USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Чегдомынская «Золотая осень» - II

    2016.10.170258У жителей дальневосточной столицы уже давно пользуется популярностью краевая сельскохозяйственная ярмарка выходного дня «Урожай», которая поражает разнообразием ассортимента. Впервые провести подобное мероприятие в нашем районе решили в прошлом году.

    У жителей дальневосточной столицы уже давно пользуется популярностью краевая сельскохозяйственная ярмарка выходного дня «Урожай», которая поражает разнообразием ассортимента. Впервые провести подобное мероприятие в нашем районе решили в прошлом году. Но местные производители не проявили тогда особого интереса: организаторы – отдел экономики и работе с малым бизнесом администрации района – буквально уговаривали огородников, садоводов, фермеров выйти на центральную площадь со своим товаром. В этом же году социально значимое мероприятие, призванное поддержать сельхозпроизводителей, оказалось на удивление востребованным.


    В середине сентября прошла ярмарка «Золотая осень-2016», а в октябре, по просьбе обеих сторон – продавцов и покупателей – её провели повторно. И пусть на ней не было такого разнообразия, как на краевой ярмарке, чегдомынцы остались довольны.


    Большая тыква, по форме и цвету напоминающая арбуз, поразила посетителей ярмарки «Золотая осень» своими размерами: крупная, овальная, она вытягивала килограмм десять, не меньше.


    «И это не предел, - заверяет нас продавец, владелец личного подсобного хозяйства из Усть-Ургала Николай Саморядов. - Этот род травянистых растений семейства тыквенные достигает на моём огороде и двух десятков кг. Они долго хранятся. Снимаю с грядки зелёной, а к декабрю она принимает привычный жёлтый цвет».


    Не только этим полезным овощем, но и другими дарами своего огорода Николай Анатольевич с ранней весны до поздней осени снабжает своих односельчан и жителей Чегдомына. Семена тыквы «медовой», «витаминной», «мускатной», «дланевидной» и других сортов приобретает в Хабаровске и у чегдомынских огородников; картошку выращивает не меньше пяти сортов – у каждого свой срок созревания, вкусовые особенности и способность к хранению; первый лук появляется в марте, а последнюю траву – кинзу – снял с грядки 11 октября.


    «В наших краях урожай можно собирать шесть месяцев в году, - уверен местный аграрий. – Главное – уход. Этим летом выпало много осадков, трава буйствовала как никогда. Рыл траншеи, после дождя уводил с грядок воду, боролся с зарослями сорняков. Рекордов, конечно, не побил, но урожай собрал неплохой».


    На первой Ярмарке-2016 Николай выставил на продажу тыкву, картофель, лук и яблоки «ранет». В октябре привёз кур и яйца. Птица «ушла» махом (цену определил, как говорит, свободную – 150 рублей за килограмм, хотя, сколько стоит домашняя птица – никто не просчитывал), яйцо – от 100 до 120 рублей, в зависимости от размера, – тоже не залежалось.


    Но главная задача Николая Саморядова, которую он поставил перед собой, решив принять участие в ярмарке, – не прибыль, а желание показать, что у нас многое можно выращивать.


    «Местная сельхозпродукция должна быть в приоритете, - уверен Николай Анатольевич. – Сейчас я занимаюсь подготовкой теплиц, и к январю сниму первый урожай помидоров и огурцов. Можно было бы поставить производство на больший поток, оформить статус фермерского хозяйства, но пока не готов».


    На ярмарке «Золотая осень» - II, которая прошла восьмого октября, свою мясную продукцию представил Анвар Ахметьянов; жительница Тырмы Наталья Смирнова продавала мёд, прополис, соты; Галина Намятова - домашнюю консервацию, цветы, калину, картофель; Николай Левин - мясо свинины, икру лососевую, овощи; Вера Шрамко - чулочно-носочные изделия, текстиль для дома.


    Организаторы ярмарки – администрации Верхнебуреинского района и городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» выразили надежду, что на следующий год торговые ряды «Золотой осени-2017» пополнятся новыми сельхозпроизводителями.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын