USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • «Янкан» - центр развития детского туризма

    2016.11.210291Хабаровский край - место широких возможностей для активного и спортивного туризма! В декабре 2016 года мы будем праздновать 60-летие развития детского туристско-краеведческого движения в крае. Верхнебуреинскому району тоже есть чем гордиться.

    Хабаровский край - место широких возможностей для активного и спортивного туризма! В декабре 2016 года мы будем праздновать 60-летие развития детского туристско-краеведческого движения в крае. Верхнебуреинскому району тоже есть чем гордиться.


    Дата рождения турклуба «Янкан» Центра развития творчества детей и юношества - лето 2004 года. Идея возродить массовое туристическое движение в нашем районе принадлежит первому директору Центра - Людмиле Борисовне Грищенко.


    Сначала в Центре появился педагог – настоящий турист, энтузиаст своего дела – Светлана Едифанова, которая собрала детей и, как говорится, сразу пошла в бой. Перед ребятами и руководителем была поставлена непростая задача – принять участие в 45-ом краевом слете туристов-краеведов.


    Но такой комплексный слет предполагал не только участие в туристических видах состязаний, но и краеведческую подготовку, поэтому в турклубе, в качестве краеведа, появился методист Центра.


    Оставалось решить самый важный вопрос – как назвать команду?


    Ничего звучащего на ум не приходило, и тогда мы обратились за помощью в краеведческий музей, где и посоветовали назвать команду «Янкан», что в переводе с эвенкийского означает: «голая гора, голый камень». Мы единогласно приняли его еще и потому, что так назывался первый угледобывающий участок Ургальской шахты, благодаря строительству которой и появился на географической карте нашей страны поселок Чегдомын.


    Итак, команда к слету готова и мы отправились в с. Маяк Нанайского района с заданием: собрать за два дня информацию и написать историю села.


    Вы не представляете, какой мы тогда получили опыт!


    А через два дня в селе Троицком собрались 26 команд – участников слета, и начались пятидневные соревнования, состязания, конкурсы…


    Дождь по ночам лил такой, что смывало костры, заливало палатки… Итог краевого слета для команды новичков был впечатляющий: почетное 13-е место. Для нас это была практически победа!


    Участие в краевом слете вдохновило нас на проведение подобного мероприятия в Верхнебуреинском районе. Тем более, благодаря усилиям Л.Б. Грищенко, на базе Центра развития творчества детей и юношества, был создан межшкольный туристический Центр, а в шести школах поселка появились турорганизаторы - наши педагоги.


    В первом районном слете участвовали около 120 человек, и это было огромное достижение. Мы постарались провести все виды соревнований и конкурсов как в крае. Первый «блин» вышел совсем «не комом».


    В этом году состоялся XI cлет туристов-краеведов, который с 2006 года носит имя Людмилы Грищенко, как дань памяти ее вкладу в развитие детского туризма в нашем районе.


    А стремительное развитие туризма, как спорта, выдвигало все новые и новые требования: уже невозможно было работать и заниматься им без наличия современного оборудования, специального туристского снаряжения. В 2008 году, под руководством нового директора Центра – Анны Александровны Федоренко, появилась возможность принять участие в конкурсе социальных проектов.


    Проект по развитию детского и семейного туризма «Мы туристы, а это значит…» занял 2-е место и получил свой первый грант - 150 000 руб. На эти средства было закуплено оборудование для проведения соревнований, пешеходного туризма, в том числе приобретена зимняя палатка с печкой.


    Для ребят клуба «Янкан» появилась возможность ходить в многодневные походы круглогодично.


    В 2009 году мы выиграли второй грант. Это позволило осуществить давнюю мечту – заняться водным туризмом. Ведь на наших знаменитых среди туристов реках: Туюн и Акишма летом собираются все водники от Сахалина до Читы.


    Через год чегдомынская команда на своих катамаранах приняла участие в краевом сплаве-семинаре руководителей водных походов по р. Туюн: сначала учимся сами, потом обучаем детей.


    Вскоре в турклубе появился новый педагог – Александр Маршанин, психолог по образованию, полицейский по профессии, но турист по призванию. Сегодня он водит в походы по стремительным таежным рекам Ургал, Туюн, Бурея не только детей, но и их родителей.


    Но мы не остановились и на этом. В 2010 году выиграли еще один грант на строительство скалолазного стенда в спортзале Центра. Это тоже была мечта многих детей поселка, потому что ближайший скалодром находится в краевой столице.


    Финансирование мы получили, а что дальше? Оказалось, что получить деньги - не самое трудное. Опыта такого строительства не было ни у кого в поселке, и мало у кого вообще в нашем крае. А мы хотели построить не просто стенку с камнями, а настоящий скалодром, где можно будет проводить соревнования на современном уровне!


    И тут на помощь пришло «скалолазное» сообщество: в Комсомольске-на-Амуре нам помогли создать рельеф будущего скалодрома, в Хабаровске сделали проект, который консультировал председатель Федерации скалолазания Хабаровского края - Д.А. Злыгостев.


    Строили его всем миром. К проекту подключился почти весь коллектив Центра: кто - крутил камни, кто-то красил, кто-то убирал.


    На торжественном открытии скалодром был высоко оценен администрацией района. Но самое главное – его оценили дети. Сегодня он радует юных туристов, спортсменов Чегдомына и Нового Ургала.


    С появлением скалодрома в турклубе появился еще один педагог, точнее появилась-Анастасия Бычкова (Кудрина) – тренер по волейболу, но в душе – турист. Она не только ведет занятия на скалодроме, но и ходит в походы, проводит велопробеги, сплавляется с детьми на катамаранах. Сама не робкого десятка, она и ребят учит не унывать, относиться к трудностям походов, как к большому и интересному приключению.


    К сожалению, нехватка специалистов – это основная проблема маленьких поселков, в том числе и нашего. А ведь зачастую, новый вид спорта связан с появлением не просто специалиста, а энтузиаста своего дела. Три года назад нам повезло: к нам пришел не случайный человек- любитель сложных пеших походов в горы, специалист по выживанию в условиях тайги. Алексей Ковальчук мечтал работать в Центре и заниматься с детьми туризмом.


    С его приходом ребята стали ходить в многодневные походы в горы. За два года они дважды поднимались на Баджальский хребет к красивейшему озеру Омот, совершили восхождение на г. Улун – высота 2221 м над уровнем моря, побывали на Янканском гольце Буреинского хребета (1500-1800 м над уровнем моря).


    В зимнее время Алексей Васильевич уделяет много времени лыжной подготовке: хочет возродить славные традиции лыжного туризма. Когда-то лыжники нашего района гремели на краевых и Всероссийских соревнованиях.


    Сегодня Центр развития творчества детей и юношества является главным и единственным организатором мероприятий туристско-краеведческой направленности в п. Чегдомын и в районе в целом. Это районный комплексный слет туристов-спасателей, который с 2015 года мы проводим совместно с Ургальским отделением горных спасателей и пожарной частью, в зимнее время проходят соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях, в марте - первенство на Кубок главы поселка, а еще муниципальные этапы краевых конкурсов, в том числе «Возвращенные имена», акция «Имя героев» и др.


    В преддверии праздника хотим поблагодарить коллег, родителей, спонсоров, администрацию поселка Чегдомын и всех тех, кто помогает в нашей деятельности, поддерживает наши начинания и поздравляет нас с очередной победой.


    Светлана Патрина, методист по туризму и краеведению

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын