USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Охрана правопорядка: цифры, факты, комментарии

    2016.10.100350Сентябрьское заседание коллегии при главе Верхнебуреинского района было посвящено вопросу профилактики правонарушений и усилению борьбы с преступностью.

    Сентябрьское заседание коллегии при главе Верхнебуреинского района было посвящено вопросу профилактики правонарушений и усилению борьбы с преступностью.


    Основным докладчиком выступил начальник ОМВД России по Верхнебуреинскому району подполковник полиции С.А. Игнатьев.


    Как сообщил Сергей Александрович, за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 451 преступление различного характера (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идёт снижение на 12,4%): Чегдомын – 323 преступления, Новый Ургал -112, Тырма -16.


    Снижение произошло по всем категориям преступлений: особо тяжкие - 8 (в прошлом году 25), тяжкие - 61 (73), средней тяжести - 216 (222), небольшой тяжести - 166 (195).


    Сотрудниками полиции были выявлены 404 преступления, установлены 289 подозреваемых в их совершении.


    На постоянной основе ведется работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия. К примеру, в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками уголовного розыска изъято из незаконного оборота 968 граммов наркотических средств и психотропных веществ, составлено 15 административных протоколов за употребление наркотических средств.


    Существенное влияние на профилактику правонарушений, в том числе на улицах и в общественных местах, оказывает административная практика.
    За восемь месяцев было выявлено и документировано 2007 административных правонарушений (без учета ГИБДД): в Чегдомыне - 1163, в Новом Ургале – 762, Тырме - 82.


    Наложено административных штрафов на сумму 873 809 рублей, из них взыскано 463 510.


    В отношении 12 граждан избрана мера пресечения – административный арест.


    По линии ГИБДД зафиксировано 2518 нарушений Правил дорожного движения. Из них в состоянии алкогольного опьянения выявлены 123 водителя, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования задержано 45.


    Всего по оплате штрафов ОГИБДД в Управление федерального казначейства по Хабаровскому краю поступило 5 268 160, 54 рублей, что составило 154,5%.


    Также следует отметить рост преступлений, единожды уже переступивших закон - 206 (188 - за аналогичный период прошлого года), судимыми дважды и более – 80 (62), в состоянии алкогольного опьянения - 154 (123), неработающими-159 (141), рецидив - 56 (30), совершенных в группах - 18 (17).


    По ряду категорий наблюдается снижение числа преступлений: среди несовершеннолетних - 19 (31), в состоянии наркотического опьянения- 2 (3), в общественных местах - 115(142), в том числе на улицах -87 (94), на бытовой почве - 26 (29).


    Возросло количество случаев телефонного мошенничества, хищения денежных средств с банковских карт, к которым подключена услуга «Мобильный банк».


    Проблемой остается и хищение личного имущества граждан. По мнению докладчика, в ряде случаев сами же потерпевшие безалаберно относятся к личной собственности: оставляют коляски, велосипеды во дворе или подъезде без присмотра: автомобили, в основном отечественного производства, не оснащают сигнализацией и паркуют на ночь во дворах.


    «В районе не работает программа «Безопасный город», - утверждает начальник ОМВД. -Управляющие компании не заинтересованы в обеспечении безопасности граждан: на дворовых территориях не установлены камеры видеонаблюдения, открытыми остаются подвальные и чердачные помещения домов. Видеокамеры, установленные на центральной площади Чегдомына, неисправны, отсутствует финансирование на их содержание и установку новых. На муниципальную программу «Профилактика правонарушений, употребления наркотических средств, злоупотребления алкогольных напитков населением в Верхнебуреинском районе на 2014-2017 годы», утвержденную постановлением администрации района в 2013-м, в текущем году выделена всего одна тысяча рублей на изготовление агитационных материалов правоохранительной направленности».


    * * *


    Продолжил доклад на коллегии заместитель начальника полиции И.В. Кислицын, рассказавший о деятельности участковых уполномоченных.


    По итогам восьми месяцев 2016 года, криминогенная обстановка на территории, обслуживаемой участковыми оперуполномоченными, характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 12,4% - это 451 (за аналогичный период прошлого года 515). Уменьшение наблюдается по всем видам тяжести преступлений: особо тяжкие - 8 (25), тяжкие - 61 (73), средней тяжести - 216 (222), небольшой тяжести - 166 (195).


    Территориальность совершения преступлений выглядит следующим образом: посёлок Чегдомын - 326, Новый Ургал - 95, п. Тырма – 16; Солони, Герби и Чекунда – по 2; Сулук и Усть-Ургал – 3; Этыркэн – 5; Новый Ургал и Эльга-7.


    В других сельских поселениях района преступлений в отчетном периоде зарегистрировано не было.


    Заметно стабилизировалась обстановка в общественных местах - зарегистрировано 115 (142) преступлений, на улице совершено 87 (94).


    Это кражи - 38 случаев, угоны - 8, грабежи - 10, преступления против личности - 12, нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию - 36, иные - 11.


    В отчетном периоде службой УУП ОМВД выявлено и документировано 732 административных правонарушения против 667 за аналогичный период прошлого года.


    По статье КоАП РФ «Нахождение в состоянии алкогольного опьянения» зарегистрировано 337 фактов (266), по статье «Мелкое хулиганство» - 134 (777).


    Для выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, проведено 10 рейдовых мероприятий.


    Участковые были задействованы в операции «Мак», в ходе которой изъято из незаконного культивирования 25 кустов конопли. Составлено 6 протоколов, возбуждено 1 уголовное дело.


    В сфере незаконного оборота оружия проверено 435 владельцев огнестрельного оружия, выявлено и документировано 49 правонарушений. Изъято 25 единиц огнестрельного оружия за нарушения условий хранения и перевозки.


    Из незаконного оборота конфисковано 98 хранящихся боеприпасов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.


    Сотрудниками отдела участковых уполномоченных рассмотрено 884 сообщения и заявления граждан, выявлено и раскрыто 84 преступления (72 в прошлом году, рост на 16,7 %).


    В судебные участки направлено 90 материалов проверок по заявлениям граждан частного обвинения.


    На первое сентября на профилактическом учёте в ОУУП состоит 430 человек: условно-осужденные – 171, несовершеннолетние – 46, освободившиеся из мест лишения свободы –78, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений – 32, больные хроническим алкоголизмом, наркоманы – 52, больные психическими заболеваниями – 6.


    Совместно с уголовно-исполнительной инспекцией было проведено 12 рейдовых мероприятий по проверке осужденных по месту жительства.


    Важное место в профилактике правонарушений занимает административный надзор, на котором на сегодняшний день состоят 25 лиц (18) – это освобождённые из мест лишения свободы, которые по решению суда находятся под особым контролем (ограничение передвижения, времени пребывания вне дома и т.п.).


    За прошедший период проведено 235 проверок по месту жительства лиц, состоящих под административным надзором, в результате выявлено 9 нарушений административных ограничений, за которые поднадзорные лица были привлечены к административной ответственности.


    Направлено 7 материалов на установление дополнительных ограничений на поднадзорных лиц и 8 - на установление административного надзора.
    Подводя итог выступления, И.В. Кислицын предложил сделать более продуктивным сотрудничество с главами сельских поселений в проведении встреч и отчетов перед населением.


    * * *


    Следующим выступающим стал П.Н. Мелешков, начальник ОГИБДД, майор полиции.


    По словам Павла Николаевича, по итогам восьми месяцев текущего года зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий (в прошлом году – 20). В результате четырех погибли люди.


    Первое ДТП со смертельным исходом произошло в начале апреля в районе водохранилища Бурейской ГЭС. Водитель Б., управляя автомобилем «MITSUBISHI CHARIOT», не справившись с управлением, опрокинул автомобиль на крышу и погиб на месте.


    Третьего августа, на 85-м километре ведомственной дороги ЗАО «Амгуньский ЛПХ», водитель К., управляя транспортом «Skania» с прицепом, не справившись с управлением съехал в кювет и машина опрокинулась. Водитель получил травму позвоночника, и в этот же день скончался в госпитале №7 Комсомольска-на-Амуре.


    Шестнадцатого августа, гражданин Л. на автомобиле «BMW», в районе ул. Киевская, 8, совершил наезд на пешехода. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия до прибытия «скорой помощи».


    Двадцатого августа гражданин П., управляя мотоциклом «ИЖ-Юпитер», на участке дороги Ургал-1-Солони (в районе cт. Мукунга) совершил наезд на ограду дорожного моста с последующим опрокидыванием. В результате ДТП гр. П. скончался на месте.


    Всего на территории района в вышеуказанный период зарегистрировано 64 дорожно-транспортных происшествия (105). Из них на территории населенных пунктов - 52, вне таковых - 12.


    Из общего числа ДТП зафиксировано 25 столкновений, съезд с проезжей части - 8 , наезд на препятствие - 10, наезд на пешехода - 3, движение задним ходом - 6, наезд на стоящее транспортное средство - 9, опрокидывание - 3.


    С места ДТП скрылись 16 нарушителей, что составляет 25% от общего числа происшествий, установлено 9 (56,3%).


    К сожалению, в дорожно-транспортном происшествии пострадал один несовершеннолетний.


    Для снижения аварийности и тяжести последствий ДТП личный состав отделения ГИБДД проводит профилактические мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений ПДД: пять операций «Нетрезвый водитель» - массовые проверки на улицах поселений.


    За данный период подготовлено и направлено в суд 206 административных материалов, по которым 86 водителей лишили права управления транспортными средствами (в 2015 году направлено 263, лишено 108 человек).


    Протяженность улично-дорожной сети района составляет 1559,37 км, в том числе 252,47 - территориального значения; 39 - железнодорожных переездов из них 7 ведомственных, 32- ОАО «РЖД».


    За 8 месяцев на ж/д переездах зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия.


    В соответствии с анализом ДТП, по причине сопутствующих неудовлетворительных дорожных условий совершено 38 происшествий. Основными причинами являются: неудовлетворительное состояние проезжей части, несвоевременное удаление отложений снега, скользкое покрытие в зимнее время, отсутствие горизонтальной дорожной разметки.
    В адрес должностных лиц администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и администрации Верхнебуреинского района направлено восемь представлений на устранение причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.


    Проведено 28 проверок улично-дорожной сети, одна из которых прошла совместно с прокуратурой района, одна -совместно с представителем КГКУ «Хабаровскуправтодор», 9 - с представителями администраций поселений.


    * * *


    Все выступающие сошлись во мнении: только тесное взаимодействие, координация всех служб и исполнителей мероприятий муниципальной программы в сфере профилактики правонарушений и противодействия преступности позволят обеспечить снижение уровня криминализации общества, общественную безопасность и правопорядок на территории Верхнебуреинского района.


    Подготовила Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын