USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Кому на верхнебуреинской земле жить хорошо

    2016.10.310335“Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу”.

    “Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу”. Эти слова принадлежат мыслителю эпохи Просвещения Жан-Жаку Руссо, жившему более двух сотен лет назад, но они актуальны и в наши дни. Особенно в условиях, так называемых, продовольственных санкций против России.


    Многие верхнебуреинцы считают, что сельского хозяйства в районе, как такового не существует, по причине отсутствия крупных сельскохозяйственных предприятий, подобных славному совхозу «Аланап», который канул в Лету в 90-е годы.


    Тем не менее, по данным уполномоченного по переписи Алевтины Овчинниковой, во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года выборочно участвовали 2557 личных подсобных хозяйств граждан; 31 садоводческое объединение, в которых состоят 253 владельца действующих участков.


    По словам начальника отдела по экономике и работе с малым бизнесом администрации района И.А. Рудык, на 1 января 2016 г в районе было зарегистрировано 9 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них шесть действующих, два индивидуальных предпринимателя, одна сельскохозяйственная организация - производственный кооператив «Селянин».


    За прошлый год организациям, главам крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств предоставлено 45,5 га земельных участков, за 9 месяцев 2016 года - 11,5 га.


    В районе реализуется несколько муниципальных программ: «Содействие развитию сельского хозяйства и расширение рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия … на 2015-2020 годы», «Содействие развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений … на 2013-2020 годы».


    Администрация района не только информирует глав К(Ф)Х о действующих мерах краевой и муниципальной поддержки в сфере сельскохозяйственного производства и малого бизнеса (субсидиях, возмещение процентов по кредитам и других), но и оказывает им действенную помощь в подготовке документов на краевые конкурсы по получению грантов. Кроме этого, регулярно сообщает о коммерческих предложениях по поставке кормов, оборудования для сельхозпроизводства.


    По результатам данной работы фермером А.А. Ахметьяновым закуплено оборудование для производства колбасных изделий, для копчения мясопродуктов. В настоящее время Анвар Ахметнабаевич рассматривает вопрос по приобретению мини-цеха для производства пельменей.


    Ирина Александровна рассказала о том, что на территории района, в селе Усть-Ургал, ООО «Колос» (г. Хабаровск) реализуется инвестиционный проект по созданию современной автоматизированной свиноводческой фермы общей площадью 4 875 квадратных метров, производственной мощностью 1 500 голов свиней в год. Общая стоимость проекта 80,1 млн. рублей. Уже освоено 8,9 млн. рублей: подготовлен бизнес-план, заключен договор на проведение проектно- изыскательских работ, пробурена скважина для получения воды, проведена экологическая экспертиза данного проекта.


    Глава сельского поселения «Село Усть-Ургал» Михаил Бородин к сказанному добавил, что на новом объекте уже отсыпается площадка, для собственных нужд запущена дисковая пилорама по производству стройматериалов, в дальнейшем планируется производство собственного бетона. Трудоустроено два работника из числа местных жителей, задействованы самосвал и погрузчик.


    Обещают, что после ввода новой фермы в эксплуатацию в 2017 году, в магазинах района, за счёт низкой себестоимости, должны появиться дешёвое мясо и мясная продукция.


    А теперь мы хотим предоставить слово тем, для кого собственно и создаются муниципальные программы, разрабатываются и внедряются новые формы поддержки на разных уровнях и узнать: как им живется на земле и есть ли желание работать и развиваться дальше.


    Сергей, фермер: «В прошлом году получил субсидию в муниципальном конкурсе на возмещение затрат на приобретение оборудования.


    А безвозмездный грант в краевом министерстве получить трудно. В 2015 году, как начинающий фермер, грант не получил, так как не соответствовал условиям конкурса - ещё работал на шахте, увольняться было страшновато, у меня двое маленьких детей.


    Надежда была на то, что конкурсная комиссия сделает исключение для района, приравненного к северному. Администрация района помогла с оформлением пакета документов.


    В 2016 году вновь участвовал в краевом конкурсе - уже в статусе семейной животноводческой фермы. Прошёл собеседование. Через 3 месяца сообщили, что для победы не хватило каких-то двух десятых балла.


    Больше участвовать в этих конкурсах не буду, хлопотно и затратно: нужно выезжать в Хабаровск, защищать свой бизнес-план, а результат в обоих случаях нулевой».


    Алексей, фермер: «Планирую построить ферму по разведению крупного рогатого скота в селе Усть-Ургал. Даже построил участок линии электропередачи: вкопал 8 столбов. Провода натягивать пока не стал, боюсь – украдут без подключения.


    Но земельный участок под строительство фермы ещё не дали. Вообще получить хорошие земли проблематично, а разрабатывать те, что предлагают - затруднительно, как правило,- это болото, марь.


    Не хватает хороших земель для выпаса крупного рогатого скота, дороговаты привозные корма, сено, горюче-смазочные материалы, электроэнергия».


    Николай: «Сын зарегистрировался фермером осенью прошлого года. Выращиваем картофель. В 2016 году он планировал принять участие в краевом конкурсе на получение гранта, но передумал, пока надеемся на собственные силы».


    Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Селянин» Николай Сердюк давно думает о приобретении картофелеуборочного комбайна, но не хватает собственных средств. Кроме этого, проблематично найти хорошего тракториста, молодёжь не хочет работать в сельском хозяйстве.


    Как рассказал председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Радуга» В.Н. Долгалёв, администрации района и городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» на протяжении последних двух лет оказывают финансовую поддержку СНТ: в 2014 году выделили 420 и 100 тысяч рублей, соответственно; в 2015 - 150 и 100 тысяч. Полученные средства пошли на ремонт водопровода, дорог, сетей электроснабжения, приобретение глубинного насоса и на другое необходимое оборудование.


    Владимир Николаевич надеется на финансовую поддержку из районного бюджета и в этом году.


    Как видим, перспективы для развития сельского хозяйства в районе есть, но при одном условии - финансовой поддержки из бюджетов различных уровней. Сельскохозяйственная отрасль во все времена была дотационной, а в суровых климатических условиях нашего района финансовая поддержка просто необходима.


    Надежда Бокова


    P.S. В течение 2016 года одно фермерское хозяйство и одно хозяйство индивидуального предпринимателя в районе самоликвидировались.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын