USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Все дороги ведут ... в ЗАГС

    2016.10.240280Свадьбы, разводы, рождение детей – на сухом языке статистики это акты гражданского состояния, регистрируемые в соответствующих инстанциях. На сегодняшний день государственную регистрацию актов гражданского состояния в Верхнебуреинском районе осуществляют ЗАГС и 11 городских и сельских поселений.

    Свадьбы, разводы, рождение детей – на сухом языке статистики это акты гражданского состояния, регистрируемые в соответствующих инстанциях. На сегодняшний день государственную регистрацию актов гражданского состояния в Верхнебуреинском районе осуществляют ЗАГС и 11 городских и сельских поселений.


    Сравнительный анализ статистических данных за отчётный период 2016 и 2015 годов (см. таблицу) свидетельствует о том, что в 2016 году увеличилось количество записей актов о смерти, расторжении брака, об усыновлении (удочерении); уменьшилось количество записей - о заключении брака, об установлении отцовства; о перемене имени, рождении ребенка.


    Если подробнее, за 9 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 236 новорожденных: 141 мальчик и 93 девочки. Наиболее популярные имена - Артём, Александр, Иван, София, Алиса, Ксения.


    В 54 семьях родились первенцы, второго малыша воспитывают 65 семей, третьего ребенка – 28, четвертого – 12. Есть семьи, в которых родился пятый и седьмой ребенок. Сократилось число несовершеннолетних мам: с 12 в 2015 году до семи в этом.


    Сто десять зарегистрированных младенцев рождены женщинами, не состоящими в браке (в 2015– 48,5 %).


    Вместе с тем, в отношении 46 малышей (42%) установлено отцовство при регистрации их рождения.


    Составлено 70 актов об установлении отцовства. Пять из них по решению суда, остальные – по взаимному согласию родителей, 4 записи об усыновлении и удочерении.


    Брак зарегистрировали 148 пар, три из них с участием иностранных граждан.


    Хотя активным брачным возрастом у мужчин и женщин является возраст от 25 до 30 лет, трое молодых людей решили вступить в законный брак, не достигнув своего совершеннолетия.


    Число разводов увеличилось на 7% и составило 104 акта.


    В основном регистрация расторжения брака производилась на основании решения суда – это почти 83%, остальные 17% пар расстались по взаимному согласию.


    К сожалению, основная доля разводов приходится на молодые семьи: стаж семейной жизни от 1 года до 5 лет.


    Что касается более печальной статистики, в истекшем периоде зарегистрировано увеличение регистрации смерти на 1,8 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего составлено 272 акта): 58% - мужчины, 42% – женщины.


    73% умерших – люди пенсионного возраста (102 мужчин и 95 женщин), 4 несовершеннолетних ребёнка, остальные – трудоспособное население (19 женщин и 51 мужчина).


    Причины смерти - сердечно-сосудистые заболевания (39%), нарушения мозгового кровообращения (12%), онкология (10%), различные заболевания внутренних органов (15%), по старости (6%), по трагической случайности, суициды, ДТП, убийства (18%).


    Помимо государственной регистрации актов гражданского состояния органы ЗАГС совершают и иные юридически значимые действия - выдачу повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, запросы документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств, дооформление записей актов гражданского состояния о расторжении брака на основании заявления другого супруга и другие.


    Сумма государственной пошлины, уплаченная за регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий, за отчетный период составила 345 500 рублей.


    Одним из важнейших направлений в работе отдела ЗАГС является формирование электронного архива (архив начал формироваться с 1929 года).


    По состоянию на 1 октября фонд записей актов гражданского состояния отдела составляет 837 дел: 559 актовых книг со сроком хранения 100 лет, 6 дел постоянного и 272 дела временного (свыше 10 лет) срока хранения.
    Общее количество актовых записей - 116 228, из них переведены в электронный вид – 49 325, отреставрировано 10 книг.


    В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» перевод в электронную форму всех актовых книг должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.


    В рамках своих полномочий отдел ЗАГС организовывал работу по вопросам оказания международной правовой помощи: обеспечивал рассмотрение запросов компетентных органов иностранных государств и личных обращений граждан по истребованию документов; осуществлял непосредственное взаимодействие с компетентными органами государств-участников СНГ, странами Балтии и дальнего зарубежья (количество исполненных запросов – 30).


    Еще одним направлением в работе ЗАГСа является проведение мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Среди них День защиты детей, День семьи, любви и верности, чествование золотых, серебряных юбиляров и многие другие.


    По информации начальника отдела ЗАГС администрации Верхнебуреинского муниципального района Натальи Турченко

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын