USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • «Большой Чегдомын» набирает обороты

    2016.12.120566На ноябрьском совещании с главами поселений Верхнебуреинского района обсуждался вопрос реализации проекта «Большой Чегдомын».

    На ноябрьском совещании с главами поселений Верхнебуреинского района обсуждался вопрос реализации проекта «Большой Чегдомын».


    В его работе приняли участие глава района П.Ф. Титков, главы поселений, представители министерства экономического развития края, Александр Добровольский, генеральный директор АО «Ургалуголь», Дмитрий Смольков, советник генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» г. Москва и др.


    Напомним, в агломерацию «Большой Чегдомын» вошли несколько крупных инвестиционных проектов: строительство свиноводческой фермы в Усть-Ургале; строительство ПАО «Русолово» завода по очистке олова на Правоурмийском месторождении (1000 рабочих мест); разработка ООО «Дальгазресурс» Адниканского месторождения газа (300 рабочих мест); строительство ООО "Дальгазресурс" логистического центра; «БАМ-2» ОАО "РЖД" (100 рабочих мест); строительство АО «Ургалуголь» разреза «Правобережный» (700 рабочих мест).


    Кроме того, будут реализованы проекты промышленной зоны "Чегдомын"». Среди них асфальтобетонный завод; завод по производству железобетонных изделий; производство по глубокой переработке древесины и отходов лесопиления; тепличный комплекс и др.


    Важное место в развитии Чегдомына отводится развитию градообразующего предприятия - АО «Ургалуголь», в которое планируется инвестировать 17,0 млрд рублей.


    В своём выступлении Маргарита Бастрыкина, зам. министра экономического развития Хабаровского края остановилась на выполнении мероприятий по транспортной доступности. По ее словам, чтобы «связать» районный центр с краевой столицей и другими городами региона, необходимо привести в нормативное соответствие участок автомобильной дороги Чегдомын - Новый Ургал (2017 год - 2-ой квартал 2018 года, планируется привлечь 1300,0 млн рублей средств краевого бюджета); завершить строительство автомобильной дороги Комсомольск-на-Амуре-Берёзовый-Могды-Амгунь-Чегдомын (2018-2020 гг., 3400,0 млн рублей краевого бюджета); возобновить регулярное авиасообщение по маршруту «Чегдомын-Хабаровск-Чегдомын» (2018-2019 гг.).


    На восстановление посадочной площадки и приобретение самолёта необходимо 450,0 млн рублей.


    Уже есть инвестор - компания «Аврора». Летом 2017 года она приступит к реконструкции аэропорта. Для небольших самолётов требования к взлётной полосе несколько проще.


    Проект реализуется за счёт средств краевого бюджета.


    Его участники - администрация района, министерство транспорта и связи Хабаровского края, АО «Ургалуголь».


    Главы поселений района также приняли участие в обсуждении вопроса развития агломерации «Большой Чегдомын».


    Вадим Ферапонтов, и.о. главы городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» рассказал о недостаточности финансовых средств в бюджете городского поселения на мероприятия по развитию р.п. Чегдомын и отметил, что благодаря участию в краевой программе местных инициатив и поддержке жителей районного центра построена хоккейная коробка за РДК (сейчас идет заливка катка).


    Кроме этого, социальный проект «Наш герой» (к празднованию 70-летия Великой Победы автобусные остановки районного центра были украшены баннерами с фотографиями участников Великой Отечественной войны, который был реализован при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ") занял 1-ое место во Всероссийском конкурсе.


    Михаил Бородин, глава сельского поселения «Село Усть-Ургал», остановился на проблемах, связанных с развитием сельского хозяйства и создания рекреационной зоны (зоны отдыха) в этом муниципальном образовании.


    В частности он сказал, что ООО «Колос», которое приступило к строительству свиноводческой фермы, требуется ещё 300 гектаров земли для производства собственных кормов. Но свободных земель сельскохозяйственного назначения нет.


    Нет и земельных участков под строительство жилых домов для работников будущей фермы. Так же необходимо решить вопрос с передачей земель под разрушенными зданиями старой фермы в муниципальную собственность. Проблематичен перевод земель из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения.


    Есть возможность разработки карьеров для добычи строительных материалов (песка, гравия), которые в неограниченном количестве можно добывать по старым руслам рек. Но решение всех вопросов необходимо согласовать с министерством природных ресурсов Хабаровского края.


    Особенно актуален вопрос обеспечения устойчивого электроснабжения села, в том числе и для стабильной работы новой свинофермы.


    Также Михаил Олегович внес рациональное предложение: подумать о строительстве новых баз отдыха на берегу Буреи, которые бы действовали не только летом, но и зимой - нужно только найти инвесторов.


    Пётр Захарченко, глава Среднеургальского сельского поселения, в свою очередь, задал вопрос: «Каким образом их населенный пункт будет участвовать в проекте «Большой Чегдомын?», на что Пётр Фёдорович рекомендовал ему возродить потребительскую кооперацию в селе, как это было ранее: разводить скот, выращивать овощи, заготавливать корма и дикоросы.


    По результатам совещания было принято решение: рекомендовать министерству экономического развития края, администрации района и администрации поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» приступить к исполнению вопросов, обозначенных на совещании, в том числе,в получении разрешения на добычу общераспространённых полезных ископаемых, предусмотреть в бюджете района на 2017 год средства на софинансирование мероприятий по развитию сельского хозяйства.

    Надежда БОКОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын