USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • Играла, упала, перелом...

    2016.12.080790Даже спустя пять месяцев Лена не понимает: как она могла оступиться и упасть с третьего этажа? Итог детской беспечности - больничная койка и длительная реабилитация.

    Даже спустя пять месяцев Лена не понимает: как она могла оступиться и упасть с третьего этажа? Итог детской беспечности - больничная койка и длительная реабилитация.


    Известие о том, что четырнадцатилетняя дочь находится в карете «Скорой помощи», повергла Татьяну в состояние шока: звонок поступил минут через 15 после того, как девочка с подружками ушла гулять. Еще больше она удивилась тому, что местом для игры подростки выбрали заброшенный трехэтажный дом бывшего райпищекомбината по ул. Пушкина.


    Десять дней Лена лежала в хирургическом отделении районной больницы. Потом, по настоянию мамы, их отправили в детскую краевую больницу. Диагноз, который поставили хабаровские врачи, звучит грозно: вывих бедра, перелом тазобедренного сустава и перелом позвоночника в нескольких местах.


    Уже четыре месяца Лена совмещает учёбу на дому (с ней занимаются школьные учителя) с лечением в ортопедическом отделении краевой больницы.


    Из четырёх травмированных позвонков пока срослись два, тазобедренный сустав тоже срастается, но очень медленно.


    Пару дней назад ребенок вернулся из Хабаровска, а с 29 ноября прилежная ученица вновь приступила к занятиям – впереди экзамены за 9-й класс.


    Сидеть врачи пока не разрешают, а вот ходить, говорят, - обязательно. По их рекомендации, Таня приобрела для дочери специальный медицинский корсет. Через боль, слезы девочка пытается ходить, после шести месяцев неподвижности… Точнее сказать - учится это делать заново.


    Цена корсета - 50 тысяч рублей.


    - Повезло в одном, - улыбается Татьяна,- взяла его с 50% скидкой.
    В феврале 2017 года им снова нужно ехать в краевую больницу на рентгеноскопию.


    - В операции пока необходимости нет,- уверяют врачи, - вся надежда - на молодой организм. И успокаивают Татьяну: исход лечения самый оптимистичный, но оно будет долгим: не меньше года.


    Это значит, что у этой грустной истории будет хороший конец.


    Но вот гарантии в том, что в этом заброшенном здании или в другом, подобном, не случится очередная беда - нет.


    Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть? А нужно-то совсем немного: чтобы «один вовремя стукнул, другой шмякнул, третий брякнул». Это и есть «рецепт» воспитания подростков- любителей острых ощущений.


    Вот только откладывать в «долгий ящик» решение этой насущной проблемы нельзя ни родителям (они должны всегда знать: где и с кем проводят время их дети), ни администрации городского поселения (их задача- провести ревизию недостроенных объектов и по возможности ограничить туда доступ), ни правоохранительным органам (сотрудникам полиции необходимо взять на особый контроль эти здания, а при обнаружении подростков-привлекать к административной ответственности их родителей). От несчастного случая не застрахован ни один ребенок, а запретный плод, как известно,- сладок.


    Галина МАЛЕЕВА


    P.S. Правоохранительные органы района знают о случившемся. Но дальше расспросов дело не пошло.

     

    ◄ Каждая поездка в больницу для Татьяны Сергеевны и ее дочери – это большая проблема. В Чегдомыне нет социального такси, в котором можно перевозить лежачего больного. В Хабаровске такая служба есть. Но стоит такая одноразовая услуга недёшево – 4000 рублей. У нас, чтобы транспортировать таких больных, надо подключать родных, знакомых, друзей.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын