых два десятка – скоро не хватит места за столом президиума краевого правительства. Как грибы растут всевозможные дирекции и корпорации. По оценке аналитиков Высшей школы экономики, «Развитие событий в Хабаровском крае в прошлом году характеризовалось резким осложнением финансово-экономической ситуации, которое сделало столичный регион Дальнего Востока одним их худших примеров не только для макрорегиона, но и для всей России», «Хабаровский край по-прежнему остается регионом, где расходы на бюрократию велики». К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону и в этом году. Год назад мы противились принятию закона, увеличивающего ежемесячные доходы членов краевого правительства как минимум на 20-30, а то и более, тысяч рублей, сегодня уже все депутаты краевой думы, кроме депутатов от фракции КПРФ, проголосовали за поправки в краевой закон, увеличивающие ежемесячный доход депутатов на ту же сумму.


    Главное, что при этом практически замораживаются индексация пенсий, зарплата врачам, учителям, другим работникам бюджетной сферы.


    За всем этим стоит реальное ухудшение жизни основной массы населения. В результате, за четверть века только население Верхнебуреинского района сократилось более чем на половину, а Хабаровский край потерял по численности свыше 280 тысяч человек и люди продолжают уезжать из края в европейскую часть страны.


    Несмотря на вышеописанную ситуацию, депутаты-коммунисты будут продолжать борьбу за то, чтобы краевая власть повернулась лицом к развитию экономики края, к реальному созданию конкретных производств, в том числе и в северных территориях, а не рассказами о всевозможных ТОРах, ТОСЭРах, ПОЭЗах и прочих «дальневосточных гектарах».


    В этой связи, мы всегда рады рассмотреть предложения наших избирателей. Пишите, звоните в краевую думу по телефону 47-63-04.

     

    Депутат Законодательной  думы Хабаровского края (фракция КПРФ)  

    В. Постников

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын