USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Малый и средний бизнес: проблемы и пути их решения

    2016.11.280400Районные и краевые власти решили «взбодрить» малый и средний бизнес: ровно через месяц после первого расширенного заседания районного Совета по предпринимательству - 17 ноября – прошло второе заседание, в котором приняли участие представители краевых ведомств и организаций, а также гость из Москвы.

    Районные и краевые власти решили «взбодрить» малый и средний бизнес: ровно через месяц после первого расширенного заседания районного Совета по предпринимательству - 17 ноября – прошло второе заседание, в котором приняли участие представители краевых ведомств и организаций, а также гость из Москвы.


    Районному бизнесу – благоприятный климат


    В отличие от предшествующего заседания, в этот раз актовый зал администрации района был переполнен: собрались не только члены Совета и другие представители бизнеса, но и чегдомынская молодёжь.


    Как сообщил в приветственном слове глава района П.Ф. Титков, Совет по предпринимательству создан в целях практического взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с администрацией района в различных вопросах, но пока он не стал действенным механизмом по взаимодействию предпринимательского сообщества с органами местного самоуправления. Инициатива о проведении заседаний (в 2016 году проведено пять заседаний, два из которых проходили в заочной форме) исходит только от администрации района, а рассматриваемые вопросы чаще актуальны для органов местного самоуправления.


    В настоящее время районная администрация возлагает на Совет большие надежды в связи с необходимостью реализации программ монопрофильного городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и агломерации «Большой Чегдомын». Это должно стать импульсом для развития всего района.


    «В этих вопросах необходимо наладить чёткое взаимодействие, от этого выиграют и предприниматели, ведущие здесь бизнес, и местные власти», - озвучил позицию глава района.


    В нашем районе зарегистрировано 944 субъекта малого и среднего предпринимательства. Преобладают предприятия оптовой и розничной торговли - 55,6%; сельским, лесным хозяйством занято 6,8% МСП, строительством – 8,4%. Практически половина занятого населения работает в малом бизнесе.


    На территории района реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013 – 2020 гг.». В 2015-м на реализацию программы из средств районного и краевого бюджетов было выделено 1630 тысяч рублей. В текущем году предусмотрено 1374 тысячи, в том числе 600 тысяч из средств районного бюджета и 774 тыс. руб. из краевого.


    «Сегодняшняя задача органов власти и самого Совета по предпринимательству – создать благоприятный климат для открытия и становления предпринимательства», - закончил свое выступление Пётр Фёдорович.


    Сдвиги в работе Совета есть


    Выход к трибуне И.О. Загорского был встречен улыбками – многие из присутствующих в зале его узнали. Иван Олегович, заместитель министра по развитию предпринимательства и рынков министерства экономического развития Хабаровского края, участвовал в ноябрьском расширенном заседании районного Совета по предпринимательству. Тогда он сказал, что местному бизнесу следует «взбодриться», объединиться вокруг Совета и организовать взаимодействие с органами власти. И что министерство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства района и готово помочь.


    Иван Олегович уверен, что сдвиги после ноябрьского заседания уже есть. Первый и самый важный- 28 ноября, на базе Многофункционального центра по оказанию госуслуг, открывается Центр развития предпринимательства или МФЦ бизнеса.


    Второй – тщательная подготовка ноябрьского заседания Совета, итогом которого стала массовая явка на заседание, как членов Совета, так и заинтересованных граждан. А присутствие молодёжи говорит о том, что новому поколению небезразлична ситуация в районном предпринимательстве, молодежь готова учиться у старших и это похвально. Возможно, в будущем кто-то из ребят воспользуется услугами МФЦ бизнеса по сопровождению и откроет своё дело. Тогда будет меньше беспокойства по поводу того, что молодёжь уезжает из района.


    «Приходите на Совет регулярно – присутствие на нём свободное, независимо от того, являетесь ли вы членами Совета или нет, - призвал зам.министра. -Что нужно будет решить с нашей стороны, сделаем, потребуется – задействуем другие ведомства».


    Есть еще один положительный момент в этом вопросе - это информационный материал, который Иван Загорский посоветовал подготовить ещё в прошлый приезд. В брошюрах, которые вручили участникам заседания, помимо программы - результаты анкетирования малого предпринимательства, памятка о формах и способах защиты прав предпринимателей и другая полезная информация.


    - И такой вариант подготовки к заседанию Совета будет всегда,- пообещал Иван Загорский.


    Галина ТИМОШЕНКО


    Продолжение в следующем номере

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын