USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Их профессия служить закону и народу

    2016.11.140518Десятого ноября Российская полиция отмечает свой профессиональный праздник. За свою полувековую историю он дважды менял название, но традиции оставались прежними. Остается неизменным и жизненное кредо сотрудников полиции: «Служу закону – служу народу».

    Десятого ноября Российская полиция отмечает свой профессиональный праздник. За свою полувековую историю он дважды менял название, но традиции оставались прежними. Остается неизменным и жизненное кредо сотрудников полиции: «Служу закону – служу народу».


    О работе сотрудников правоохранительных органов можно говорить много. Это ненормированный рабочий день, ночные дежурства, рейды, подъем по тревоге, задержание и обезвреживание преступников и многое другое. Но со всеми сложностями полицейские ОМВД России по Верхнебуреинскому району успешно справляются.


    Мы хорошо помним старые фильмы о работе уголовного розыска с лихими погонями с перестрелками, где сотрудники УГРО обезвреживают целые банды преступников. В жизни, конечно, все иначе... Но работа оперуполномоченных отдела уголовного розыска, без сомнения, опасная. Ведь никогда не знаешь, что на уме у преступника, и что он может предпринять в следующую минуту?


    С разного рода опасностями и рисками не раз приходилось сталкиваться старшему лейтенанту полиции Алексею Маковецкому.


    В органах Алексей Васильевич уже более 10 лет. О службе в полиции никогда не думал. После школы была армия, потом работа в ОАО «Ургалуголь».


    Вспоминая о службе в армии, часто задумывался продолжить военную службу, но в поселке, на тот период, воинских частей не было. Алексей попробовал устроиться в милицию, но так как у него не было образования, получил отказ. Чтобы осуществить свои планы принял решение: поступить в техникум. Отучившись, устроился во вневедомственную охрану, а когда появился шанс попасть в отдел уголовного розыска - долго не раздумывал.


    О своей работе Алексей говорит так: «Она очень интересная, хотя непростая, есть свои плюсы и минусы: такого адреналина не получишь нигде. Чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, применяешь определенные комбинации, продумываешь ходы, события. Занимаясь оперативной работой, приходится и ночами не спать, и сутки дома не появляться».


    Минусов, конечно, хватает, но плюсы их перекрывают, поэтому Алексей Маковецкий ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию.


    Но раскрытие любого преступления по «горячим» следам зависит от слаженной работы многих сотрудников полиции: оперативного дежурного, следователя или дознавателя, оперативника, участкового, водителя следственно-оперативной группы.


    Отлично справляются со своими обязанностями в составе группы - майор юстиции Мерген Болдырев, капитан полиции Михаил Павелко. Не случайно их фотографии занимают достойное место на доске Почёта.


    * * *


    Изолятор временного содержания: решетки, массивные двери с прочными замками и глазками. Это еще не тюрьма, но что-то похожее. Сюда попадают разные люди, совершившие серьезные правонарушения по собственной глупости. Контингент разный, но рассказывать мы будем не о преступниках, а о тех, кто находится по другую сторону тяжелой решетки – о сотрудниках ИВС.


    Вот уже одиннадцатый год работает в правоохранительных органах Иван Шулаев, старшина полиции, помощник дежурного группы режима ИВС.


    Родом из ЕАО. В школе занимался тяжёлой атлетикой, был призером соревнований разного уровня.


    После школы пошел служить в армию, где и зародилась мечта: продолжить службу в органах внутренних дел.


    После армии приехал в п. Чегдомын, в гости к сестре, и остался - очень понравился маленький, спокойный поселок, с добрыми и отзывчивыми людьми.


    Трудовую деятельность начал, как и Алексей Маковецкий, в ОАО «Ургалуголь», в должности путевого обходчика. Но надежду устроиться работать в милицию не терял. 


    Начал с должности рядового в 2005 году. Закончил юридический техникум по специальности юриспруденция.


    По словам Ивана, служба в органах внутренних дел многое дала ему в жизни, в первую очередь, это сослуживцы, которые со временем стали настоящими, верными друзьями, готовыми оказать помощь в трудную минуту.
    Супруга Ивана с пониманием относится к тому, что мужа часто не бывает дома: долг превыше всего.


    * * *


    Внутренние службы ОМВД России по Верхнебуреинскому району – это подразделения управления и обеспечения (штаб, группа анализа, планирования и контроля, отделение информационного обеспечения, направлений мобилизации и по связям со СМИ, отделение делопроизводства, служба по работе с личным составом, тыловые подразделения, правового направления).


    В настоящее время правовой отдел возглавляет старший юрисконсульт подполковник внутренней службы Оксана Анатольевна Качалова.


    Одним из главных направлений деятельности правового отдела является судебно-исковая и претензионная работа, направленная на защиту и восстановление нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов ОМВД в судах, повышение уровня юридических знаний и навыков сотрудников полиции (проводятся лекции по правовым вопросам, осуществляется консультирование личного состава по вопросам, связанным со служебной деятельностью), совместно с другими подразделениями рассмотрением жалоб, заявлений граждан и юридических лиц.


    * * *


    В 2016 году в ОМВД создано два новых отдела: отделение по контролю за оборотом наркотиков, под руководством майора полиции Сергея Назарова, и отделение по вопросам миграции, под руководством капитана полиции Наталии Гончаренко.


    Большую помощь в наставнической работе оказывает Совет ветеранов ОМВД России по Верхнебуреинскому району.


    С 2012 года это общественное объединение возглавляет Николай Николаевич Павленко. Особо хочется отметить активистов ветеранского движения – Надежду Петровну Гдюль, Андрея Александровича Левченко, Тамару Петровну Таракулову, Сергея Владимировича Назарова, Елену Ивановну Зима, Вадима Валерьевича Турченко, Александра Львовича Сетюкова, Якова Матвеевича Попа.


    Сотрудники нашего отдела продолжают славные традиции старших поколений и не забывают тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, и тех, кто не дожил до сегодняшних дней.


    От имени руководства Верхнебуреинского отдела МВД России поздравляем всех сотрудников, пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Желаем здоровья, счастья и мира вашим семьям!


    Статья подготовлена ОМВД России по Верхнебуреинскому району

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын