Подросток-правонарушитель: кто за него в ответе
2016.12.050997Дальневосточный федеральный округ вновь лидирует - правда, в той области, где хотелось бы максимально отставать. Речь идет о подростковой преступности, которая выросла в Амурской области и Хабаровском крае.Дальневосточный федеральный округ вновь лидирует - правда, в той области, где хотелось бы максимально отставать. Речь идет о подростковой преступности, которая выросла в Амурской области и Хабаровском крае. Выясняли, кто виноват, и решали, что с этим делать, на межведомственном заседании в Хабаровске, которое возглавил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. По информации главного полицейского Хабаровского края Михаила Черникова, в нашем регионе проживает 761 подросток- правонарушитель, почти две тысячи - состоят на учете в КДН. В Верхнебуреинском районе эта статистика вселяет больший оптимизм.
На 1 октября, из 5927 несовершеннолетних, 41 – состоял на профилактическом учете в правоохранительных органах. За 10 месяцев преступность среди подростков снизилась на 28,6% (с 35 до 25 преступлений в абсолютных цифрах), а уровень повторной преступности - на 61,9%. Эти цифры были озвучены на ноябрьском заседании коллеги при главе района П.Ф. Титкове, где основным докладчиком выступила К.А. Вольф, зам.главы района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Основной акцент в своем выступлении Кристина Александровна сделала на взаимодействии структур* профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков с семьями «группы риска».
На заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, за 10 месяцев текущего года, рассмотрено 98 сообщений по вопросам нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. В 2016 году выявлены в установленном порядке, по постановлениям комиссии, признаны находящимися в социально опасном положении 49 семей, где проживают 102 ребенка.
В 33-х семьях родители систематически не исполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей; в пяти - дети совершают правонарушения; в семи - родители не исполняют обязанности по жизнеобеспечению детей в возрасте до 1 года; в четырех - выявлены факты жестокого обращения и нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. Со всеми семьями организована индивидуальная профилактическая работа.
С 1 марта в Чегдомынском комплексном центре социального обслуживания населения действует служба по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении (сюда же поступает информация о лицах, направляемых на лечение от алкогольной зависимости). За истекший период ее сотрудники организовали 24 рейдовых мероприятия, в том числе пять межведомственных рейдов по проверке общественных мест. Участковые социальные службы появились в пп. Чегдомын, Новый Ургал и Тырма.
Учреждения министерства соцзащиты и здравоохранения края оказали специализированную социально-медицинскую помощь 14 родителям, страдающим от алкогольной зависимости.
В целях предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, с 10 мая по 10 октября, проведена межведомственная профилактическая операция «Подросток». По результатам 15 межведомственных рейдовых мероприятий, 4 человека были привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков, пива, табачных изделий; за употребление спиртных напитков, пива – 11 несовершеннолетних.
В целях профилактики семейного неблагополучия было организованно 22 рейда, в ходе которых выявлено 34 факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.
Говоря о снижении численности семей, находящихся в социально опасном положении, и уровне преступности среди несовершеннолетних, как основных показателях эффективности взаимодействия служб системы профилактики, был озвучен и ряд недостатков в совместной работе.
На сегодняшний день в структурном подразделении ОМВД по делам несовершеннолетних штат сотрудников укомплектован полностью, но фактически работают два человека (один - на учёбе, один - в декрете). По этой причине отсутствует оперативное информирование КДН о совершаемых преступлениях в отношении несовершеннолетних, кроме этого, в полной мере не ведется профилактическая работа с подростками, состоящими на учете.
В сфере здравоохранения имеются недоработки в педиатрической службе по своевременному патронажу детей до года жизни, вследствие чего упускается возможность раннего выявления причин неблагополучия в семье.
В сфере образования - низкая информированность педагогов по воспитательной работе об обнаруженных фактах семейного неблагополучия учащихся.
Анализ причин социального сиротства детей района позволяет говорить о том, что основной причиной, по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение (пьянство, тунеядство, аморальный образ жизни). Остается острой проблемой жестокое обращение с детьми: в 2015 году было выявлено 6 подобных случаев в отношении 9 детей, в 2016 г. - 3.
Но на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют действенные меры, которые можно применить к родителям за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или за жестокое обращение с детьми, поэтому, зачастую, они отделываются условными сроками наказания, и ребёнок остаётся проживать в той же семье. С годами у него формируется тот же менталитет, те же дурные привычки, какие видит в семье, и ребенок идет по той же «кривой дорожке».
Но лишить горе-родителей родительских прав очень проблематично. Сначала необходимо провести с ними определённую работу –вылечить от алкоголизма, оказать помощь в трудоустройстве на работу, словом, вернуть к нормальной жизни.
Но, как это чаще всего и бывает, сами маргиналы не хотят менять образ жизни, а заставить их практически невозможно.
- Учитывая, что в районе действуют всевозможные формы работы с неблагополучными семьями,- сказала в заключение Кристина Вольф,- это оказание мер социальной поддержки, психологическая помощь, постоянный патронаж, лечение от алкоголизма, административные штрафы граждан, крайняя мера - лишение родительских прав, к сожалению, таких семей меньше не становится. Решить возложенные на нас задачи поможет только ежедневная, совместная, согласованная работа всех специалистов служб системы профилактики.
Какими вырастут сегодняшние дети – такой будет и наша страна. Нынешние «подранки» вольются в общество, в котором предстоит жить нашим детям и внукам. И каким оно будет, криминальным или благополучным, зависит не только от государственных и муниципальных структур профилактики, но и от нас с вами.
* ОМВД России по Верхнебуреинскому району, учреждения культуры, здравоохранения и образования, Центр соцзащиты, отдел опеки и попечительства, администрации района и поселков.
Подготовили Галина МАЛЕЕВА и Надежда БОКОВА* * *
Резко увеличилось количество суицидов среди детей до 18 - почти на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом. Юрий Гулягин, заместитель Генерального прокурора РФ отметил, что в этом по большей части виноват Интернет.
Главной причиной популярности криминального образа жизни у молодежи и роста преступлений, где жертвами становится самая юная часть населения, правоохранители называют недостаток, а то и вовсе отсутствие профилактики.
В российской государственной системе есть несколько структур, в том числе правоохранительных и социальных, которые так или иначе по должностным инструкциям обязаны всесторонне бороться с детской преступностью. Но на Дальнем Востоке практика пока зачастую иллюстрирует лишь поговорку «У семи нянек дитя без глаза»…
Как отметила начальник управления Генпрокуратуры в ДФО Любовь Демина, эта работа повсеместно в регионе имеет весьма формальный характер. На поверку выясняется, что профилактика преступности со стороны инспекторов по делам несовершеннолетних заключается лишь в постановке «трудного» подростка на учет. А социальные и другие службы, обязанные выявлять неблагополучные семьи и следить за их жизнью, зачастую не появляются у своей сомнительной клиентуры годами.
В итоге за работой полиции приходится следить прокуратуре. А подростки продолжают подвергаться насилию со стороны родственников, ровесников, преступников всех жанров или сами идут в криминал.
За последнее время в регионе было выявлено тринадцать несовершеннолетних по сути детей - членов настоящих «взрослых» ОПГ!
- В последнее время число преступлений среди несовершеннолетних сокращалось, но это не позитивный результат, - отметила Любовь Демина. - Поскольку выясняется, что к моменту первого привлечения к уголовной ответственности он уже совершил несколько правонарушений, которые стали более дерзкими, циничными, опасными для людей.
Подавляющее большинство уголовных дел, заведенных на подростков, связаны с посягательством на чужую собственность - 85 процентов, еще семь - особо тяжкие преступления. Широко распространено участие детей в незаконном обороте наркотиков. Более трети преступников, не доросших еще до «взрослой» ответственности за свои деяния, - уже рецидивисты.
По информации главного полицейского Хабаровского края Михаила Черникова, у нас живет 761 несовершеннолетний правонарушитель, почти две тысячи подростков состоят на учете в ИДН. 90 процентов из них посещают кружки, секции, что призвано как бы отвлечь от криминальной деятельности…
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии