USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Проблемы глубинки взял на себя район

    2016.11.280448В конце минувшей недели глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков провел информационную встречу в посёлке Тырма, а также пообщался с жителями села Аланап.

    В конце минувшей недели глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков провел информационную встречу в посёлке Тырма, а также пообщался с жителями села Аланап.


    В этом году это вторая поездка представителей власти в железнодорожный посёлок.


    В предшествущий февральский приезд в Аланапское и Тырминское сельские поселения глава района и специалисты ЖКХ, здравоохранения, образования осмотрели ряд объектов и встретились с жителями. Было озвучено немало проблемных вопросов и дан ряд поручений, в том числе и органам местной власти.


    Цель ноябрьской поездки Петра Фёдоровича – увидеть, что же изменилось на местах за эти девять месяцев и как были исполнены поручения, а также обсудить новые проблемы и найти пути их решения.


    Так, в Аланапе повторно поднята тема, касающаяся пассажирских перевозок. Как известно, в состав поезда «Чегдомын-Хабаровск», после определённой работы администрации района и правительства края на различных уровнях, всё же был включён вагон-ресторан, о чём высказывали пожелание многие жители района. Однако, проблема с обычными вагонами до сих пор остаётся: гражданам, проживающим на промежуточных станциях железнодорожной линии, редко удаётся купить нижнее место в плацкарте. Общий сидячий вагон очень неудобен для пассажиров, особенно тех, кто едет на дальнее расстояние, поэтому они просят вернуть стандартные плацкартные вагоны.


    Помимо этого, жителей Аланапа волнует состояние водопровода и отсутствие канализации в местной школе. Одно из требований СанПИНа: «В общеобразовательных учреждениях обеспечивается централизованное водоснабжение и канализация».


    На сегодняшний день в селе есть колодец, из которого вода подаётся в здание детского сада, но требуется бесперебойная поставка и в столовую школы.


    Как ответила присутствующая на встрече Татьяна Сергеевна Гермаш, руководитель районного управления образования, средств на данные работы в бюджете нет, но выход есть: следует войти в краевую программу софинансирования по выполнению Указа премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, согласно которому до первого сентября 2017 года все школы страны должны быть обеспечены централизованным водоснабжением. Чтобы оно появилось в Аланапской школе, в том числе и канализационная система (предполагается строительство шамбо), до первого февраля 2017 года следует подать пакет документов для участия в краевой программе, который уже готовит районное управление образования.


    Среди тем, волнующих жителей села, - ремонт дороги Аланап-Тырма, восстановление сельского хозяйства на землях бывшего совхоза, берегоукрепительные работы, а также проблемы с поставкой топлива.


    В Тырминском поселении, в которое также входят Эхилкан, Зимовье и Таланджа, вопросов у населения накопилось гораздо больше, и касались они разных сфер.


    Так, в области здравоохранения поднимались проблемы обеспечения медикаментами, отсутствия круглосуточного стационара и врачей в местной больнице.


    Как и на февральской встрече с тырминцами, главный врач центральной районной больницы Елена Валерьевна Музыко попыталась донести до слушателей реальную ситуацию в ЦРБ. Хотя медучреждения п. Тырма передали в край, финансовые проблемы остались: в год больница несёт убыток по двум койко-местам в размере 1,5 миллиона рублей. На открытие стационара в Тырме требуется 15 миллионов в год, не считая коммунальных затрат. Взять такую сумму негде.


    Руководство ЦРБ постаралось по максимуму обеспечить население Тырмы и прилегающих посёлков медицинской помощью: в отделении принимают терапевт, педиатр, стоматолог, действуют лаборатория и физиокабинет. Вводить ставки квалифицированной медпомощи нереально – это уровень центральной больницы, а не отделенческой. Стационарное лечение жители могут получить по месту прописки: железнодорожники – в Новом Ургале, остальные – в Чегдомыне.


    Говорили о высоких нормативах ОДН (для решения этой проблемы необходима установка общедомовых приборов учета), ветхом жилье, очистке шамбо и недовольстве работой подрядной организации «Мастер Плюс».


    Кроме того, как и в феврале, жители говорили о необходимости ремонта и должного содержания дорог и световых опор (это входит в полномочия местной администрации).


    При поддержке администрации района в поселениях, наконец-то, заканчивается инвентаризация дорог и определение собственника. Затраты на эту процедуру (составление документации, регистрация и тому подобное) оказались немалые – от 500 до 800 тысяч рублей, в зависимости от протяжённости дороги.


    О капитальном ремонте нового моста через реку Сутырь речь идёт уже давно. Его сооружение, а переправа между берегами находится внутри населённого пункта, относится к полномочиям Тырминской администрации. Но в бюджете сельского поселения, несмотря на собираемый дорожный фонд, таких средств нет. Единственный вариант – выйти на краевое софинансирование, для чего следовало отправить заявку в Хабаровск.


    Документы специалисты районной администрации помогли подготовить, заявка ушла в нужный срок, но ход её выполнения нужно отслеживать: элементарно, звонить в край, напоминать, уточнять, когда будет принято решение. Местное же руководство отошло в сторону, став сторонним наблюдателем.


    Выслушав тырминцев, Пётр Фёдорович Титков сказал, что придётся взять его на контроль районной администрации.


    Помимо этого, жители этого муниципального образования очень хотят игровую площадку, чтобы детворе было чем заняться.


    И вновь глава напомнил, что если в бюджете нет средств, то существует хороший механизм реализации социальных идей – создание территориально-общественного самоуправления (ТОС), благодаря которому можно продвигать различные проекты, участвовать в районных и краевых конкурсах по благоустройству. Тогда совместными усилиями жителей, администрации района и краевых властей можно не только установить игровой комплекс, но и сделать жизнь селян более комфортной.


    Обе информационные встречи завершились приятным моментом - награждением. За активное участие в подготовке и проведении выборов 18 сентября 2016 года глава района от имени Избирательной комиссии Хабаровского края объявил благодарность председателю Тырминскокого участка Нине Ивановне Коваленко и Аланапского - Наталье Владимировне Безукладниковой.


    Галина ТИМОШЕНКО


    По материалам пресс-службы администрации Верхнебуреинского района

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын