USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • «Секретные» услуги РЖД, о которых никто не знает

    2016.10.170237В путешествии на поезде есть своя романтика. Чего стоит один только сладкий чай в фирменных подстаканниках РЖД, которые некоторые пассажиры то и дело норовят забрать с собой в качестве сувенира.

    В путешествии на поезде есть своя романтика. Чего стоит один только сладкий чай в фирменных подстаканниках РЖД, которые некоторые пассажиры то и дело норовят забрать с собой в качестве сувенира. А между прочим, их можно законно купить у проводника за 500 рублей. Эта услуга платная, но есть и бесплатные: например, у того же сотрудника можно попросить шахматы или домино. Это только один из лайфхаков, о которых почти никто не знает.


    • Например, пассажир может уехать на поезде, который отправляется на несколько часов или даже дней раньше того, на который был куплен билет. При этом, без каких-либо доплат. Для этого нужно спросить в билетной кассе о наличии свободных мест, и если таковые имеются, вам точно не откажут.


    • Любой пассажир РЖД, путешествующий на поезде дальнего следования, может сделать остановку продолжительностью до 10 дней, а потом возобновить свою поездку уже на другом поезде. Например, маршрут Санкт-Петербург - Нижний Новгород лежит через столицу, поэтому в Москве можно сойти с поезда. В течение 4 часов необходимо сделать в билете отметку о прибытии (у администратора вокзала). Ну а когда ваша экскурсия закончится, нужно будет доплатить стоимость плацкарты и продолжить свой путь. Как правило, сумма эта небольшая.


    • Проводник по вашему запросу должен предоставить медицинскую аптечку, нитки с иголками, ножницы и даже щетку для сапог. Заскучавшие пассажиры абсолютно бесплатно могут просить шахматы, шашки и домино - такой набор настольных игр должен быть в каждом вагоне. Ну и, конечно же, стаканы, ложки, и кипяток тоже даются в аренду за счет РЖД.


    • В случае расхождения данных в документе, удостоверяющем личность пассажира, с данными, указанными в электронном билете, на одну букву в фамилии и на одну цифру в номере человек допускается к проезду.


    • Преимущественное право для использования нижнего места для ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке. Так что вы не обязаны ни с кем с ней делиться.


    • Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Он должен лишь иметь ошейник, намордник и находиться всегда рядом со своим хозяином.


    • Туалет на вокзалах для пассажиров бесплатный. При предъявлении билета с вас не должны взимать плату за посещение туалетов по пути следования поезда. Так что не выбрасывайте свой билет, в том числе и электронный.


    Путешественнику на заметку


    Когда будете выбирать место в вагоне, будьте внимательны: во-первых, в 3-ем и 6-ом купе (в том числе и в плацкартных вагонах) не открываются окна, так как там находятся аварийные выходы; во-вторых, во всех плацкартных вагонах места 1, 2, 35, 36 на 15 сантиметров короче, чем все остальные.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын