Архив номеров

16+

  • У проекта «Большой Чегдомын» - большое будущее

    2016.10.100659Ещё в 2009 году решился вопрос будущего Чегдомына – посёлок получил статус моногорода, и появилась надежда войти в программу поддержки монопрофильных поселений.

    Ещё в 2009 году решился вопрос будущего Чегдомына – посёлок получил статус моногорода*, и появилась надежда войти в программу поддержки монопрофильных поселений. Конечная цель госпрограммы – превратить участников из «моно» в города с устойчивой экономикой. Прошло почти семь лет, в течение которых тема моногорода, мягко говоря, поистрепалась, и только сейчас чегдомынские активисты данной программы получили реальную надежду на воплощение задуманного.


    Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России в 2016 году было утверждено Государственное образовательное учреждение «Московская школа управления «Сколково». В Школе с весны началась реализация Программы профессиональной переподготовки - «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов».


    Хабаровский край подал заявку на обучение в Сколково, и 30 марта в список студентов необычного учреждения вошли представители министерства экономического развития Хабаровского края, исполняющий обязанности главы администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» Вадим Ферапонтов, генеральный директор ООО «ЦентрстроймонтажМастер» Анатолий Иванов и директор МУП «Управляющая компания «Чегдомын» Виталий Богомяков.


    Обучение в Школе состояло из пяти этапов и приходило с 15 июня по 23 сентября.


    «Ещё на первой встрече с нами первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, курирующий программу моногородов, однозначно сказал: «Мне не нужны описания красивых картинок вашей мечты, призрачные надежды и большие запросы. Готовьте реальные проекты с подробными расчётами и убедите нас, что именно ваш моногород должен получить федеральное финансирование», - вспоминает Вадим Ферапонтов. – И шесть представителей Хабаровского края взялись за невозможное: за неполных четыре месяца, с перерывами, подготовили проект, который эксперты и коллеги-конкуренты назвали одним из лучших».


    Его цель – сформировать Чегдомын как пространство для жизни людей, которые работают и будут работать на перспективных объектах: ОА «Ургалугль», ООО «Дальгазресурс», Правоурмийское месторождение и станут обслуживать растущие грузопотоки на БАМе.


    Основная ставка – создание районной агломерации «Большой Чегдомын», в центре которой – районный центр и тяготеющие к нему поселки Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал.


    Программа имеет четыре вектора: развитие городской инфраструктуры, формирование городской среды, создание промышленной зоны для размещения производственных бизнесов, обеспечение транспортной доступности.


    Определены ресурсы для их реализации – федеральные, краевые, муниципальные, внебюджетные и роль населения в проекте. Часть мероприятий, включенных в проект, уже реализуется.


    В рамках модернизации городской инфраструктуры в первом квартале 2017 года Ургалуголь вводит в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья.


    Губернатором Хабаровского края принято решение о строительстве плавательного бассейна и расширении площадей Чегдомынского горно-технологического техникума.


    Ведутся переговоры с компанией по проектированию городских пространств, которая обустроила центральную набережную в Хабаровске, по её участию в реконструкции центральной площади районного центра, парка и прилегающей территории в 2017 году.


    Планируется, что уже в конце октября специалисты авторитетного проектного бюро, совместно с представителями министерства экономического развития Хабаровского края и линейным менеджером (куратором) из Фонда поддержки моногородов Дмитрием Смольковым, посетят Чегдомын.


    Ключевое направление в проекте «Большой Чегдомын» – развитие малого бизнеса, как основного элемента создания городской среды.


    В ноябре текущего года в Чегдомыне полноценно заработает Центр развития предпринимательства. Сегодня его специалисты проходят обучение в Хабаровске.


    Краевым фондом поддержки предпринимательства поставлена задача – разработать специальные продукты для малого бизнеса в моногороде. Их запуск планируется в начале следующего года.


    В проекте определены конкретные шаги по формированию промышленной площадки под размещение производств. Сегодня существует семь подтвержденных финансированием проектов. С инвесторами подписаны предварительные соглашения на 1 млрд рублей инвестиций и создание 500 рабочих мест.


    В ноябре 2016 года с Фондом развития моногородов будут согласованы требуемые для инвесторов мощности и начнется проектирование объектов инфраструктуры для промышленной зоны.


    Результатом проекта «Большой Чегдомын» должен стать рост численности населения на пять тысяч человек.


    Для жителей будет создано свыше 2500 новых рабочих мест, из них 800 – в малом бизнесе, доля которого в структуре экономики возрастет до 12% , в первую очередь за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов.


    Проект одобрен Игорем Шуваловым и может стать новой моделью привлечения и закрепления населения в малых городах Дальнего Востока.


    * Монопрофильные города - это города, в которых градообразующее предприятие определяет практически все экономические и, что особенно важно, социальные процессы, происходящие здесь.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын