USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Торговля в районе не процветает, а выживает

    2016.12.120685Расширенное заседание районного Совета по предпринимательству продолжили Ю.Н. Бойко, директор ООО «БСКОМ», и индивидуальный предприниматель Н.Н. Грекова. Они затронули насущные проблемы бизнес-сообщества.

    Расширенное заседание районного Совета по предпринимательству продолжили Ю.Н. Бойко, директор ООО «БСКОМ», и индивидуальный предприниматель Н.Н. Грекова. Они затронули насущные проблемы бизнес-сообщества.


    Часть из них - это нехватка квалифицированных молодых специалистов (средний возраст торговых работников от 40 до 70 лет), транспортная недоступность (отсутствие автотрассы до ближайших городов), монополия на вывоз мусора (цена рассчитывается, исходя из площади торговых помещений, а не фактического объёма) и другие.


    Наталья Грекова подробно остановилась на том, к чему готовиться малому и среднему предпринимательству сферы торговли с введением онлайн-касс.


    Дело в том, что в ближайшее время между бизнесом и Федеральной налоговой службой, появится посредник – оператор фискальных данных (ОФД), который будет собирать и передавать в ФНС всю информацию о производимых в торговых точках расчётах. Соответственно, все действующие кассовые аппараты придётся заменить или модернизировать.


    Нововведение принесёт большие затраты. Самая простая и дешёвая касса «Меркурий 180Ф» стоит 19 990 рублей (без учёта доставки из Москвы), самая качественная «Вики Мини Ф» – 61 700.


    Помимо этого, владельцы торговых точек понесут расходы за оформление электронной цифровой подписи 3000 рублей; на заключение договоров с оператором фискальных данных - 3000 и Центром технического обслуживания – 2400; на приобретение специальных весов для продуктовых магазинов - по 25 900 и фасовочных по 23 800; подключение Интернета, пост-система и программное обеспечение - 60 000 и тому подобное. Только на одну онлайн-кассу, без учёта расходного материала и проезда к месту обслуживания, расходы составят более 170 000 рублей.


    Магазины в отдалённых поселениях района, где нет Интернета, смогут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в привычном режиме. А если у торговой точки, по каким-то причинам, нет Интернета, то это только её проблема.


    При этом магазины, расположенные в поселках городского типа – Чегдомын и Новый Ургал - станут применять новую технику на общих условиях.


    «Понятно, что для крупной торговой сети, как «Самбери» в Хабаровске это посильные расходы, - считает Наталья Николаевна, – а что ждёт предприятия, где торговая площадь менее 50 кв. метров – как ИП Бродская, Колесник, Кибичева? «Благодаря» принятию новых законов по введению учёта алкогольной продукции, малые предприятия уже закрылись или готовятся к этому. Решение власти ввести онлайн-кассы подставят предпринимателей под ещё больший удар.


    Не хотелось бы перекладывать расходы на покупателей, то есть закладывать их в стоимость товара, чтобы окупить. Но мы берём кредиты в банках уже не на развитие предприятия, а для выживания».


    Обязанность по применению новой ККТ вступит в силу с первого февраля 2017-го (для торговых точек, где есть алкогольная продукция). С первого июля 2018-го все компании, ИП, организации, учреждения должны ввести онлайн-кассы.


    За нарушение юридические лица и индивидуальные предприниматели заплатят штраф от 30 000 рублей, за систематическое нарушение требований – приостановление деятельности на срок до 90 суток.


    «Почему законодатели, принимая подобные решения, не проводят мониторинг? – задала вопрос Н.Н. Грекова. – Понятно, что государство хочет усилить налоговый контроль, но кто выигрывает? Небольшие торговые точки, расположенные в нижнем Чегдомыне, в микрорайонах райцентра, как п. Олимпийский, просто закроются, и люди будут вынуждены закупать продукты в центре. Тогда о какой шаговой доступности торговых услуг, к которой призывают наверху, можно говорить? Понятно, что обратной силы у принятых законодательных актов нет, но можно ведь, в силу объективных обстоятельств, сделать исключение».


    После выступления Натальи Николаевны, по предложению главы района П.Ф. Титкова, была создана рабочая комиссия из членов Совета по предпринимательству. Ее задача-разработать предложения в краевые органы власти, в краевой Совет о рассмотрении выше обозначенной проблемы.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын