USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Новая статья КоАП - капкан на «алиментщика»-должника

    2016.10.310402Про «алиментщиков» анекдоты сочиняют еще с советских времен, но в реальности все совсем не смешно. Чтобы вернуть так называемые «родительские» долги, судебные приставы затрачивают массу времени и усилий.

    Про «алиментщиков» анекдоты сочиняют еще с советских времен, но в реальности все совсем не смешно. Чтобы вернуть так называемые «родительские» долги, судебные приставы затрачивают массу времени и усилий.


    На сегодняшний день законодатели серьёзно взялись за неплательщиков алиментов: за игнорирование своих обязанностей и невыполнение решения суда сроком от одного месяца и более должники могут понести ответственность: административную - арест от 10 до 15 суток, обязательные работы до 150 часов, штраф в размере 20 тысяч рублей; привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до одного года.


    Такие жёсткие меры применяются к тем, кто без уважительных причин нарушает решение суда о выплате алиментов. И во многих случаях причина этому – отсутствие доходов.


    По словам М.В. Родзевской, и.о. начальника отдела судебных приставов Верхнебуреинского района, многие должники ведут асоциальный образ жизни, перебиваются случайными заработками и не имеют имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание.


    Так, согласно решению суда, с сентября 2015 года одна из подопечных ОСП 38-летняя гражданка К. обязана ежемесячно выплачивать четвертую часть всех видов дохода на содержание несовершеннолетних детей, однако в полном объеме требования исполнительного документа она не выполняет.


    По её словам, любимое занятие – распитие алкогольных напитков – отнимает много сил и времени, поэтому трудоустроиться она не может, а выплачивать алименты не с чего.


    В результате, задолженность перед собственными детьми 15-ти и 11-ти лет, а точнее, Детскому дому п. Новый Ургал, где они находятся, составила более 140 тысяч рублей.


    Согласно изменениям, внесённым в Кодекс РФ об административных правонарушениях, с третьего октября 2016 года добавилась статья 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», усилилась мера наказания к таким категориям правонарушителей. Потому на гражданку К. наложен административный арест на 10 суток.


    Другая чегдомынка, 1960 года рождения, заявила, что умеет только «штукатурить и малярить», но пьющую женщину почему-то никто не берёт на работу, а других видов трудовой деятельности она не признаёт.


    Алименты единственному 12-летнему ребёнку, проживающему в Детском доме, не выплачивает, никакой материальной помощи не оказывает. Кроме того, трудоспособная по возрасту и состоянию здоровья гражданка М. не обращается в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработной.


    В итоге, горе-мать задолжала более 500 тысяч рублей, и с каждым месяцем эта цифра увеличивается.


    Мер к погашению задолженности она не принимает, что является злостным нарушением закона. На данный момент на неё заводится уголовное дело, сроки наказания – лишение свободы от трёх лет и более.
    При иных обстоятельствах жительницу районного центра Л. можно было бы назвать матерью-героиней, ведь она родила троих детей. В реальности же она «кукушка»: старший сын уже переступил порог совершеннолетия, но алиментов от родительницы не увидел (долг остаётся в силе), двое других детей также никакой поддержки не видят – их растит государство. А любимой, при встрече с приставами-исполнителями, стала фраза: «Я завтра иду в Центр занятости». Только это «завтра» так и не наступает…


    Общая задолженность гражданки Л. – более 700 тысяч рублей.


    Пока что на неё наложено административное наказание в виде общественных работ в течение 80 часов. Если и эта мера не подействует, будет наложен административный арест, а в последующем – заведено уголовное дело.


    «Закон ужесточил наказание родителям-должникам. Но вопрос в том, поможет ли это защитить интересы детей, ведь наша первоначальная цель – вернуть им долги по алиментам, – рассуждает старший пристав Марина Родзевская. – Этих безответственных женщин объединяет то, что имущественное положение у них никакое, изъять и передать на реализацию, чтобы вырученные от его продажи денежные средства перечислить для погашения долга, нечего. Бросить пить и устроиться на работу они категорически отказываются.


    Административный арест или уголовное наказание их проблему не снимают. Какие-то денежные средства могут поступить, если по решению суда осуждённые попадут в рабочую зону, где хоть что-то платят».


    И что же, опустить руки?


    «Категорически нет, - продолжила разговор Марина Владимировна. - Подобные дела находятся на особом контроле ведомства.Понятно, что быть плохим родителем – еще не преступление. Под уголовную статью отцы и мамаши попадают, когда сознательно не платят своему ребенку денег на содержание. Следует также учитывать, что факт лишения родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, поэтому вопрос об их уголовной ответственности за злостное уклонение от алиментов должен решаться на общих основаниях. Опыт показывает: возбуждение уголовного дела по ст.157 УК РФ является действенным методом борьбы с неплательщикам. Как правило, должник после возбуждения уголовного дела начинает погашать долг».


    При этом в УК РФ наконец-то появляется расшифровка термина «злостное уклонение». Под ним предлагается понимать, скажем, такую ситуацию, когда должник якобы специально не устраивается на работу, а потому уверяет, что ему не из чего платить алименты, или, например, попытку занизить свои доходы, а то и вовсе скрыть их или же какое-то свое имущество.


    Судебный пристав-исполнитель получает право официально предупреждать их о возможной уголовной ответственности за отказ давать деньги на своего ребенка.


    Пока законодатели и судебные приставы-исполнители думают, как призвать «алиментщиков» к ответу, многие мальчишки и девчонки, несмотря ни на что, продолжают верить, что их непутевые родители однажды вспомнят о своих чадах. И если не смогут вернуться в прежние семьи, то хотя бы помогут материально выжить в этом суровом мире.


    Галина ТИМОШЕНКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын