Архив номеров

16+

  • Врач, которому верят больные

    2016.10.170327Ростислав Рафаэльевич Битный, заведующий терапевтическим отделением ургальской больницы, уже два года не ведет прием как участковый врач, однако пациенты приходят к нему на прием и в отделение, и даже домой среди ночи!

    Ростислав Рафаэльевич Битный, заведующий терапевтическим отделением ургальской больницы, уже два года не ведет прием как участковый врач, однако пациенты приходят к нему на прием и в отделение, и даже домой среди ночи! Поэтому сим-карту своего сотового оператора доктор не меняет никогда, даже если уезжает в отпуск.


    С шести лет он мечтал стать врачом, в детстве у него даже был игрушечный набор доктора. Из своих 54-х лет 34 года Р. Битный в медицине: работать начал очень рано. Будучи студентом, брал ночные дежурства на скорой помощи, а утром бежал на занятия в Башкирский государственный медицинский университет.


    Ростислав планировал стать хирургом, а стал терапевтом. На 4-ом курсе института выяснилось, что него кожная холодовая аллергия. Путь в хирургию был закрыт. Ирония судьбы, иначе не назовешь. Но о том, что так все сложилось, он никогда не жалел.


    Опыт работы врача Р.Р. Битного в медицине уникален: он был фтизиатором, заместителем начальника колонии МВД по лечебным вопросам, врачом скорой помощи, участковым терапевтом, заведующим терапевтическим отделением.


    В Новый Ургал приехал вместе с семьей из Челябинской области, в октябре 2010 года, по приглашению бывшего главврача ургальской больницы Елены Валерьевны Музыко. Вместе с ним приехали его жена Лариса Николаевна (тоже медработник) и дочь.


    Семье сразу же предоставили четырехкомнатную квартиру.


    Ростислав Рафаэльевич совмещал работу терапевта терапевтического отделения и участкового врача в поликлинике, где Лариса Николаевна вела с ним прием больных.


    О том, что медицина - это его призвание, сомнений нет. Он никогда не уйдет с работы пока не примет последнего пациента. А когда очередная эпидемия гриппа накрыла Новый Ургал, Р.Р. Битный сам с температурой ходил по вызовам до 22 часов. Считает, что в сверхурочной работе нет никакого подвига, ведь профессию он выбрал осознанно, знал на что идет.


    Уже несколько лет он не ведет прием в поликлинике, а под дверями терапии всегда очередь пациентов. К нему и сегодня приезжают больные из Чегдомына, и с отдаленных поселков района. По словам доктора, это нормальное явление, ведь у каждого врача есть «свои пациенты».


    Сотрудники больницы восхищаются памятью доктора, который помнит всех пациентов, которых он когда-то лечил. Если вы попали к нему на прием вновь спустя много лет, то вам не придется рассказывать кто вы, от куда приехали, в каком году и с каким диагнозом наблюдались у Ростислав Рафаэльевича.


    Однажды в терапевтическое отделение поступил мужчина преклонного возраста с серьезным заболеванием сердца. Дежурный врач Людмила Михайловна Мезурова, опасаясь за его состояние, вызвала Ростислава Рафаэльевича. При осмотре у больного произошла клиническая смерть. Врач не растерялся и ударом кулака в сердце реанимировал больного.


    - Больно бьёшь... - сказал мужчина врачу, когда пришел в себя.


    Как заведующий терапевтическим отделением Ростислав Рафаэльевич не первый год борется за каждое койко-место и отстаивает права своих пациентов. Он сожалеет, что не все жители района знают о них. Между тем, это вызывает огромные неудобства при транспортировке больных на лечение, особенно тех, кто проживает на железнодорожной ветке Тында- Комсомольск.


    Он говорит, что любой пациент вправе сам решать, где ему проходить лечение: в ургальской больнице или районной, у каждого есть выбор. Те жители, кто закреплен за районной больницей, могут написать заявление у главного врача ургальской больницы с просьбой перезакрепить их, но делать это необходимо ежегодно. Многие больные, кто попадает в ургальскую больницу экстренно и узнают об этой возможности - очень рады, ведь им не нужно ехать в Чегдомын.


    Не секрет, что у Ростислава Битного серьезное неизлечимое заболевание. Но сидеть дома - не для него, ведь если это произойдет, пациенты будут ждать любимого врача не под дверью ординаторской, а у его подъезда.


    Ежегодно, в первый понедельник октября, во многих странах мира отмечают Международный день врача. От лица всех пациентов Ростислава Рафаэльевича хочу сказать ему огромное спасибо и пожелать крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын